Интересно, что на берегах Байкала, во всяком случае, на юге, где я был, нельзя купить "Байкал". В наличии (из безалкогольных напитков) лишь минералка "Чебогорская" и Кока-Кола.
Курортный отдых на Ангаре, в санатории "Электра" лишь в 20 километрах от Байкала, оплачивал мой полис ДМС. Мне оставалось только купить билет на самолет. Если бы путевку пришлось оплачивать мне, отдохнуть в Таиланде вышло бы дешевле.
Санаторий "Электра" является одним из лучших в окрестностях Иркутска. Современное медицинское оборудование, квалифицированный персонал, недавно законченный капитальный ремонт. Там есть чем заняться в свободное от лечебных процедур время. Посещение большого крытого бассейна и тренажерного зала бесплатны, а вот за аренду саун, теннисного корта и бильярдных столов приходится платить. Со связью с внешним миром все не очень здорово. Можно бесплатно позвонить в Иркутск, но в другой город нельзя. На территории санатория есть соты сразу 4 операторов, но пополнить баланс невозможно. Имеется процессинг банковских карт и бесплатный WiFi доступ в интернет на территории. Наличие интернета не афишируется: у санатория нет лицензии на предоставление телематических услуг. Сайт его расположен здесь:
http://grandbaikal.ru/qa/349.2.html .
От аэропорта до санатория всего 40 километров, напрямую по байкальскому тракту. Минимальная сумма у таксистов - 1000 рублей. От санатория до ближайшего населенного пункта 20 км, до билжайшего объекта на трассе - 6 км, это музей деревянного зодчества "Тальцы" (
http://www.talci.ru ). В Иркутск ежедневно ходит автобус, но лишь единожды, и вернуться на нем можно только через сутки. Поэтому, чтобы куда-то добраться оттуда, надо иметь свою машину, заказывать такси, или ловить попутку на трассе.
На фотографии выше представлены типичные потребители санаторного отдыха: крепкие еще старики и просто люди старше среднего возраста, часто с довесками в виде детей. Молодежь предпочитает больше ездить за границу, меньше - ходить в походы, не засиживаясь на одном месте.
По петляющей через рощу тенистой асфальтовой дороге, или по прямой солнечной дороге из бетонных плит можно спуститься к Ангаре. В дни безветрия вода лежит на камнях слоем прозрачного акрила, и открывает каменистое дно на много метров вглубь. Вода в реке байкальская, подпитывающих ее до санатория горных ручьев-речушек немного, а Байкал - самое прозрачное озеро в мире. Чистой пресной считается вода, содержащая менее 300 миллиграммов примесей на литр, в байкале содержится менее 100, и почти все приходится на нейтральный кремний. Средняя видимость в воде Байкала - 37 метров вглубь, а порой доходит и до 50.
Но чаще с Байкала дует холодный ветер, и по Ангаре бежит рябь мелких волн. Купаться там отваживаются немногие. На глубине температура воды постоянная круглый год, +4 градуса, но примерно метр воды у поверхности к августу прогревается до +19. Однако, я был там в июне, и температура воды была лишь +6.
Окунуться в дикость прибайкальских заповедников, прогулявшись там в тени сосен, среди которых, говорят, попадаются кедры, мешают грозные предупреждения о клещах. Иркутская область - энцефалитный район. Часто встречается там и клещевой боррелиоз. После прогулки с двумя девушками в Тальцы по обочине трассы, с одной я снял двоих клещей, с другой одного. Сам остался не покусан, но опасность была реальной. Зверушки, посаженные в баночку, были отвезены на смотрины к ветеринару в Иркутск, который констатировал, что они полностью здоровы, можно спокойно содержать их дальше.
Не боясь клещей можно прогуляться лишь по галечному пляжу вдоль Ангары.
Распорядок у меня был довольно простой. Сначала завтрак в 8 утра. В 8 по местному времени, а по привычному московскому - в 3. Я так и не смог до конца перестроить биологические часы и все время хотел спать, используя для этого все свободное время. Вскоре после завтрака - массаж. Не какой-нибудь тайский, а лечебный силовой, до хруста в костях. Потом водные процедуры. Душ шарко или воздушно-струевые ванны. С ваннами все просто, это вариации на тему джакузи, а вот душ этот - процедура более интересная. Состоит он из экрана в человеческий рост с поручнями, бабушки в белом халате и брандспойта. Перед экраном стоит живой человек, а бабушка массажирует его тугой струей воды меняющейся температуры. Процедура болезненная. После нее я обычно плавал в бассейне. Потом аппликации на спину горячего парафина, и можно идти на обед. Обед по расписанию в 13-30. В 14-30 обычно начинались экскурсии, позже о них я напишу подробно. Автобус возвращался в санаторий только к ужину, который начинался в 19-00. Времени после ужина вполне хватало и на то, чтобы поиграть в теннис, и на посещение тренажерного зала, и на то, чтобы полюбоваться закатом у Ангары.
Другие путешествия:
http://wilduser.livejournal.com/37840.html