Всем доброго пятничного утра! :)
Как-то сегодня особенно тяжело просыпалось и на улице полный бррр... Поэтому с утра пеку пирог и буду вам снова рассказывать про еду :)
Пообещала я недавно одному знакомому угостить его вкуснейшим
хумусом, вот прям таким чудесным, что всем очень нравится и практически "милый ел, урча" (с) :))
Нута наварила знатно, буквально только вчера рассказывала, что имею привычку не выбрасывать излишки, а придумывать им "новую жизнь" :) Ну так вот и решила попробовать фалафель.
Честно признаюсь, что я и в Израиле-то не была, так что за аутентичность блюда ответить никак не могу, но в любом случае, для любителей "травы и растительной пищи" - очень хорошо! :)
Штук примерно на 15 потребуется:
Пару стаканов отваренного нута
Луковица
Оливковое масло
Специи - молотая зира, кориандр, соль, перец черный + кайенский, можно добавить орегано и куркумы для цвета
Свежая петрушка и кинза
Панировочные сухари
Масло для фритюра
upd - я в спешке совершенно забыла написать про лимонный сок - в "тесто" выжмите минимум 1/4 лимона или на свой вкус, очень оживляет композицию! :)
Лук обжариваем до готовности.
В чаше блендера пробиваем в однородное пюре нут с луком, добавляем специи - вот тут на ваш вкус, я всегда пробую!
Можно добавить чуть воды, чтобы добиться однородности пюре.
Затем добавляем мелко нарезанную зелень и панировочные сухари - их ровно столько, чтобы из массы можно сформировать шарики.
Скатываем ровные шарики и обжариваем во фритюре до золотистого цвета.
upd 2 - адепты кладут лук сырым, нут не варят, а только размачивают, ну и подают фалафель в пите с хумусом, салатом и помидором и даже острючей перечной пастой :) - ну это так, пометки на полях :) у меня полудиетический экспресс-вариант :)
В качестве соуса подавала два - томатный (уваренная пассата с травками, чесноком и базиликом) и йогурт с чесноком и кинзой.
Томатный мне понра больше, дочка вообще ела просто со сметаной :)
Приятного аппетита и хорошего дня! :)
зы - нут у меня еще остался, так что это еще не финал! :)