Балканы. Часть третья. Сербия - Босния. Сараево.

Mar 12, 2009 17:42

С рассветом мы отправились в путь. Это был первый наш полный день пребывания на Балканах, и нам уже пора было ехать в другую страну.

На фото - один из многочисленных сербских тонелей.





Наш путь пролегал по следующему маршруту: Нови Сад - Рума - Шабац - Хртковцы - Петловача - Лозница - Зворник (переезд в Боснию) - Миличи - Власеница - Хан Пижесак - Соколац - Сараево - Илиджа - Блажуй.
Полный трек (включая пеший обзор Сараево) можно посмотреть здесь: http://gpsies.com/map.do?fileId=vejsinrapfcwhaap
Этот переезд явился самым длинным за все наше путешествие, и составил почти 350 километров.

Там-то мы и познакомились как следует с сербскими дорогами и сербскими водителями. Дороги, как я уже писал, узки и извилисты. А водители - агрессивны и эмоциональны. Агрессия заключается в том, что они не могут жить без обгона, пусть даже обогнав тебя придется замедлиться в 2 раза, а эмоциональность - в сопровождении всех своих действий и мыслей гудками и морганием фар. Увидел встречную машину на прямом шоссе - поморгай ей, увидел смену цвета на светофоре - погуди. Еще гудком в обязательном порядке приветствуются знакомые прохожие. Если дело происходит в центре города, на узкой оживленной улице, то кроме гудка надо еще остановиться, открыть окно, высунуться в окно и махать оттуда приятелю.

На фото - международное шоссе, проходящее через маленький городок.




Новым впечатлением стали горные дороги. Сначала на узких дорогах крутых серпантинов мы ездили медленно, притормаживали перед слепыми поворотами и отдельно отмечали каждый тунель в горе на нашем пути. Но ближе к концу поездки ездили уже почти как сербы :)

На фото - тунель в горе. Выше можно видеть еще один, для поездов.




Сербское захолустье в целом похоже на российское. Разве что горы и мечети оживляют пейзаж.

На фото - сербская деревня лепится к скале.




Но приближалось время обеда. Мы проехали местечко с мелодичным запоминающимся названием "Хртковцы", за окном мелькнул кафе-мороженое, и более нам мест питания не попадалось, лишь вулканизеры (шиномонтажи) да автокучи (дословно - автодома, по сути - автосалоны или разборки). Следующим населенным пунктом на пути была Петловача.

Петловача запомнилась нам своим гостеприимством, какой-то человек в сельпо опознав русских, со слезами на глазах называл нас братьями-славянами. Купив нехитрую снедь и употребив часть ее на заднем сидении машины мы поехали дальше. В дальнейшем остатки петловачской снеди сопровождали нас до самого конца, и были захоронены только в Белграде. Дальнейших остановок до самой границы с Боснией не планировалось.

В Боснию мы планированли попасть через город Зворник, располагающийся сразу в двух странах. Граница проходит по реке, и нам надо было как-то попасть на другой берег. Правильный мост мы как-то умудрились проехать, и вынуждены были возвращаться километров на 15 назад. тогда мы и выяснили окончательно, что сербский мы не понимаем, а сербы не понимают ни один из языков, на котором я пытался к ним обратиться в поисках дороги (русский, английский, украинский, японский). Попытались прорваться через таможню по пешеходному мосту, но наконец, оказались где надо.

Многие страны (в том числе и Россия) на штамп о пересечении государственной границы ставят символ транспорта, на котором пересечение осуществляется. У подавляющего большинства моих знакомых в паспортах только самолеты. У меня уже есть поезд, кораблик не поставили, потому что я плыл из одной страны шенгена в другую. Теперь вот появился автомобиль. Из Сербии нас выпустили без проблем, а вот метров через 300, в Боснии, попросили визу. Мы заверили пограничника, что русским визу не нужно и показали распечатки о брони номеров в отелях на время предполагаемого пребывания. Пограничник покряхтел, но в Боснию нас впустил.

Босния и Герцеговина

Сразу после въезда стало заметно, что дороги в Боснии лучше. Но появились и вопросы. Мы думали, что там ходит евро, но тогда цены на заправках в 1,45 за литр совсем уж несуразны. Мы думали, что флаг Боснии и Герцеговины такой, как на рисунке ниже, но видели повсюду флаги как на фотографии еще ниже.

Флаг Боснии и Герцеговины:



На фото - полипривредна апотека недалеко от границы с Сербией.




С ценами вопрос разрешился сразу после захода в первый магазин. Оказалось, валютой там является боснийская конвертируемая марака, которая состоит из 100 фениги. 2 мараки чуть больше 1 евро. В магазинах иногда принимают и евро. Проблемой стало то, что ни одной менячницы нам в Боснии не встретилось, а банки были закрыты в связи с субботой, поэтому все наши мараки явились добычей из уличных банкоматов.

На фото - мараки и фениги.






Вот с флагом удалось разобраться только по возвращинии в Москву. Оказалось, что Босния - наиболее пострадавшая от военных конфликтов страна. Надо отметить, что этого почти не заметно. Редки полностью разбомбленные здания в Сараево теряются среди свежеотстроенных. Да и в целом Босния показалась самой ухоженной и "европейской" страной из посещенных. Однако, Босния и Герцеговина до сих пор разделена на 2 почти автономных и конфликтующих региона. Мы въехали через Сербскую федерацию, и двигались по ней до самого Сараево. Сараево находится уже в Боснии, а еще дальше расположена Герцеговина. На вид в мирном Египте гораздо более неспокойно, чем в Боснии. В Египте через каждые 10-15 километров проверяют паспорта на кпп с оборудованными пулеметными дзотами и парой танков неподалеку, а в Боснии мы видели только стационарные посты ДПС.

Трехцветный флаг, как у России, но вверх ногами - как раз флаг сербской федерации. Несмотря на то, что Босния и Герцеговина составляет с Сербской федерацией единую страну, у них даже валюта разная. Вернее, валюта одна и та же, и банк ее выпускает один, но есть разные картинки у каждой из купюр. Обратите внимание, что надписи на них сделаны и латиницей, и кириллицей. при этом, на одном типе сперва идет латиница, а на другом - кириллица.

50 марак федерации Боснии и Герцеговины:




50 марак республики Сербской (не путать с Сербией!)




Несмотря на солидное расстояние, до Сараево мы доехали довольно быстро. Когда мы преодолели перевал (на графике трека хорошо виден резкий набор высоты в километр), перед нами открылась удивительная картина: Сараево был великолепен! К сожалению, двигаясь по шоссе мы не могли остановиться, чтобы сделать фотографии, но зрелище было захватывающее. Домики с разноцветными крышами, облепившие скалы слева и справа с тунелями, мостиками и бурной речкой, бегущей внизу вполне могли принадлежать каким-нибудь гномам или эльфам. Иглы мечетей, возвышающиеся тут и там, только усиливали впечатление от сказочности зрелища.

На фото - набережная Сараево.




На фото - вид на Сараево.




Вид на Сараево с мусульманского кладбища.




Обратите внимание на похожие на пальцы исламские надгробья. Такие эродировавшие плиты, перекашиваясь под причудливыми углами, торчат менгирами по всем городским паркам, увеличивая впечатление о сюрреальности происходящего вокруг.

На фото - парк в центре города.




На фото - тихая Сараевская улочка.




Сараево является столицей гламура. Количество гламурных и готичных людей в городе превышало все разумные пределы и особенно контрастировало с посещенной недавно Сербией. К сожалению, на фотографиях этого не видно.

На фото - церковь в центре.




Как и положено сказочным созданиям, жители Сараево не едят. В центре и на главной пешеходной улице нам попадалось множество кафе, и нигде не было свободного места. Но все люди сидевшие там лишь вели бесконечные беседы за чашкой кофе или кружкой пива. Еды в тех заведениях не было в принципе!

В отчаяньи мы бродили по центру. Мы потратили около часа на поиски места, где можно поесть! И наконец нашли его, свернув с главной улицы в переулок, в конце его еще в один, затем в глухой тупичок, где увидили у входа в подвальчик небольшую вывеску, возвещающую о еде.

Хозяин небольшого, но чистого и хорошо обставленного ресторанчика был нам удивлен. Когда мы выяснили, что языков друг друга не понимаем, он привел откуда-то англоязычного молодого человека, который объяснил нам, что это семейное заведение, здесь все друг друга знают, и кто попало сюда не заходит. Но нам все равно рады, и с удовольствием нас накормят. Он помог нам сделать заказ, и вернулся к своей трапезе (он оказался одним из клиентов).

Еда была довольно вкусной особенно мне понравилось фирменное боснийское блюдо: ассорти из разного мяса, по разному зажаренного.

Поев и расплатившись мараками, мы продолжили исследовать город. Он продолжал поражать нас своей необычностью и гармоничностью. На одной маленькой площади, не мешая друг другу, стояли мечеть, храм и синагога. Все очень красиво и обустроенно. По набережной ходят трамваи. Даже знак "Осторожно, дети!" дублируется мигающей подсветкой.




Мы посетили обязательную туристическую достопримечательность Сараево: Латинский мост. Именно на нем когда-то был убит Франц-Фердинанд, что послужило поводом к началу первой мировой войны, драматически отразившейся на судьбах всего мира. Кто знает, в каком мире мы жили бы, не будь ее?..

На фото - Латинский мост.




Однако, уже смеркалось. Пора было возвращаться к машине и искать предварительно забронированную гостиницу.

На фото - заход солнца.




С поиском отеля пришлось помучиться. Отель Aqua был дальше всего от центра города, из всех посещенных нами, и стоил дороже всего. Номер был заказан именно там, так как там обещали бассейн. Но мы не ожидали, что он окажется столь далеко! Периодически останавливая машину для ловли ночных боснийцев, которые могли бы указать нам, где искать отель, мы постепенно выехали из Сараево. Попутно мне пришлось вспомнить немецкий язык...
В городе-сателлите Илиджа (в котором, согласно путеводителям, есть много интересного, в первую очередь, баня на термальных источниках), мы тоже долго не задержались, выяснив, что нам надо ехать дальше, на Блажуй. И вот, за Илиджей на наконец удалось увидеть наш отель, а покрутившись затем туда-сюда по трассе минут 20, даже подъехать к нему. Бассейн оказался закрыт на зиму.
А в остальном отель был неплохой. С каким-никаким баром, и роскошной хрустальной люстрой в холле. Нам даже удалось выпросить на ресепшн включение в номере отопления. Пора было спать. Нас уже ждал новый день, новый переезд и новый город.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html
Previous post Next post
Up