Решила я потихонечку осваивать китайскую кухню.
Территория эта для меня пока мало изученная, да и в Китай я все никак не соберусь :)
Меню китайских ресторанов в Москве как-то не радует (может я мест хороших не знаю?), поэтому решила сама-сама.
В общем, предлагаю рецепт опробованный на домашних неоднократно и всегда успешно (вот за аутентичность отвечать не берусь).
Количество ингредиентов приведу примерное, у нас из этого получается 2,5 взрослые порции.
Куриное филе (2 больших или 3 поменьше) - нарезать тонкими (меньше см) ленточками и замариновать в соевом соусе с чесноком и мелко рубленным имбирем, как минимум 30 мин (дольше - лучше).
Замаринованную курицу покусочно обвалять в крахмале (картофельный подойдет) и обжарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла до полуготовности.
На отдельной сковороде (я использую вок) - быстро на кунжутном масле обжарить мелко рубленный имбирь, чеснок (по вкусу), и крупно нарезанные овощи (у меня обычно морковь, сладкий перец, кабачок (цукини), ананас (можно консервированный банка 400гр). Далее добавляю рисовый уксус (2-3 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.), сок (сироп) от ананасов, томатную составляющую 3-4 ст.л. (тут поясню - у меня не живет как таковая томатная паста, поэтому я ее заменяю либо на томаты в с/с, рубленные томаты, либо на томатный сок - что есть в доме), если есть необходимость - добавьте сахар. Соус можно и нужно редактировать на свой вкус, много его не будет. Дать овощам прокипеть в соусе буквально минуту-другую и добавить к ним обжаренную до золотистой корочки курицу. Вместе они будут готовится буквально пару минут, за это время куриное филе поделится с соусом вязкостью от крахмала.
Блюдо готово!
Итого потрачено времени минут 20 (если курочку замариновали утром) :)
Подавать его можно с рисом или с лапшой, но у нас оно всегда идет соло.
P.S. А еще буду признательная за толковые ссылки по китайской кухне! :)