Новый день - и новый переезд. Следующим пунктом назначения для нас был Мостар - культурный и исторический центр Герцеговины, знаменитый своими ... (сами догадайтесь чем).
На фото - Яблочное озеро на полпути в Мостар, около города Конец.
В моем багаже нашлась фотография отеля Aqua, сделанная при отъезде. На ней видно наш номер, меня и
lelik224. Тогда, кстати, возникла идея сделать аналогичные фотки с нами в разных других местах, но воплощена она так и не была.
Надо сказать, что Aqua стал первым полноценным отелем, где мы останавливались. Там мы впервые прочувствовали что ездим не по накатанным туристическим местам. Когда мы пришли к завтраку (который был включен в цену проживания), ресторан был еще закрыт. На ресепшн нам сказали, что все в порядке, сейчас все будет (было самое начало завтрака, только-только 6 утра). И действительно, в ресторан нас тут же пустили.
Как проходит обычный отельный завтрак? В углу ресторана ставят большие лохани и тарелки со снедью, а постояльцы бродят между ними, стараясь утащить из-под носа конкурента кусок повкуснее. Называется "Шведский стол". В Боснии тоже были лохани, но были они пусты. Около них нас и приметил официант, который отвел нас к столику, и замер над нами в выжидательном молчании. Официант был слегка англоязычен, поэтому мы смогли с ним объясниться.
"Что будете есть?", спросил он, поставив нас в тупик. "А что у вас есть", спросили мы, поставив в тупик его. После длительных раздумий, он выдал: "Яйца. Вареные.". Яиц почему-то не хотелось. Вопрос "А что у вас есть кроме вареных яиц?" перегрузил мозг официанта. Так бы он и стоял там до сих пор, если бы мы не догадались попросить у него тостов с джемом. Тосты нашлись, и дальнейший путь мы продолжали уже позавтракамши.
На фото - дальнейший путь. Позада Илиджа, впереди Блажуй.
Маршрут у нас был такой: Сараево - Хаджичи - Конец - Ябланица - Мостар. Посмотреть его на карте можно тут:
http://gpsies.com/map.do?fileId=uydbyqddyfatsrrb .
Покидать Сараево было жалко, судя по путеводителям, там оставалось еще много интересного, не даром lonely planet среди всех Балканских городов больший, чем у Сараево туристический потенциал, признает только у Афин. Впрочем, и город не хотел нас отпускать. Вскоре после отъезда от отеля, нас догнал полицейский автомобиль, один из полицаев в нем посемафорил нам из окна табличкой "Stop", и мы встали у обочины.
На фото - почти сразу после отъезда из отеля, мы увидели, что по горам вдалеке идут длиннае вереницы акведуков.
Первый раз на Балканах нас остановила полиция также в Боснии, на стационарном пункте. Недалеко от него мы не просигналили о перестроении, полицмейстер был строг, но узнав что мы хоть и на машине с сербскими номерами, но "русо туристо, облико морале", быстро отпустил.
В этот, второй и последний раз, нас выцепили из потока машин, и объявили о превышении скорости: мы ехали 80 там по шоссе мимо деревни, где надо было 60. Грозили страшными штрафами и трибуналом, но в конце концов, посмотрев наши паспорта, и убедившись, что мы русские, а не хорошо замаскированные сербы, тоже отпустили.
Вскоре после того, как мы оставили полицию позади, мы въехали в горы. По сравнению с этими горами, сербские казались нам холмами. Это были скорее даже не горы, а гоооры (см.
http://rutube.ru/tracks/1292293.html?v=f94deb5b82671b8a82bf0cad68dd9a87 ).
На фото - гоооры.
Преодолев перевал, мы оказались около Конца. Несмотря на не очень оптимистичное название, городок оказался очень мил (заглавная фотография к первой части балканской одиссеи сделана именно там). в путеводителе по региону, который мы прихватили из отеля, расхваливался расположенный там неподалеку природный парк-заповедник. Похоже, для турпоходов места действительно интересные, и мы видели лишь малую часть тамошних красот.
Если около Сараево еще лежал снег, то уже за перевалом было зелено от свежей весенней травы и листвы. Качественная дорога петляла по горам не делая слишком крутых поворотов, что позволяло ехать с хорошей скоростью (конечно, соблюдая все лимиты). Там я наконец освоил искусство фотографирования из окна автомобиля, которое заключается в том, чтобы крепко держать на ветру высунутую из окна руку с тяжелым аппаратом, навести объектив не глядя в окуляр, не завалив горизонт, не сняв один лишь капот или только небо, да еще и настроить вручную резкость.
На фото - акведук на нашем пути.
Этот переезд был самым коротким на нашем пути, всего 130 километров, и вот, мы приехали в Мостар.
Мостар - пожалуй, самый красивый и самый туристический из городов, посещенных нами. Хотя туристов там было немного, но больше, чем в любом из городов, посещенных нами. Один раз мимо нас пробежала толпа китайцев с автобус размером. Туристов могло бы быть гораздо больше, но во-первых, у Боснии до сих пор имидж страны, разрушенной войной, а во-вторых, мы были там не в сезон.
На фото - пешеходная торговая улица. Мало туристов.
В Шри-Ланке я тоже побывал в торговых местах при отсутствии туристов. Торговцы окружали меня плотной толпой, хватали за одежду, их призывы купить что-нибудь были полны злобы и отчаянья. Мостар - полная противоположность. Свои услуги нам никто не навязывал, пока мы осматривали товар, но были дружелюбны, если обращались с вопросом. Только один дедушка увидев интерес к своему товару на витрине первым пригласил нас внутрь магазина, посмотреть остальной ассортимент.
Главная достопримечательность Мостара - старый мост. Вернее, новый старый мост, так как сам старый был разрушен бомбежками в 90х. Сейчас его отстроили идентично исходному, так и не сказать, что он ен старинный на самом деле.
Конечно, старый мост там не единственный. Вот, например, малый старый. Находится совсем рядом с большим, и, говорят, старый по-настоящему.
А вот вид с верхушки большого моста.
На башне при входе на мост, которую видно на фотке ниже, висит табличка "Клуб за скакаться в воду". Говорят, раньше в тех краях мужчиной считали человека только после того, как он прыгнет с моста в речку. Если приглядеться, можно увидеть, что на перилах у башни сушится ветсьют :)
Вообще, окрестности старого моста похожи на декорации какого-нибудь квеста, где можно долго бродить по локации, переходя с экрана на экран по разноуровневым переходам, и в каждом углу находить что-нибудь интересное. Myst в чистом виде.ц
Неподалеку от моста мы впервые попробовали югославских кальмаров. Такое впечатление, что это народное блюдо, так как они есть в меню любого ресторана! Кальмары оказались очень вкусными и недорогими.
lelik224 заказывала кальмаров в дальнейшем повсюду, и везде оценивала их выше московских, но Мостарских все равно называла эталонными.
Мосты - не единственная достопримечательность Мостара. Есть старинные особняки, мечети, костелы, даже старинная православная церковь, но мост - самый фотогеничный :)
На фото - мечеть. Меня удивило навершие на самой мечете и на минарете: вместо привычного полумесяца какая-то подкова.
На фото - старинный мусульманский дворик.
В Мостаре мы остановились в Хостеле "Нина". Нас встретила дама, представившаяся мамой Нины, и показала нашу комнату. Этот хостел был самым дешевым местом проживания во время всего нашего путешествия - он стоил менее 20 евро на двоих. Там было довольно хорошо, нас радушно встретили, угостили чевапом и травяным чаем, бал и комп с интернетом, с помощью которого я скачал детальную карту Боснии. Тем не менее, там было хуже всего. Потому что в нашей комнате было адски холодно и сыро. Даже выданный обогреватель и несколько одеял не спасали: на улице ночью все равно было теплее. Тем не менее, возможно, что в сезон, летом, там очень даже хорошо.
Вид сверху на Мостар.
Однако, несмотря на все красоты, в Мостаре, как ни в каком другом городе, из посещенных нами, ощущается эхо войны. По городу разбросаны разбомбленные здания.
Самый крупный бизнес-центр в городе имеет вот такой вид:
Вид внутри:
Еще одно здание в мостаре.
Но город возраждается, и видеть это приятно. Даже Нина с семьей, в хостеле у которых мы гостили, вернулись из Норвегии, где пережидали войну. В городе мы видели много кошек, а по закошаченности, как мы потом могли убедиться, вполне можно судить о благополучии города :) . В одном месте на стене, неподалеку от того, что изображено на фотографии ниже, мы видели бегущих куда-то черных кроликов. So, visit Mostar, follow the black rabbit!
Мы гуляли по Мостару до глубокой темноты, любовались мостами, узорами на брусчатке, удивительными крышами старых домов, крытыми известняком. Когда сил уже не осталось, мы вернулись в отель. На следующий день нас ждал новый переезд, новые города, и новая страна.
Другие путешествия:
http://wilduser.livejournal.com/37840.html