Москву часто называют третьим Римом. В таком случае, под вторым имеется в виду Стамбул. Однако, в плане Москва похожа на Рим гораздо больше, чем Стамбул. И Рим, и Москва представляют собой овалы, окруженные кольцевой автодорогой и перечеркнутые извилистой рекой. Неподалеку от центра Рима находится остров Тибериана, неподалеку от центра Москвы - Балчуг. На обоих островах нет практически ничего интересного.
У Тибра я надолго не задержался. Я вспомнил, что неподалеку находится церковь Санта Мария ин Космедин, и отправился к ней.
Церковь эта производит впечатление чего-то очень старого. И снаружи...
... и внутри.
Церковь эта действительно довольно старая. Она была построена в 6 веке, и служили в ней бежавшие от иконоборцев Византийские монахи. Однако, знаменита церковь не этим. У ее входа, под навесом установлен старинный барельеф "Уста истины", получивший мировую популярность после выхода фильма
Римские каникулы.
Сфотографировать его непросто, потому что обычно он выглядит так:
По дороге я заглянул к
Большому Цирку. Там, как и 2500 лет назад, велась подготовка к какому-то представлению. Ничего интересного.
Затем я решил пройтись по набережной Тибра и заглянуть в обнаруженный мною на карте парк. Идея была неудачной. Парк, как выяснилось, находится на территории Мальтийского ордена, и кого попало туда не пускают. Он находится на высоком холме и огорожен неприступной стеной. На набережной же ничего интересного не обнаружилось.
Я потратил много времени, обходя вокруг обширные земли Мальтийского ордена. и в результате, был вознагражден. С противоположной стороны от Тибра, на холме, находится площадь Пиранези, где расположен охраняемый гвардейцами главный вход на территорию ордена.
Но туристов привлекают туда не ворота с гвардейцами, а другие, поменьше.
И даже не сами ворота, а замочная скважина в них, известная как "Святое отверстие".
Эта скважина была спроектирована в середине 18 века архитектором Пиранези. Идея ее родилась из огромного количества желающих полюбоваться Ватиканом с территории ордена. Ведь это, фактически, территория суверенного государства, и попасть на нее непросто. Пожелание "посмотреть хоть одним глазком" было реализовано буквально. Теперь все желающие могут увидеть сквозь замочную скважину сразу 3 государства: Мальтийский орден, Ватикан и Италию между ними. Это очень похоже на эпизод из "Алисы в стране чудес": взглянуть на сад можно, но пройти туда не получится.
Я порядком устал от карабканья по холмам, к тому же, начался дождь, переходящий в ливень. Да и время обеда давно уже прошло. И для того, чтобы его наверстать, я решил вернуться к ресторану, расположенному в стене ордена, который я проходил ранее.
Я зашел в довольно роскошно обставленный зал, побродил между столиками, но никого не нашел. Подошел к стойке метродотеля, взял меню и долго дивился ценам на вина, превышавшим 1000 евро. Прочитав меню (цены на еду были высоковаты, но желание обедать не отбили), но так никого и не встретив в ресторане, я отправился на выход. Уже выходя, я наткнулся на какую-то девушку, с которой смог найти общий английский язык. На вопрос что я хотел, я ответил, что хотел бы пообедать, да не смог. Девушка пожала плечами, развела руками, улыбнулась и попрощалась со мной.
Отправившись дальше, я вдруг наткнулся на пирамиду. Египетские обелиски - куда ни шло, но пирамида?.. Это оказалась пирамида Цестия, мавзолей одного из цезарей начала тысячелетия, позднее ставший одной из башней стен, окружавших город.
Там же находятся ворота Сан Паоло.
Рядом с пирамидой находится Протестантское кладбище. Крупнейшее и старейшее кладбище Рима, где хоронили не католиков (не только протестантов). Там покоится много знаменитых людей, например, поэты Джон Китс и Перси Биши Шелли. Кладбище огорожено высокой стеной, щедро посыпанной сверху битым стеклом.
Тем не менее, мне удалось найти место, где стена была пониже, и поднять фотоаппарат достаточно высоко, чтобы сфотографировать кладбище.
У стены кладбища находится кошачий приют. На его воротах висит табличка "Эта калитка ведет только к кошачьему приюту. Если вы пришли к кошкам, они будут счастливы принять вас с 2 до 4 вечера". Время было подходящее, но калитка была заперта. Я не стал рваться внутрь, а кинул евро в ящик возле другой таблички, сообщающей, что приют существует исключительно на пожертвования, и расположился неподалеку чтобы изучить путеводитель. Пока я был там, к воротам подошла пара туристов, и начала шуметь. На шум вышел смотритель и уточнил, что визитеры пришли не фотографировать пирамиду или кладбище, а именно навестить кошек. Они согласились и он их впустил. Потом, когда я подошел к калитке вплотную, я увидел, как на дорожках и террасах парка по ту сторону они, и другие счастливые люди с большими фотоаппаратами снимают многочисленных кошек.
Несмотря на то, что час был совсем еще не поздний, я решил двигаться назад, к гостинице. Впечатлений на день было достаточно, да и достойное место для ужина, который должен был бы компенсировать пропущенный обед, предстояло поискать. В том районе, где я находился, есть станция метро "Пирамида" и станция электрички. Мелькнула мысль попробовать доехать до Рома Термини на электричке, но я решил не рисковать, и купил билет на метро.
Покрытый графити поезд отправлялся с наземной станции, и сразу нырял под землю. Вскоре я уже был у отеля. Когда я подходил к нему, я вспомнил, что так и не сфотографировал покуда церковь, находящуюся как раз напротив моих окон - церковь Святого Сердца Иисуса. Эта тезка церкви, украшающей Монмартский холм Парижа, не столь красива, но я все же запечатлел ее.
Я плотно поужинал в кафе неподалеку и отправился в номер передохнуть. Однако, зачитался допоздна, и более ничего в этот день не посетил.
Другие путешествия:
http://wilduser.livejournal.com/37840.html