Таиланд 2008: река Квай.

Dec 23, 2009 14:17

Самая популярная экскурсия Таиланда (во всяком случае, в окрестностях Патайи) - экскурсия на реку Квай. Популярность этой экскурсии всполне заслужена, и приобрести ее можно не только у гида любой туристической компании любого отеля, но и в любой из небольших будок, торгующих экскурсиями, часто встречающихся по всей Патайе и в туристических районах Бангкока.





Я напишу о том, как проводит эту экскурсию Тез-тур (если эта запись попадется представителям тезтура, пусть напишут в комментариях, куда зайти за гонораром).

Надо сказать, что разными агентами эта экскурсия проводиться чуть по разному: посещаются разные точки, предоставляется разный сервис. У Тез-тура цена на экскурсию самая большая, из всех предложений, что мне попадались. С англоязычным гидом она обойдется рааз в полтора дешевле, а если еще и с большой китайской группой - так и в два.

Экскурсия длится 2 дня. Ранним утром, часов в 6, туристов у ворот отелей собирает автобус, и отправляется по шоссе на север. Бум кредитов в Таиланде разразился незадолго до финансового кризиса, и почти все автобусы новые, комфортабельные и с сильным кондиционером (не смотря на +35-40 на улице, в автобус рекомендуется брать теплые вещи). По дороге гид не замолкая рассказывает про Таиланд, его историю, культуру, и просто виды за окном. Через пару часов вводная лекция (в незначительных вариациях практически совпадающая на всех долгих экскурсионных автобусных маршрутах) завершается, и гид начинает отвечать на вопросы туристов. Первой остановкой, около 8 утра, является заправка, в кафе при которой уже накрыт завтрак.

Еще пару часов по шоссе между маленьких буддийских святилищ и рисовых полей, и автобус прибывает к первой экскурсионной точке. Это кокосовая ферма.




У кокосовой пальмы в ход идет все: древесина, кора, листья, мякоть и молоко орехов, даже их скорлупа. После рассказа о выделке кокосов, процессе их простукивания, вымачивания и так далее, дается перечень их уникальных свойств. Например, что кокосовое молоко стерильно, и по характеристикам близко к крови, поэтому, во время войны во Вьетнаме американцы использовали его вместро физраствора при переливании в полевых условиям тяжело раненым бойцам. Там же предлагается купить изделия из кокоса, кокосовое масло, и даже матрасы с набивкой из кокосовой койры (на фото выше с ложками в руках - гид).




Кокосовая ферма и фабрика, которые предлагается посетить - семейный бизнес. Семья из 4-5 работников иногда нанимает столько же, а все производство находится в небольшой пристройке к жилому дому. Жилой дом также предлагается посетить. И вот, на фото выше, вы видите дом типичного тайца. Даже, скорее, зажиточного. Стены являются весьма хлипкими даже в богатых домах (ну разве что, кроме совсем богатых, с кондиционером). Потому что на улице всегда хорошая погода, и главное предназначение дома - чтоб от дождя защищал. Окна и двери никогда не запираются, во-первых, потому что будда не велел, во-вторых, потому что за воровство казнят (и никто не ворует), и в третьих, потому что не принято. Надо сказать, что в гости кого попало водить тоже не принято (плохая примета), но владельцы этого дома сейчас живут с детьми, поэтому можно. Главное украшение дома - фотографии. Из них семейных очень мало, подавляющее большинство - с особами королевской крови. Это не только приятно, но и хорошая примета.




Ококошенные туристы садятся в автобус, и едут дальше, к деревне на сваях.




Вместо улиц у этой деревни каналы. Вдоль каналов, от дома к дому чатко проброшены мостки шириной в одну-две доски, и некоторые тайцы ездят по ним на мопедах. Но основное средство передвижения там - лодки. На фото ниже - парковка. Гид сообщил нам, что деревня не совсем аутентичная. Аутентичных в стране почти не осталось, а заключается аутентичность в том, что транспортные каналы используются также в качестве канализации.




Туристы выгружаются из автобуса, садятся в несколько плоскодонок с вынесенными на длинных мачтах моторами, и отправляются в плаванье по извилистым каналам.




После нескольких перекрестков, лодка прибывает к плавучему базару.




Основные торговые площади расположены не у берега, а в помещении, и продают, в основном, сувениры (зато в огромном ассортименте). Потолкавшись среди разноязыкой толпы туристов со всего мира, можно пройти к противоположной стороне базара, куда подходит автодорога, и где уже ждет подъехавший туда автобус. Следующая остановка - фабрика изделий из дерева и большой магазин при ней.




Наибольшее впечатление там оставляют резные панно. Но есть и большое количество разнообразной мебели. Как поведал нам гид, эту мебель покупают и русские. Отправляют ее в контейнерах морем, а по отзывам богатых туристов, несмотря на изрядную цену на резную мебель и в Таиланде (тысячи долларов за предмет), даже с учетом перевозки, выходит дешевле, чем покупать то же самое в России.




Отдельный туристический атракцион - наблюдение за людьми за работой. Можно купить не только понравившееся изделие, но и изделие понравившегося мастера.




Кстати, как сказал гид, нам повезло, мы отправились на экскурсию после празднецтв нового года (2551-го). В дни праздников у тайцев принято обливать всех подряд водой. А некоторым туристам (и особенно их фототехнике) это может не понравиться.

Еще мы заехали в лавку тайского целителя. Рассказывают, что одна из дочек тайского короля ездила учиться в европу. Там она получила степень доктора биологических наук, вернулась в Таиланд, и заявила, что западные лекарства - ерунда, надо развивать народную медицину. И стала развивать со всей своей царственной энергией. В аптеках западных лекарств все равно больше, чем народных, но это, говорят, не означает их большую популярность. В исследование и производство народных настоек, мазей и пилюль вкладываются огромные средства, и их не только с огромным удовольствием покупают тайцы, но и жадно везут из страны иностранцы. В лавке целителя даже есть ограничение: не более 5 пузырьков в руки. В ожидании излечения от всех болезней туристы радостно оставляют в лавке огромное количество долларов и бат, грузятся в автобус и едут дальше.




Но приближалось время обеда. Автобус подъехал к берегу большой реки, где нас ожидал просторный крытый плот, запряженный маленьким тягачом, где был уже приготовлен шведский стол.




Времени неторопливого плаванья достаточно не только для обстоятельного обеда, но и для любования окружающими пейзажами, подступающими к воде джунглями и плавучими домами местных жителей. Если баржа проплывает мимо каких-нибудь тайцев, они улыбаются, машут руками и кричат "саватди кап!" (здравствуйте!).




Когда баржа пристает к берегу, начинается крутой подъем в гору, он проходит мимо той самой железной дороги, которая ведет через тот самый мост, про который снят тот самый фильм. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83_%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B9_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) ).




Надо сказать, что в программе экскурсии, адаптированной для русских, мосту уделено не слишком много внимания. Однако, в экскурсиях для американских и европейских групп, все вертится вокруг этого моста, и они приходят прямо-таки в экстаз при каждом упоминании событий, с ним связанных.




Крутой подъем вывел нас к монастырю. Большая часть его помещений расположена не в зданиях на поверхности, а под землей, в разветвленной сети пещер, в которых монахи прятали сбежавших со строительства железной дороги военнопленных. Туда мы и пошли.




В пещерах оказалось жарко и душно. Ходы в них извилисты, имеют много ответвлений, правда, уводящие вглубь горы перегорожены, а туристическая тропа помечена крупными знаками. В пещерах встречаются статуи всевозможных будд, многие покрыты квадратиками сусального золота.




После небольшой лекции по истории буддизма и жертвоприношения Ганешу - богу студентов и путешественников, мы продолжили путешествие по тесным коридорам.




Недалеко от выхода из пещеры нас уже ожидал автобус. По дороге мы встретили небольшое стадо тайских коров. Посмотрите на них, и вам станет понятно, почему в Таиланде редко можно встретить в продаже говядину и молоко, зато огромное количество изделий из кожи.




Следующей остановкой стало место кормления обезьян. На кормление были употреблены недоеденные туристами сухие пайки завтраков, полученные в гостиницах. Перед кормлением был краткий инструктаж. Оказывается, самая частая ошибка - перетягивание еды. Обезьяна хочет быстро схватить еду и убежать, а человек - заснять процесс, поэтому может еду сразу не отдать. У обезьяны может возникнуть недовольство, выражающееся в кусании и царапании кормящего. А клыки у некоторых обезьян - сантиметров 5. Если вдруг обезьяны начнут проявлять агрессивность без причины, рекомендуется использовать против них воображаемую рогатку: жест натягивания резинки обезьяны хорошо знают, и, заметив его, обычно не остаются выяснить, что произойдет дальше (против тайских обезьян действительно срабатывает, а вот с шри-ланкийскими не работает, я проверял).




И вот, наконец, мы подъехали к отелю. Отель состоял из нескольких коттеджей на равнине и уступах скалы, спускающихся к лощине, где протекала быстрая река, и большого плота, фактически, корпуса с рядом номеров. Наверху были также ресторан и бассейн. Кроме нашей группы, постояльцев в отеле не было (или мы их не видели).




Всем был предложен выбор, где ночевать: в коттеджах наверху, или в номерах на плоту. Все решили жить на плоту. Номера были одно- и двухместные, по комфорту номера вполне соответствовали трехзвезочному отелю, в каждом были кондиционер, биотуалет и душ.




Наверху можно было бесплатно взять велосипед и покататься по прилегающей пустынной территории (уехать за пределы отеля тоже никто не мешал, но ехать там было особо некуда).




Велосипеды оказались плохо ухожены, в очень сыром тайском климате многие сильно проржавели. Поэтому остаток вечера был посвящен купанию в бассейне. Хоть нас и заверили, что крокодилы в реке встречаются крайне редко, никто купаться в ней почему-то не пошел.




Когда стемнело, в ресторане отеля накрыли шведский стол. Большинство экскурсантов не разошлись после ужина по номерам, а остались за большим столом допоздна, побеседовать с гидом и пообщаться.

На следующее утро, после быстрого завтрака, мы погрузились в автобус и отправились на слоноферму.




В посещение слонофермы входили не только демонстрация слонов, но и небольшое представление с их участием, а также катание на слоне.




В процессе катания слон небольшое расстояние проплывает по реке. Погонщик с жутким акцентом поет тайскую народную песню "ой мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего слона", А затем спрыгивает с шеи слона и скрывается в кустах.




Рулить слоном довольно просто, у слона чувствительные уши. Потянешь за правое - пойдет вправо, за левое - влево. Теорию я знал, и, не испугавшись дезертирства погонщика, проворно перебрался за штурвал. Увидев, как ловко я взялся за слона, погонщик выскочил из кустов: если погонять его не осторожно, слон может "понести", и тогда станет не смешно. Но я был аккуратен.




По возвращении на базу, нам показали трюки в исполнении слонят, позволили дать слонам "на чай" (слон аккуратно берет деньги хоботом и относит их к стойке киоска неподалеку, где в обмен на деньги ему дают бананы). Желающим слон готов сделать массаж: если лечь на живот, слон потопчется по спине. Не сильно. А после представления можнно купить бумагу из слоновьего навоза и изделия из него (вопреки некоторым рассказам, ни бумага, ни места содержания слонов, навозом особо не пахнут).




Следующей остановкой автобуса стали ананасовые плантации. То, что ананасы растут на невысоких кустиках, я уже знал и до того. Но, оказалось, что они еще и бывают двух видов: первый, крупные и сочные ананасы невозможно прорастить, они бесплодны. А вот вырастающие на кустах того же вида небольшие ананасики с красной каймой на листьях можно отвезти домой и получить из них свои ананасовые кусты. Вот только делать это запрещено :)




Затем автобус отправился к радиоактивным радоново-серным источникам. Наверху находится маленький базар, где можно приобрести разные фрукты и вино, а также большой павильон, где продают травяные чаи (из самых разных растений, кроме, собственно, чая). Все можно попробовать, и у каждого свои полезные свойства и свой цвет. Оранжевые, желтые, даже ярко-синие, они помогают и от диабета, и от ожирения и вообще, от чего угодно.




Внизу протекает прохладная горная река, и находится 4 ванны с горячими источниками. В первой ванне вода температуры 40 градусов, во второй 50. В третьей, где вода не проточная, она не только горяча, но и имеет повышенную концентрацию серы. Туда не полез никто из экскурсантов. Четвертая ванна, подальше от остальных, только для монахов. В ваннах с большим удовольствием купаются не только туристы, но и тайцы. Нырнуть в первую, затем во вторую, затем в прохладную реку, и так раз 5 в течении 20 минут очень приятно. Если после чудодейственных тайских пилюль со вчерашнего дня и чаев нынешнего и остались какие-нибудь болезни, после радиоактивной ванны они точно оставят вас навсегда :)




Следующая остановка автобуса является кульминацией экскурсии. Без нее не обходится ни одна экскурсия на реук Квай. Туристов снова сгружают у реки, и они снова переходят на большую баржу.




Некоторое время баржа плывет по реке (и снова с берегов слышатся радостные приветствия дружелюбных тайцев). Затем всех просят надеть спасательные жилеты и спихивают в реку.




Течение в реке довольно быстрое, но баржа подгоняется тягачом, и быстро скрывается за изгибом реки впереди. Вода теплая. Вокруг плещатся рыбки. Мимо проплывают джунгли. Красота! Через примерно полчаса сплава растянувшаяся группа туристов догоняет баржу и буксир. Их уже поджитают с растянутым поперек реки канатом. Желающим предлагают помыться под кристально чистой холодной водой водопада, падающего с прибрежной скалы.




Ну а затем баржа, проплыв еще немного, высаживает туристов у автобуса, на котором им предстоит долгая дорога назад, к дверям своих гостиниц.




Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html
Previous post Next post
Up