Черемша - как это было :)

Mar 13, 2014 11:20


Всем доброе утро!

В прошлый раз взывала к общественности с вопросом про черемшу, сегодня считаю своим долгом отчитаться :)
Первым делом часть черемши ушла в салат - но, признаться, на наш вкус она очень ядренная (ну или я ее так душевно бухнула), так что следующим шагом утилизации решила попробовать ее в какой-нибудь тепловой обработке, получился вот такой киш:




Для основы выбрала песочно-картофельное тесто, которое подсмотрела у Виктории kinda_cook - отдельное спасибо, очень понравилось! :)

Для теста:
Картофель 2 шт - у меня были остатки вчерашнего пюре (~1 стакан), почти рассыпчатого :)
Масло сливочное - 70 г
1 яйцо
мука - 1 стакан (+/-), я мерила ложками (6 ст.л. с хорошей горкой)
соль

Для начинки:
Лук-порей - белая и светло-зеленая части - 1 крупный
Средний пучок черемши
2 яйца
100 мл молока
щепотка соли
~ 150 г моцареллы
~ 30 г пармезана

upd 17.03 - сегодня пекла еще раз, все взвесила, появились комментарии по тесту:
картофеля - 170г
муки 200 г
масла - 80 г
да, в начинку добавила 3 яйца, показалось, что двух маловато.

Если у вас нет остатков картофельного пюре, отварите пару картофелин до готовности и натрите на терке или растолките.
Яйцо смешать с мягким сливочным маслом, затем добавить картофель, соль и муку - замесить тесто, у меня оно получилось чуть мягче и эластичнее, чем обычное песочное. Дать ему отдохнуть в холодном месте минут 15-20.
Пока отдыхает тесто, нарезаем тонкими кольцами порей, слегка обжариваем на капле оливкового масла - пару минут буквально.
Нарезаем мелко черемшу, взбиваем (без фанатизма) яйца с молоком и щепоткой соли.
Сыры натираем на терке - моцареллу на крупной, пармезан на мелкой (сыр может быть любой, у меня эти были под рукой, в идеале, можно взять какие-нибудь поострее).

Тесто раскатываем на пленке (так его потом легче перенести в форму), форму предварительно смазать оливковым маслом, выкладываем, застилаем бумагой для выпечки и выпекаем под грузом фасоли 10 минут при 190 гр, затем достаем, ссыпаем фасоль, выкладываем зелень, посыпаем сыром и заливаем яично-молочной смесью.
Отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах.
Даем ему слегка остыть после духовки, чтобы можно было нормально порезать, со мной вчера случилось что-то страшное - не смогла даже сфотографировать кусочек - съела сразу два :) вот честно :) может голодная просто была :)
Но вкусно очень, муж подтвердит и ребенок съел 3 куска! :) а мои балованые, даааа :)

Очень рекомендую, ооочень! :)

Оставшуюся черемшу пустила на песто, тоже большое спасибо за советы неравнодушным! :)
Пока оно стоит и чумачечно пахнет из баночки, в ближайшее время с чем-нибудь его поженю :)
Тут все очень просто - мелко порубить черемшу, соль, оливковое масло. У меня еще пара веточек зеленого базилика (ну просто куда-то надо было их деть) - картину совершенно не испортили :)




Хорошего дня и приятного аппетита! :))

киш, тарт, черемша, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up