Утром четвертого дня своего путешествия я проснулась в Мадриде. Сегодняшний день я решила посвятить музеям, церквям и паркам.Выспалась и вышла часов в 9.
Первая церковь была Convent of Las Descalzas Reales (Королевский монастырь для нищих), основан в 1559 г. Хуаной Австрийской, вдовой принца Хуана Мануэля Португальского и сестрой испанского короля Фелипе II, матерью будущего португальского короля дона Себастьяна. Расположен на площади Дескальсас (Мадрид, Испания), рядом с Пуэрта дель Соль, площадью Селенке и улицей Пресиадос. Это здание в классическом стиле XVI в., собравшее внутри экспонаты, представляющие значительную художественную ценность. Часть монастыря занимает музей, открытый для посещений.
Оттуда пошла смотреть на остатки средневекового Мадрида, на Plaza de la Paja. На этой площади епископ продавал с аукциона солому, которую он привез со своей фермы неподалеку от Пласенция (Plasencia) в провинции Касерес (Caceres). Часовня Епископа (Capilla del Obispo) находится рядом с площадью де лос Каррос (Plaza de los Carros). Во время паломничества на площади Паха воздвигается сцена, где люди танцуют традиционный мадридский танец, разновидность мазурки, под названием чотис. Не знаю с чем связано, но воняло на площади, думаю, так же как в средневековье. :)
У каждого человека есть наиболее его интересующий период истории, для меня это как раз Средние века. Рыцарские ордена (многие сохранились и по сей день), старинные постройки, готический стиль в архитектуре, загадки и заговоры, невероятное переплетение судеб людей и многое другое.
Церковь святого Франциска расположена на окраине исторического центра неподалеку от церкви святого Андрея. Церковь была возведена в 18 веке монахами-францисканцами. Внутрь попасть не смогла, вокруг забор, а в небольшом "парке" собираются местные для посиделок.
Далее по улице Bailen я подошла к резиденции епископа Мадрида - Catedral de la Almudena de Madrid. Здание собора было построено недавно, его строительство было начато в 1883 году, а освещен собор был папой римским Иоанном Павлом II в 1993 году. Здание внушительных размеров, снаружи менее праздное, чем внутри, дабы показать всю мощь церкви и религии в целом.
Мое отношение к церкви и религии смешанное и заслуживает отдельного поста, поэтому здесь я не буду вдаваться в размышления. Путеводители повествуют об отсутствии убранства и скромности - не согласна с ними. Потрясающие фрески на окнах, лепнина, великолепная роспись стен и потолка в центре собора. Собор построен в стиле неоготики и это чувствуется, за счет величественных сводов, фресок, но в остальном оформление больше похоже на ренессанс. Ммм.. сейчас будет из ряда вон выходящее сравнение... Кафедральный собор проассоциировался у меня с Исаакивским собором Санкт-Петербурга, пусть даже они абсолютно разные по стилям и своей истории. Дело в том, католики не часто оформляют религиозные помещения в яркие, сочные цвета, а здесь именно так, здесь каждый элемент привлекает внимание: и фрески (в классическом готическом стиле они менее праздные), и картины, и стены, и невероятное количество дневного света, и альтарь и многое другое.
В Испании статуя Пресвятой Девы под названием Святая Дева Альмуденская считается покровительницей Мадрида.
По преданию, изваяние Святой Девы Альмуденской в Испанию доставил апостол Иаков, проповедовавший на Пиренейском полуострове христианство в I веке. Когда на эту землю пришли арабские завоеватели, христиане спрятали статую покровительницы. Альфонс VI, освободивший Мадрид от арабов в 1083 году, знал о спрятанной в городе чудодейственной статуе Пресвятой Девы, однако найти ее так и не смог. И только после совершения торжественного молебна, во время шествия горожан, по улицам праздничного Мадрида, вдруг из стены дома выпали на мостовую несколько камней, и перед изумленными верующими предстала статуя их небесной покровительницы.
С западной стороны располагается Королевкая площадь и Дворец, все на французский манер, имхо, хотя умные головы пишут, что только внутри, а снаружи это итальянская и испанская архитектура. Им виднее, как говорится, но ощущения есть и никуда не делись. Чтобы попасть внутрь нужно отстоять очередь, небольшую, полчасика... Внутри коллекция живописи, богатое убранство, спальни, обедни и т.п.. Одним словом, дворец. Очередь развлекает рядом сидящий мужик, играющий на аккордеоне калинку-малинку. :) Что вокруг дворца? Парк, он чудесен, как и вся природа. Здесь можно погулять, погреться на солнышке или спрятаться в тени, помечтать, побыть в уединении, а не в одиночестве в огромное городе.
Восточная Площадь находится в историческом центре, заключена между двумя выдающимися зданиями Мадрида: Королевским Дворцом на западе и Королевским Театром на востоке. На севере граничит с Королевским Монастырем Воскресения. Помимо вышеназванных сооружений, на площади находятся различные историко-художественные сады и скульптурная коллекция.
Солнышко поднималось все выше, и уже захотелось передохнуть. Карта подсказала мне, что недалеко парк и еще неизведанная мне достопримечательность - Templo de Debod. Египетский храм передан Египтом в 1968 году в дар Испании за помощь в восстановлении храма Абу-Симбел в Нубии. Храм, посвященный культу богов Амона и Исиды и построенный 2 200 лет назад, изначально стоял на берегах Нила в Египте. Однако, при возведении Асуанских плотин, всемирная организация ЮНЕСКО призвала международное сообщество спасти исторические памятники. Находившийся в зоне затопления, один из храмов (Дебод) был буквально по камню перевезен и воссоздан в Мадриде. Очень необычно. Храм напомнил фильм "Королева Проклятых", где Лестат после испития крови Акаши остается один, когда Мариус увозит с собой Тех Кого Следует Оберегать.
В Публичном Музее Искусств, ранее известном как Музей Скульптуры на Открытом Воздухе Кастилии, размещены семнадцать абстрактных скульптур испанских авторов. Музей расположен под мостом Enrique de la Mata Gorostizaga, соединяющим улицы de Juan Bravo и de Eduardo Dato.
По Paseo de la Castellana я пошла книз к Plaza de Colon. В центре площади располагаются сады «Открытия Америки». Восточная сторона площади занята чередой аллегорических блоков, которые, по замыслу скульптора, отражают великие свершения Колумба. На противоположном краю площади расположен памятник прославленному первооткрывателю. Под площадью расположен Культурный Центр Мадрида, с выставочными и зрительными залами и театрами.
Хотя бы сегодня я прошла по улице Paseo del Prado, а то все кругами обходила один из главных бульваров Мадрида. Это центральный широкий бульвар, густо обсаженный деревьями, является настоящим предметом гордости городских жителей и средоточием важных культурных и туристических мест города, включая так называемый Золотой Треугольник Искусства, заключающий в себе три музея мирового класса: знаменитый музей Прадо, музей Тиссен-Борнемисца и музей Королевы Софии.
Мадрид мне понравился, даже очень. Он разный, он заманчивый, здесь много неизвестного, великолепные красоты. Город сочетает в себе современный ритм жизни с достоянием прошлого, широкие шумные бульвары с тихими и завораживающими парками. Здесь не чувствуешь себя одиноким, не смотря на то, что это большой город, это столица Испанского государства, люди с удовольствием с тобой поговорят, помогут при необходимости или пригласят послушать как один из них играет джаз. Все бывавшие здесь мои друзья/приятели да и просто знакомые говорят обратное - дело вкуса. Я хочу сюда вернуться и как можно быстрее.
Сувениров разных много, выбирайте не только по виду, но и по цене, конкуренция в разных районах большая, но нельзя сказать, что один дешевый магазин, а другой весь дорогой. Они все не дешевые... в одном кружки дешевле, в другом магниты и т.д..