Мой отель в Венеции, как я уже писал, располагался совсем неподалеку от вокзала. На фото ниже слева от церкви вокзал, а вход в отель в желтой стене высокого здания справа, метрах в 50 вглубь по узкому переулку. Тем не менее, мой сон не тревожил никакой шум.
Проснулся я уже ближе к вечеру. И первое, что сделал проснувшись - захлопнул дверь в номер: так получилось, что уснул я с приоткрытой. Затем я снял изрядно пропахшую потом одежду, побрился, и отправился искать душ. Он обнаружился на этаже, дальше по коридору. После него я чувствовал себя уже человеком, переоделся в чистое, и отправился в город, искать, где бы поесть.
На улице я оказался в толпе туристов. Более-менее широкая улица, уходящая от вокзала, буквально кишела ими. По обеим сторонам улицы плотно шли ряды сувенирных лавок и кафе. В ряду пиццерий и желатерий (кондитерских), я искал морепродукты. Уже порядочно удалившись от гостиницы, я обнаружил приглянувшийся мне ресторанчик с морским антуражем. Встречавший гостей при входе официант провел меня насквозь, вдоль нескольких обеденный залов, и я обнаружил, что выходящий фасадом на торговую улицу ресторан имеет на задворках великолепную террасу с видом на Гранд Канал.
Путаться в итальянских названиях, заказывая по меню не хотелось, и я заказал готовый комплексный обед. В качестве основного блюда, официант предложил мне некую cuttlefish. Do you know, what cuttlefish is? - спросил меня он. No, but I will try it,- ответил я.
Блюдо оказалось очень странным. Белые кубики необычной на вкус рыбы были политы угольно черным соусом, в котором булавочными уколами вспыхивали золотые искорки. Было довольно вкусно, хоть и не исключительно, но довольно оригинально. Позже я узнал, что cuttlefish это каракатица.
Когда я пообедал, идти в какой-либо музей было уже поздно, все они были к тому времени закрыты. Зато у меня было достаточно времени чтобы просто побродить по Венеции. Гулять там мне очень понравилось. И дело не только в том, что буквально на каждом шагу можно увидеть что-то интересное, самое главное было в отсутствии транспорта.
Толстые одышливые американцы с трудом карабкались по крутым ступеням горбатых мостиков, неуклюже протискивались в узких проулках, и выглядели так, будто прогулки по Венеции представляют собой тяжкую работу. А я чувствовал себя как дома. Я не очень-то жалую транспорт, и город, созданный для пешеходов, мне очень подходит.
Гуляя по городу, я проникался его духом, замечая десятки небольших деталей. Ни одна из них не достойна обстоятельного рассказа, и, пожалуй, созерцание серии фотографий не позволит этим видам произвести на зрителя впечатление Города - комплексное и многообразное, какое они произвели на меня, и все же, я их покажу.
Венецианцы возвращаются домой после трудового дня. Мостик ведет прямо к порогу.
Музей естественной истории. Жаль, но в эту поездку я туда так и не зашел.
Я уже писал, что в Венеции обитают не только туристы, но и простые жители. Поэтому среди пестрых сувенирных лавок и баров нет-нет, да и попадется продовольственный магазин с невысокими ценами.
Есть в городе и макдональдс. Говорят, это единственное на всю Венецию место с бесплатным WiFi. Похоже на правду.
Конечно, нельзя не упомянуть каналы.
А вот веселый негр приветственно машет камере. Он продает "настоящие" сумки гуччи, моя фотография - бесплатная реклама :) . Посмотрите место съемки на карте, и приезжайте туда, когда понадобится сумка. Наверное, он и сейчас там стоит.
Неподалеку от площади сан Марко, у какого-то роскошного отеля, толпились одетые в карнавальные костюмы англоязычные туристы. Конечно, знаменитый карнавал в Венеции - особый аттракцион, и посетить этот город во время него - отдельное удовольствие. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому, туристам за отдельную плату предоставляется возможность совершить прогулку по городу во взятых напрокат карнавальных костюмах в любое время года. Конечно, это совсем не то. Но тоже интересно. Особенно, зевакам, оказавшимся по соседству.
Планировка города не располагает к долгому разглядыванию чего-либо в произвольном месте. Дороги узки, и не заступив кому-нибудь дорогу, остановиться сложно. Приходится передвигаться от пиазетты до пиазетты, где можно перевести дух, а в остальных местах снимать на ходу. Долго разглядывать ряженых мне не удалось, да и ни к чему это было: они быстро погрузились в уже ожидавшие их гондолы, и отправились в плаванье по вечерним каналам.
Дорога снова вывела меня к площади сан Марко.
Выйдя к пристани, расположенной рядом с площадью, я увидел на будке билетера объявление о водных экскурсиях. Я сфотографировал объявления на кассе, чтобы использовать их информацию в планировании оставшихся двух дней в городе. И они мне помогли: позже я сплавал и на близлежащие острова (Мурано, Бурано и Торчелло), и на экскурсию по Гранд Каналу. Возможно, эти объявления помогут и вам.
Солнце начало клониться к закату, кое-где уже зажгли фонари, и я решил двигаться обратно к отелю.
Второстепенные улицы опустели. Ориентироваться в их лабиринте и так непросто, а уж сгущающийся на самых узких из них вечерний мрак окончательно отпугивает робких туристов. Но меня вел GPS, и мне нечего было бояться. Навстречу мне попадались лишь спешащие домой после рабочего дня аборигены, да совершающие вечерний моцион бегуны. Одного из них можно видеть на фото ниже.
В одном из проулков мне встретился венецианский кошак.
Но большинство узких улочек и переходов в тот вечер принадлежали мне одному.
До гостиницы я добрался уже в темноте. Не имея брони в музеях, и памятуя о предупреждениях путеводителей относительно очередей, попасть в основной запланированный к посещению на следующий день музей я собирался к его открытию. Музей этот был Дворцом Дожа, или Палаццо Дукале, как его называют в Венеции.
Все мои фотографии этого дня можно посмотреть тут:
http://fotki.yandex.ru/users/wilduser/album/98938 Другие путешествия:
http://wilduser.livejournal.com/37840.html