Яблочный тарт с миндальным нугатином - сезон охоты на яблоки открыт! :)

Oct 10, 2014 11:42

Всем доброе утро! :)

Можете не смеяться, что я только в октябре начинаю охоту на яблоки, до этого мы их ели просто так, а теперь вот захотелось яблочной выпечки и яблоки, лежащие на балкне, какбэ всячески намекают :)
Ну так вот!
В прошлые выходные мы участвовали в Фестивале Шарлотки и я, как очень самонадеянная барышня, решила опробовать для фестиваля новый рецепт. К счастью, все у меня получилось и, даже несмотря на спешку, тарт вышел чудесным, презентабельным, а на самом фестивале мы его попробовали - еще и вкусным :)
Семья потребовала повторения, я, собственно, не возражала :)
История выше к тому, что рецепт очень простой, а эффект - гораздо граздей :) Не отвлекаемся, знакомимся:




Из указанных ингредиентов для теста у меня получились 2 тарта диаметром 20 см и еще один маленький, а вообще оно расчитано на 1 (24см) :)

Тесто:
175 г муки
100 г мелкого сахара (пудры)
50 г мелко молотого миндаля
50 г сливочного масла
2 желтка
3 ст.л. ледяной воды
соль - щептка
ваниль

Начинка:
4-5 яблок (у меня столько уходило на каждый тарт)
1-2 горсти светлого изюма
2 ст.л. яблочного джема

Нугатин:
1 белок
1/2 стакана сахара
150 г миндальных хлопьев

Как видно из рецепта, тут мало сливочного масла. На мой вкус - более масляное тесто вкуснее, но как вариант имеет место быть, к тесту не придираюсь.
Как всегда, тесто скатываем в шар, в пленку, в хол-к на 30 минут.

Для начинки - яблоки чистим (и от кожицы тоже) и режем небольшими кубиками (см 1,5-2), бланшируем в кипящей воде 1-2-3 минуты (в зависимости от сорта), так чтобы яблоки не начали раскисать и даем стечь на сите.
Изюм запариваю в кипятке, обсушиваю на бумажном полотенце.

Пока подсыхают яблоки, раскатываем тесто и предварительно выпекаем основу, слегка наколов вилкой (мин 10-12 при 200 градусах, можно с грузом) - я всегда так делаю, на мой взгляд, так лучше пропекается тесто.
Затем смазываем корзинку джемом (есть еще вариант - заварной крем, ну вдруг у вас осталось пару ложек :))
Выкладываем яблоки и изюм, я еще сверху полила парой ложек того самого крема (ну вот был у меня, да) :)

Теперь беремся за нугатин - в сотейнике смешиваем белок и сахар и ставим на сильный огонь, постоянно помешивая.
Как только получается густоватый сироп, добавляем миндаль и продолжаем нагревать и помешивать, пока хлопья не начнут чуть золотиться.
Сразу же выкладываем нугатин на поверхность тарта и ровняем, он очень быстро схватывается, после его отправляем тарт в духовку при 180 градусах минут на 30-35, до золотистого цвета.

При желании, можно поверхность покрыть нейтральной глазурью, чтобы хлопья не разбегались :)



Чудесный тарт, просто чудесный! :)
Бегите и делайте! :) Ну или завтра, но прям с самого утра! :)

P.S. Сегодня, когда решила писать про него, начала искать истинное авторство и обнаружила, что этот рецепт был на сайте Елены Айзикович :)
Так что передаю гран мерси, пользуясь случаем :)

тесто, десерты, просто, яблоки, тарт, выпечка

Previous post Next post
Up