Байкал. Часть 2.

Jul 01, 2009 20:13

Байкал - уникальное природное образование. По площади это лишь шестое озеро в мире, но первое по запасам пресной воды, которой там 19% от всех мировых запасов. По биомассе Байкал соперничает с некоторыми морями, при это 2/3 обитателей его - эндемики, нигде, кроме Байкала не встречаются. Возраст Байкала более 25 миллионов лет, хотя среднее время жизни ледниковых озер лишь около 15 тысяч.




На фото - исток Ангары, единственной вытекающей из Байкала реки. Это самый широкий исток реки в мире.

Посмотреть на пустынную динамическую панораму Ангары с пирса у санатория, где я останавливался, можно по этой ссылке (10 мегабайт, можно крутить и приближать): http://tsovin.ru/panoa_out.swf

На Байкал приезжает множество туристов. Однако это множество ограничено тем обстоятельством, что добраться туда не так-то просто. Поэтому, случайных людей там практически нет. От кишащих праздными туристами Европы и Азии он значительно удален, только от Москвы до Иркутска 6 часов лету. Почти все, кто туда приехал, знали, куда ехали, и долго к этому готовились. Поэтому большой конкуренции за туристов нет. Хотя Иркутск и продвигается как туристический город, для туристов там не так уж много интересного.

Но от Иркутска до Байкала около 80 км по байкальской магистрали. Эту двухполосную магистраль, как рассказывают, строили к визиту американского президента Эйзенхауэра на Байкал. Эйзенхауэр так и не приехал, а магистраль активно используется до сих пор. На полпути - санаторий, где я остановился, недалеко от истока Ангары несколько деревень, база МЧС, а у самого Байкала - село Листвянка, место, куда и едет основная масса туристов. Там есть несколько гостиниц и пристань. И сувенирный рынок. И еще несколько достопримечательностей, о них я раскажу позднее. Все экскурсии, которые предлагались в санатории, начинались с отправления автобуса в сторону Листвянки. Возможно было организовать обзорную экскурсию в Иркутск, но только при наборе большой группы, а так как подавляющее большинство отдыхающих в санатории были из Иркутска или окрестностей, мне этого сделать не удалось. Конечно, Байкал не ограничивается только Листвянкой, он очень велик. На севере, например, много колоритной бурятской культуры, улусы с шатрами и буддийские монастыри. Но чтобы попасть туда мне надо было покидать санаторий на несколько дней, да и описания предполагаемых достопримечательностей не впечатляли. Поэтому я буду рассказывать только о юге Байкала.

Байкальский лимнологический музей




Итак. Начну с Байкальского Лимнологического музея (лимнология - наука, изучающая озера). Музей небольшой. На первом его этаже находится галерея аквариумов, на третьем - экспозиция, представляющая собой чучела обитателей Байкала и окрестностей, его геофизическую модель и некоторое количество схем и графиков. Экспозиция была бы довольно унылой, если бы не гид из числа сотрудников музея (и института при нем), с большим увлечением о ней рассказывающий.




Из экскурсии я узнал, что Байкал представляет собой тектонический разлом. Кора лопнула, когда в нашу Евразию врезалась Индия в период дрейфа материков. И его более чем полуторакилометровая глубина - это еще не все, под толщей воды располагается слой ила, толщиной около 15 километров. Байкал и сейчас является зоной сейсмической активности. В углу на фотографии виден монитор, фиксирующий мелкие подземные толчки, которые случаются почти каждый день, в реальном времени. Рельеф Байкала меняется постоянно, изредка случаются и землетрясения покрупнее, в 1862 веке под воду опустился участок суши площадью 200 квадратных километров с 6 улусами.




Хоть биоразнообразие Байкала и велико, большую его часть составляют черви, рачки и моллюски. На дне его произрастают губки - родственники кораллов, мелкие и невзрачные. Конечно, фауна Байкала очень интересна, но больше для специалиста. Микроскопический рачок эпишура - эндемик байкала составляет до 80% его биомассы. Это уникальный фильтр воды. Донные черви (на фото - сверху справа) - одни из древнейшиз многоклеточных на земле. Рот у них объединен с анальным отверстием. Рыба голомянка (на фото - слева, сразу под банками) более чем на 30% состоит из жира, говорят, у живой рыбы через кожу и жир видно, как бьется сердце и пульсирует кровь. Она удивительна тем, что каждый день совершает миграции с донных слоев Байкала в поисках пищи ближе к поверхности и обратно, преодолевая колоссальный перепад давления. Но увидеть ее вживую непросто: выше 400 метров глубины она не всплывает. Бычки (на фото - в банках слева) мелкие, невкусные, уродливые, стаями не плавают, ловко прячутся под камнями и промысловой ценности не представляют.




Ловятся в Байкале, в основном, омуль, хариус и сиг. Все это местные родственники лосося. Однако, мясо у них белое. Минеральных солей Байкала не хватает для окрашивания. В аквариумах музея живут, в числе прочих, и тропические рыбки, живут они в воде Байкала, и потомство их бесцветно, хотя родители и разноцветные. Несмотря на бесцветность, омуль весьма вкусен, и в обилии имеется на базарах. На фото снизу в банках омуль разного возраста, внизу 25 летний пожилой, но на базаре почти везде продается 5-6 летняя молодь. Еще в Байкале водятся щука и налим, но их я в продаже на базарах не видел. Кроме них был еще и байкальский осетр, но его почти всего истребили.




Вершину пищевой цепочки Байкала представляет нерпа - единственный в мире пресноводный тюлень. Тоже водится только на Байкале. На фото - справа. Нерпы едят только ту рыбу, которую не ест человек. Они умны и легко поддаются дрессировке. Охотятся на них (особенно после распада СССР) мало, виду ничего не угрожает. Врагов в природе у нее нет. В японском языке есть слово "Кавай" ( http://ru.wikipedia.org/wiki/kawaii ), так вот нерпа - несомненный кавай. Часто ее изображают символом байкала, до половины сувенирного ассортимента - плюшевые нерпы, или изделия с их изображением, в Иркутске и Листвянке есть нерпинарии, где они выступают. К сожалению, попасть мне туда не удалось, но я видел, как играют нерпы в аквариумах музея, это тоже довольно интересно. Записей игры байкальских нерп с восторженными комментариями на фоне, можно много найти на youtube.




На фото - несколько видов бычков и типичная байкальская губка из аквариумов музея. Сама губка белая, как и обычные кораллы, но поры ее во множестве населяют одноклеточные водоросли-симбионты, поэтому она выглядит зеленой.

В конце экскурсии произошел забавный эпизод: один из иркутян сказал: "все хорошо, мы все посмотрели. Но где же у вас чучело бабра? Покажите мне его, только ради него я сюда и ехал". Экскурсовод засмущалась и не знала что ответить. По счастью, я как раз за день перед этим впервые услышал от местных жителей о бабре, и так как они не смогли объяснить мне, кто это такой, я погуглил, и узнал о нем все. Бабр изображен на гербе Иркутска.



На языке коренных местных жителей так называют тигра. Но зверь на гербе на тигра похож мало. Оказалось, около 300 лет назад, когда создавался герб Иркутска, эскиз его с кратким описанием послали в геральдическую коммисию в Петербург для утверждения. На гербе был нарисован тигр, а в сопроводительном тексте написано бабр. В Петербурге долго думали: тигр имеется в виду, или бобр? В итоге, решили использовать компромисный вариант: покрасили тигра в черный цвет, надели ему ласты и хвост лопатой. Так родился геральдический зверь бабр.

Еще в музее имеется виртуальное погружение на дно Байкала. Туристов загоняют в маленькую комнатку с мониторами по кругу, где можно посмотреть на обитателей Байкала не в банках, а в природе, и панорамно в течении 10 минут. Вот, собственно, и все.

Лодка со стеклянным дном




Туристы ожидают лодку у небольшого причала. Лодка такая на всем Байкале одна.




За раз лодка берет человек 20, и порожняком не ходит. Хотя, честно говоря, смотреть на дне байкала особенно нечего. Хотябы одну рыбку за время круиза можно увидеть только если сильно повезет. Зеленые губки довольно унылы. Немногочисленные остатки лодок и пристаней 19 века - лиственичные бревна - не впечатляют. Как и несколько нетолстых труб, по которым вода байкала поступает в музей и на заводик, где ее бутилируют. Говорят, воду там даже не фильтруют, ведь она и так для многих техпроцессов годится вместо дистиллированной.




На фото - свал. Видимая часть дна находится на глубине около 30 метров, синева слева - резкий набор глубины до 600.




Глубина на фото - более 20 метров. Лодка не оснащена искусственной подсветкой, дно видно в солнечном свете. Тот, кто плавал на лодках с прозрачным дном в других водоемах, легко сможет оценить чистоту и прозрачность байкальской воды.




На обратном пути можно еще раз с палубы полюбоваться видами Байкала, кругобайкальской железной дороги, и шаман-камня.

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога - золотая пряжка в железном поясе России. Так ее заученно называют гиды. Говорят, из всех участков БАМа, этот дался наибольшей кровью. Необходимость пробивать тоннели в твердом грунте отняла много средств и жизней рабочих. Не знаю, тоннели сербских и черногорских железных дорог меня впечатлили куда больше.




В настоящее время этот участок используется мало, рельсы его тронуты ржавчиной.




Катер, на котором мы переплывали Байкал от Листвянки чтобы оказаться у одного из тоннелей этой дороги, назывался "Тенгри". Так зовут небесное божество Байкала. На корме у катера зачем-то была установлена стиральная машина. На фото также попала панорама Листвянки с самыми крупными ее отелями и пристанью.




На протяжении пути туда Байкал был подернут лишь легкой рябью волн. Красиво громоздились в небе клочья облаков.




Похоже, что противоположный берег посещается туристами нечасто. Причала не было, но даже пожилым туристам удалось сойти на берег не замочив ног. А потом еще и забраться на осыпающийся каменистый склон, на уступе которого и проходит дорога.




Поднялись. Сфотографировались. Послушали страшилку о том, что хоронить часто умиравших на стройке людей в камнях было тяжело (а отвозить трупы на противоположный берег, видимо, лень), поэтому их замуровывали в стены тоннелей.




И пошли обратно. Когда мы уже грузились на катер, рядом с нами к берегу пристал катер МЧС. Из него вышло несколько человек в форме, пара мужчин в дорогих костюмах, и девочка с мальчиком, лет двенадцати. Меня и прочих туристов изрядно повеселил вопрос девочки, карабкающейся на насыпь: "а где тут поблизости ресторан?"




Стоило нам поднять якорь, как Байкал почернел. Катер МЧС немного отошел от берега, и начался дождь. С градом. Было и так не очень-то тепло, а стало совсем уж промозгло, и все набились в крохотную кают кампанию, пить чай. В непогоде был обвинен я.

Перед поездкой на катере мы остановились, чтобы выполнить обряд бурхания - задабривания духов байкала. Гид раздал все пластиковые стаканчики, извлек литровую бутылку водки, и объяснил обряд. Нужно макнуть пальцы в водку, побрызгать вверх, вниз, налево, направо, вперед и назад, в качестве жертвы всем разнообразным духам Байкала и окрестностей, а потом водку выпить. И, так как я не пью спиртного, я прогневал духов...

Приносить меня в жертву не стали, похоже, большинство туристов даже было благодарно байкалу (и мне) за развлечение в виде шторма. Я вышел под дождь на палубу, полюбовать недавно прозрачными, а теперь черными водами. И вспомнил об еще одной байкальской традиции: кидать в воду монетки, обращаясь с просьбами к духам Байкала. При этом, женщинам полагается кидать желтые, а мужчинам - белые. Я нашел в кармане 5 копеек и кинул их за борт. Потом неожиданно нашел еще 5 рублей, и кинул и их. И хотя мое пожелание не было связано с погодой, сразу после этого небо очистилось за несколько секунд, а Байкал из черного стал голубым.




На фото - шаман-камень в устье Ангары.

Подъем на камень Черского

Байкал окружен горами, лепится к ним и Листвянка. Зимой там функционирует лыжный курорт. Летом желающих подниматься на кресельном подъмнике немного, но все же они находятся, из числа туристов, ищущих красивый вид сверху на Байкал и исток Ангары.




Похоже, зимой там можно неплохо покататься.




А вот летом... Подняться наверх, взглянуть на вид с камня, на перилах неподалеку от которого повязо друг на друге множество ленточек (еще один местный обычай задабривания духов), да и спуститься вниз. Самого шаман-камня на этой фотографии, кстати, не видно, он справа за деревьями, посреди Ангары.




Необычное расположение шаман-камня является причиной, по которой ему приписывают мистические свойства. Издавна на камне совершали свои обряды шаманы. Еще практиковалось использование камня в судебных целях. В штормовую ночь на него высаживали подозреваемый. Если выжил через сутки - значит, невиновен.




Скоротечная экскурсия дополняется посещением местного сувенирного базара. Опыт показал, что в Иркутске те же сувениры значительно дешевле, даже в аэропорту.

Свято-Никольская церковь

Крохотная деревянная церковь в Листвянке является объектом отдельной экскурсии. Почитать об ее истории можно здесь: http://www.baikal-club.ru/rus/cat/baikal/zapoved/poslistv/ (последние 3 абзаца).




Из интересного там - только доска с утюгом внутри, да конское такси снаружи.




Ну и плюс возможность еще раз заехать по пути на базар за сувенирами и рыбой, а также еще раз сфотографировать Байкал.

Музей "Тальцы"

Музей деревянного зодчества Тальцы ( http://talci.ru ) был всего в 6 километрах от санатория, я не стал дожидаться возможной экскурсии туда, а сходил самостоятельно пешком.




Там представлены деревянные постройки со всего региона. Там и макет эвенкийского стойбища, и бурятский улус, и постройки времен начала освоения Сибири.




На фото ниже - фрагмент Илимского острога.




Во многие постройки можно зайти и изучить интерьеры старого времени. Внутри есть смотрители, но, в отличие от шведского Скансена (см http://wilduser.livejournal.com/41045.html ), они не торопятся рассказать о том, что там к чему.




На фото выше - эвенкийская постройка.

В экспозиции представлен каскад водяных мельниц.




Имеются дома представителей различных сословий. На паре фотографий ниже, например, дом казака.







Неподалеку расположен дом приходского дьяка. Позже я выложу фотографии из музея деревянного зодчества в Суздале, их интересно будет сравнить с этими. Например, в средней полосе рамы в окнах обычно были одинарные, а в сибири - часто двойные.




В деревенской школе рядом с единственным учебным классом находилась комната, где жила учительница.




Дом с загадочной вывеской "Это здесь". Ваши версии по поводу того, что это может значить, оставляйте в комментариях. Я ничего придумать не смог.




Церковь и трактир. За трактиром расположен торговый ряд, практически ярмарочная площадь.




Совершенно бесплатно можно попробовать русскую народную забаву: ходули. Я попробовал. Сложно.




Местная народная забава - катание с ледяной горки на шкурах в лес, летом не работает.




На окраине музея находится концептуальная арт-изба.




На территории есть ряд малениких музеев. Ювелирный, ткацкий, кукольный и другие, но так как я был там уже в поздний час, почти все оказались закрыты. То и дело, как в сказке, встречаются отдельно стоящие печи.




В общем, музей хороший, и вполне достоин посещения.

Театр авторской песни

В Листвянке расположен единственный в мире, как гордо говорит его владелец, театр авторской песни. Его хозяин и артист - бард Евгений Кравкль. На втором этаже своего театра он и живет вместе со своей женой.




Периодически на его концерты приезжают туристы. Возможно, приезжают выступить и другие барды, но доказательств этому я не нашел. Между исполнением своих и чужих песен, Кравкль много рассказывает о духе авторской песни, о ее темах, о судьбах знаменитых бардов, таких как Высоцкий и Окуджава.

Мне казалось, что идея театра для бардов противоречит самому духу авторской песни, вольному, бунтарскому. Но потом я узнал, что создан он был не от хорошей жизни. Его хозяин и сам прежде был классическим кочевым бардом, но у него начались проблемы со спиной. Последовала неудачная операция, и теперь он очень плохо ходит. Так что, теперь он реализует цель своей жизни - авторсую песню - в формате театра. Сам он скрывает свой недуг, когда его жена приглашает зрителей в зал, он уже сидит на сцене, а пока все покидают зал - еще сидит. В антракте предлагают попить чаю с пряниками, а также купить диски, книги стихов и сувениры.

Так что, приглашаю и я вас посетить дом-театр одного барда, где, как в некоторых избах - пучки чеснока, по углам развешаны гитары.

Аудиозапись его концерта, сделанную мной, можно послушать здесь:
http://video.yandex.ru/users/wilduser/view/3/ (первая часть)
http://video.yandex.ru/users/wilduser/view/4/ (вторая часть)
Впрочем, в интернете и так довольно много его записей.

Почти все мои фотографии из поездки на Байкал можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/wilduser/album/69484

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил

Previous post Next post
Up