Про Крым, запоздалое

Sep 26, 2006 23:20



Всех людей можно совершенно справедливо разделить на две категории - тех кто был в Крыму и тех кто еще нет. Люди, в Крыму побывавшие в один голос говорят что его нельзя узнать за один раз, настолько он разный. И людям стоит поверить - Крым действительно велик, но дело вовсе не в размерах. Человека, видавшего виды в Крыму поразить мало что может. И я думаю что этому человеку не стоит вообще ездить куда бы то ни было - потому что скучен он, человек, повидавший виды. Человека же, ничего кроме дымящих заводов до этого не видевшего, в Крыму поражает прежде всего воздух. Потом его поражает море, которого он не видел ни разу. Его поражают горы, потому что гор он не видел тоже. И одновременно с горами и морем его поражают крымские дороги - они проложены таким образом, как будто их создатели специально хотели подчеркнуть красоту этой благословенной земли. Однако создатели несколько перестарались и потому любое прямое расстояние надо умножать на три, тогда получится примерный путь по дороге. "Не беда!" - скажет человек, ни разу не бывавший в Крыму, - "можно срезать, подумаешь". Дорогой человек, не стоит этого делать. Мне тут недавно рассказал один срезавший как он шел десять метров полтора часа и я охотно ему верю. Я сам лично ничего не срезал и вам не советую.

История Крыма уходит своими корнями далеко вглубь времен, пронзает мрачное средневековье, ранние века, античность и уходит куда-то еще дальше, в архаику и то что было до. Первые следы на благословенной земле были оставлены еще неандертальцами, после ее топтали киммерийцы, тавры и скифы. Затем приплыли и основали свои колонии сыновья доблестной Эллады, а их сменили римляне. Но благословенная земля горит под ногами гораздо чаще чем любая другая, поэтому греков и римлян выставили готы и гунны. Но не будем углубляться в историю больше чем надо. Скажу лишь что еще там побывали византийцы, сарматы, аланы, хазары, печенеги, монголо-татары, генуэзцы и турки. А потом Крым стал нашим. И на этом хватит истории.

Любому приехавшему в Крым придется пережить процедуру обретения жилья, если конечно он не приехал по путевке. Но ему в коем случае не следует выгружаться с сумками из такси в Мисхоре на остановке "Судостроитель". Вы видели что бывает с куском мяса который бросают в аквариум с пираньями? Он немедленно получает жилье. То же будет и с вами. Теоретически можно посмотреть разные варианты, но практически это выразится в лазании по лестницам с тяжелыми сумками (Мисхор весь состоит из лестниц) и первый же вариант вам очень понравится. Нам досталась комната с чудесным видом на горы и море сразу. Единственный ее недостаток заключался в отклеившейся бумаге на дверном косяке балконной двери, из-за чего все пребывание сопровождалось неприятными звуками при порывах ветра. А ветер в Крыму дует всегда, это заметил еще Булгаков.

Самые приятнейшие и симпатичнейшие люди в Крыму это, конечно, менялы. Они стоят в тенистой аллее недалеко от пляжа и душевными голосами повторяют: "меняем рубли, гривны, доллары". Стоят они и в дождь и в зной и в стужу и всегда голоса их приятны и держат они в руке такую пачку денег, которую и держать-то страшно. Вот примерный разговор:
- Здравствуйте.
- Добрый день! Как отдыхается? Что меняем?
- Спасибо, замечательно. Тысячу рублей.
- Одну минуточку. Вот, держите, ваши сто восемьдесят две гривны, проверьте. Приятного отдыха! Приходите к нам еще!
- Непременно.
- До свидания! Всего вам хорошего! Спасибо!
После того как мы подошли за один день трижды, один из менял грустно сказал: "Да, южный берег - он такой". А деньги дают каждый раз разные, так что очень легко запутаться как вообще выглядят украинские гривны. Одних пятидесяток я точно видел три штуки. И все отличаются.

Про купание в Мисхоре ничего не скажу, так как не с чем сравнивать. Могу сказать только что на реке Воронке, что в Тульской области, купание определенно хуже чем на пляже в Мисхоре. Когда-то, в советское время, там некуда было поставить ногу. Срезавший дорогу очень красочно описывал как он приходил в четыре утра на пляж чтобы занять место. Как в шесть начинали продавать лежаки. Как жена ему носила завтрак на пляж, а потом они с дочкой приходили купаться. Я слушал и думал о том что Советский союз был замечателен даже в худших его проявлениях. Советские граждане были самыми жизнеспособными гражданами в мире. Теперь все не так. Пляж гол, угрюм и пуст, только кое-где на солнце нежится белый целлюлит. Не каждый может позволить себе отдых в Крыму.

В первую же ночь пришла гроза. Я никогда не видел такой грозы. Что-то наглое и темное пришло со стороны Севастополя и заняло сразу весь горизонт. Молнии били не переставая и в горы и в море и в то что между ними. Гремело так, что проснулся даже брат, выпивший в одно лицо почти всю бутылку вкусной мадеры.

Тому, кто никогда не купался в море в шторм обязательно надо попробовать. Лучше всего делать это не в Мисхоре, а там где пляж широкий и чистый. На южном же берегу Крыма по всем пляжам наставлены волнорезы, в боку некоторых торчат заостренные морем рельсы и арматура. И волны сносят тебя именно на них. Поэтому всегда надо оглядываться (море очень коварно) и не зевать. Зевать кстати вообще не надо, потому что волна при четырех баллах внушительно выглядит даже с суши. В море же она реально кажется высотой со второй этаж, если смотреть из впадины, и "волны черные до неба достают" уже не кажется метафорой. Половины неба просто нет. И если находишься возле берега то можно очень недолго наблюдать как конец гребня начинает заворачиваться над головой. Я однажды зазевался - нашел ориентацию уже в полосе прибоя и выпрямившись, тут же получил следующей волной под зад. Море очень коварно.

Следующая вещь, которую должен проделать любой приехавший в Крым (таких вещей будет еще много, по сути перепробовать обязательно надо все), так это прогуляться по Царской или Солнечной тропе. Начинается она недалеко от Мисхора, нужно всего лишь пройти закоулками мимо старых зданий (центр поселка), мимо новых особняков с высокими заборами и цепными псами (но они не все цепные - некоторые без привязи бегают и смотрят нехорошо), мимо дворцов заслуженных деятелей с видеокамерами и спутниковыми тарелками, мимо свалок, помоек и сточных вод - и все, вы уже на тропе. Начинается она в очаровательном совершенно месте - такой вид имеет летом крутой склон в сосновом лесу, который расположен слишком далеко от людей и потому еще не засран. Вид на море открывается замечательный. Но гораздо великолепнее всяких видов конечно воздух этого места, непередаваемый и неописуемый, ибо нет на клавиатуре таких букв. Он как будто осязаем и застревает в носу, им тропа обязана в изобилии растущим на склоне соснам, кедрам, можжевельникам, кипарисам, лиственницам и елям. Нашим проводником был хозяйкин муж (именно хозяйкин муж а не хозяин, разница очень велика), глухой совершенно и совершенно неутомимый - эти качества проводника наименее подходят для путешествия по Тропе. Как только ты, преодолев очередной подъем, отдышишься и сфотографируешь окрестности, как тут же замечаешь спину глухого палача, скрывающуюся за поворотом. Кричать бесполезно. Кстати о неутомимости - этот человек скачет по горам гораздо лучше меня, хотя он в три раза старше. Он ходит по Тропе каждый день. Повторюсь, что такого воздуха как там я не встречал нигде. Мне кажется что если ходить по ней каждый день то можно жить вечно, ну в крайнем случае лет триста. А умирают люди (в Крыму конечно) потому что им лень по ней ходить, да и вообще это очень скучно, жить триста лет. По дороге к Ливадии стоит свернуть и залезть на гору, где расположена Казачья Веха - оттуда очень хорошо видно характер крымских дорог.

В самой Ливадии расположен императорский дворец, где еще есть небольшая церковь. Двери были распахнуты и глубине кто-то заунывно пел и махал чадилом. Мы не стали заходить. Вокруг растут бананы и лавровые кусты выстрижены то прямоугольниками, то шарами. Очень красиво в Ливадии, да что в Ливадии! В Крыму везде очень красиво.

Еще одна из главных достопримечательностей Крыма - гора Ай-Петри. Кстати насчет достопримечательностей - если впервые приехавший в Крым в той же Ливадии, например, польстится на книжный лоток и купит там карту полуострова с вышеупомянутыми достопримечательностями, то он очень быстро узнает как много их в Крыму. Их гораздо больше чем у него есть денег, больше даже чем в Москве милиционеров. Потому что каждая достопримечательность кормит очень много народу и если ее вдруг нет, то ее просто надо придумать. Но напрямую к горе это не относится - возвышаясь над всем южным берегом полуострова, она позволяет обозревать пространство от Севастополя до Ялты и все всяких сомнений на ней стоит побывать. Здесь еще рано вспоминать бендеровский провал. Попасть на гору можно двумя путями - по канатной дороге в вагончике и на частном такси по дороге серпантинной. От таксистов в Крыму лучше держаться подальше (они рассказывают страшные вещи - что Ющенко - это вовсе не Ющенко, а американский шпиен, а настоящий Ющенко умер) и нерешительности не проявлять, так как нерешительность существенно поднимает цену. Приехав по канатной дороге, совершенно неожиданно сталкиваешься с пронизывающим холодным ветром, хотя казалось бы, на вершине горы его стоило ожидать. Затем тебе предлагают поесть в кафе на верхней станции. Затем тебе предлагают покататься на лошадях за 50 гривен 30 минут - это уже крымские татары. У них там дело поставлено широко. Всех их также можно разделить на две категории - тех кто предлагает поесть и тех кто предлагает покататься на лошадях. Один в виде исключения предложил нам порубить ему дрова за деньги, но так как мы не какие-нибудь там эксцентричные миллионеры, чтоб рубить ему дрова, то мы вежливо отказались и он принялся за них сам. Впрочем его можно отнести ко второй категории, потому что начал он с лошадей. Кроме лошадей на вершине есть верблюд, осел, пони, а также раритетные автомобили и байки. Там много чего есть, можно даже поиграть в пейнтбол или поохотиться на горного козла (за 800 гривен). Еще один ряд достопримечательностей - вершина горы (проход платный) и пещера на плато (тоже платить). Вот здесь провал можно вспоминать - вершина огорожена и крымский татарин в будке цепко собирает пятаки. А пятаков мимо проходит много - вагончики каждые пятнадцать минут подвозят новую отару с фотоаппаратами.
На этом пока закругляюсь. Всего мне все равно не описать.
Previous post Next post
Up