Для начала, главная иллюстрация - Меф в своем типичном состоянии, когда мы путешествовали на макси-скутере (вот так на самом деле называется наш мопед). :))
Пещера Семи Спящих Праведников находится в месте, где, по легенде, произошло чудесное пробуждение семи отроков.
Вот легенда в моем вольном пересказе:
Гонимых за христианскую веру 7 праведников (и по некоторым версиям, их собаку) заживо замуровали вблизи города Эфеса. Было это во II в. н.э.
Через 200 лет случилось землятресение, стены разрушились, а семеро праведников проснулись, ибо в пещере они заснули и оставались такими же молодыми.
Один из них пошел в город раздобыть еды и расплатился монетой, ходившей в использовании несколько веков назад. Об этом тут же доложили "властям", за человеком пошли и вышли к пещере, где увидели и остальных проснувшихся. Долго они не протянули, однако это стало настоящим чудом и христианкские паломники приезжают на это место, чтобы почтить верность и мужество семи праведников и их преданность вере.
Позже на этом месте была построена большая базилика, сейчас остались лишь развалины.
Открыты для посещения только некоторые части, из-за постоянных обвалов (видимо, мы так поняли), большая часть развалин огорожена и закрыта.
Развалины большей частью - это захоронения и саркофаги.
Оттуда открывается великолепный вид на Сельчук и окрестности.
Фото без обработки - от жары серая дымка
Если затем проехать по Сельчуку направо, есть указатель "Мариемана" (Мать Мария), и затем горный серпантин с множеством поворотов ведет высоко вверх, в национальный парк, где на вершине, среди прекрасной природы, зелени и горных ручьев, расположена маленькая часовенка....
По некоторым версиям, эта часовенка построена на фундаменте дома, в котром прожила свои последние годы Дева Мария.
По легенде, Христос завещал Иоанну заботиться о Марии как о своей родной матери, и, так как сам Иоанн отправился распространять христианство в Эфес и окрестности, там же он и поселил Марию.
После того, как немецкая монахиня и пророчица Екатерина Еммерих во сне увидела это место, оказалось, что оно издревна было местом поклонения у ортодоксальных греков, а Успение Богородицы (15 августа) отмечалось ими уже очень давно.
Фундамент часовенки вполне может быть датирован 1 в. н.э., ее посещали Папы Римские, и сейчас это одно из очень посещаемых паломниками мест.
Крещальня
Гиды и путеводители утверждают, что в этом месте на вас снизойдет покой, там очень тихо, так было несколько лет назад, сейчас же там полно туристов, место очень коммерциализировано.
В часовенке нельзя спокойно постоять или посидеть, туристы ручейком втекают и вытекают оттуда. Торговцы продают все - от кошельков, сумок и платков, до икон и открыток с изображением Девы Марии.
Мой свекр, который был в Эфесе и окрестностях 20 или более лет назад, говорит, что в то время место было именно таким - прекрасным, спокойным.
Добраться до Домика Марии можно только с экскурсией, на машине (или мопеде) или такси, общественный транспорт сюда не ходит.
В часовенке можно взять свечку и затем зажечь ее во дворе (заметила, что и в Греции свечи ставят не в самой церкви, а рядом, в специальных емкостях с песком, тогда дым не чернит стены и иконы. Мефина Крестная обратила на это внимание и в Черногории).
Меф все пытался задуть остальные горящие свечи, не совсем понимает ритуалы и символы :))) Для него более значимы пока свечи на торте в день рождения :)
Вокруг великолепная природы, неподалеку есть 2 источкика.
Прямо под часовенкой находится стена, увешанная белыми ленточками, которые оставляют верующие и паломники.
Дорога от Домика Марии не такая сложная, как кажется, когда едешь туда (Богд переживал, что придется все время ехать на тормозах), любуешься природой и чудесными видами на Сельчук (Сельчук там - просто центр мира, откуда бы ты ни ехал, везде открывается великолепный вид на Сельчук :)))
Предлагаю прокатиться с нами, 3 минуты езды по горной дороге, и итогом спуска - нижний вход в великолепный, незабываемый Эфес!
(Свистящий звук создавался от ветра и чехла для айфона, он быдет нечасто :)).
Click to view
И далее мы отправились в Эфес....