Всем доброе утро! :)
Какая-то ловина бытовухи и всякой рутины просто захлестула, ничего не успеваю... :(
Зато иногда приходится пополнять хлебные запасы в доме - я чесслово перестала покупать хлеб, не могу, разница настолько очевидна.. :(
Ребенок со мной спорит - ну что там разного, а сегодня утром отрезала ей кусочек багета и дала понюхать и дырочки показывала :) "Вкусно" - говорит, - "только я люблю когда корочка на хлебе мягкая" :))) Блин, у нее сейчас зубы молочные выпадают :))) Вот и мучается бедная мышка :)
А хороший багет еще никогда не был в доме лишним! :)
Итак, я заметки по хлебу хочу написать даже для себя, чтобы рецепты были всегда перед глазами, ну и так, чтобы не пропало вдруг, а тем, кто собирается заняться этим впервые, очень настоятельно порекомендую посмотреть передачу целиком, очень подробно описаны все процессы и техники. Передача прям вот тут -
http://www.redmediatv.ru/kuhnya/chestnyj-hleb/francuzskij-baget.html Итак, на 5 мини-багетов
Опара:
165 г воды
0.5 г пресованных дрожжей
165 г пшеничной муки в/с
Брожение 12-16 часов (удобно поставить опару на ночь)
Тесто:
Вся опара - 330 г
335 г муки пшеничной в/с
165 г воды
5 г пресованных дрожжей
10 г соли
Замес вручную, очень деликатный, соль вводить в самом конце замеса.
После заместа теста - брожение при комнатной тем-ре в течение 2-х часов, с тремя складываниями в течение первого часа (каждые 20 минут).
Формовка очень деликатная.
Отлежка после формовки на "диване" в течение 90 минут.
Выпекание с паром при 230 градусах на камне или противне - в течение 22 минут.
(Пеку при 230, но с конвекцией, получается чуть быстрее, багеты - 20 мин, колоски - 18-19)
Ну вот, теперь не потеряется! :)
Хорошего дня вам и вкусного хлеба! :)