Китай. Часть 4. Великая стена
Во второй день в Китае нам предстоял визит на великую стену.
День начался с завтрака в ресторане отеля. Завтрак приятно удивил. Азиатский колорит был легок и ненавязчив, то же меню не удивило бы меня в любом европейском отеле. По уровню сервиса и качеству сервировки, завтрак отеля Шангри-ла оказался лучше, чем завтрак в любом из отелей, где мне приходилось бывать до этого. Поскольку фотоаппарат на завтрак я захватил только на следующий день, рассказ о нем будет позже.
Итак, нас погрузили в автобус и повезли на стену. Великая китайская стена считается одним из чудес света. Строительство стены начал император Цинь Шихуанди, основатель династии Цин, около 250 года до нашей эры. Однако, почти все дошедшие до нашего времени участки, относятся к династии Мин (14-17 века). Стена являлась нацпроектом, призванным консолидировать империю, а также решить раз и навсегда проблему обороны государства. Со второй задачей стена не справилась: в 13 веке ее легко преодолела армия Чингисхана, а в 17 - армия Маньчжуров. С первой до какой-то степени получилось лучше. В разное время на строительстве стены было занято до 1/5 населения Китая. Много народу погибло. До сих пор стена является гордостью китайского народа (хотя с 17 века большая ее часть разрушилась). Стена заняла достойное место в фольклоре. Одна из самых знаменитых легенд, связанных со стеной - легенда о Мэн Цзянну. Позже мне удалось увидеть ее на танцевальном выступлении в Сиане. Это выступление я записал на видео.
Click to view
Очень кратко, сюжет у легенды такой: возлюбленного Мэн Цзянну забрали строить стену. На стройке он умер. Мэн Цзянну тоже умерла, не вынеся тягот разлуки. А участок стены, который строил возлюбленный, обвалился. На самом деле, там еще много подробностей, в действии участвует сам Цинь Шихуанди и Авалокитешвара, а Мэн Цзянну оказывается дочерью дракона. Но в постановку все это не вошло.
Как я уже писал, большая часть стены нынче разрушена. Масштабную программу ее восстановления начал лишь Дэн Сяопин. Туристов обычно возят на отреставрированные участки стены. Рядом с Пекином наиболее популярные места - Бадалин и Мутяньюй. Мы поехали в Бадалин.
Первой остановкой по пути стал сувенирный магазин при фабрике. Фабрика эта изготовляет украшения из жемчуга.
На всех фабриках принята такая система: группа проходит внутрь, получая номерки. Приведший группу гид замолкает и отходит в сторону. О процессе производства рассказывает местный гид. После рассказа предлагается купить изделия фабрики в большом магазине. При покупке необходимо предъявить свой номерок. Номерки сдаются при входе.
Итак, жемчуг. Жемчуг в Китае, в основном, речной. Хотя, иногда встречается и морской. Морской лучше, круглее и долговечнее, но и дороже. В речной ракушке жемчужин обычно около десятка, а в морской - одна. Китайцы считают, что жемчуг крайне красив и полезен для здоровья. Поэтому стоит он дорого, что логично: на товар цена выше там, где на него выше спрос. Поэтому жемчуг, как и шелк, как и чай, в Китае довольно дорог. Особенно в демонстрациях напирают на то, что у них жемчуг не поддельный, предлагая способы определения настоящего: постучать жемчужины друг о друга (звук должен быть не "стеклянным" а "каменным"), или потереть их (должен остаться белый налет).
Кстати, фотографировать готовые изделия с ценниками там строго запрещено. На фотографии выше можно разглядеть, что левые нитки стоят по 4500 юаней, а правые - по 6000 (19 и 26 тысяч рублей соответственно). Одинаково ценится размер и правильная форма, потом идет цвет. Большая корявая жемчужина может стоить меньше, чем маленькая ровная. Приведенные на рисунке цены - это средний уровень. Самая большая цена, которую я видел в магазине при фабрике (правда, уже в Шанхае) - 270000 юаней за серьги и кулон с очень крупными жемчужинами.
Вплотную к жемчужной фабрике находилась фабрика камнерезная. Повели нас и туда. В холле были выставлены поделки из больших глыб камня, вырезанные с большим искусством.
Пока мы ими любовались, новый гид рассказывал нам о нефрите и его чудесных свойствах. О том как поделки из него (например, драконы) приносят разные виды удачи, в зависимости от цвета и формы: деньги, любовь, долголетие и т. д., а украшения - помогают от разных болезней. Естественно, чем дороже украшение, тем лучше помогает.
В качестве доказательств чудесных свойств нефрита, был продемонстрирован старинный музейный лечебный цельнонефритовый костюм. Душераздирающее зрелище.
Наконец, мы были избавлены от пытки сувенирами, и вскоре добрались до стены. Вход на стену платный, но билеты были включены в план экскурсии - после заезда к сувенирам мы их вполне отработали :) . Участок в Бадалине представляет собой что-то типа форта в горной долине: стена раздваивается, окружая находившийся там когда-то гарнизон со всех сторон. Раздвоение видно на фото ниже.
Как нам было заявлено, в начале культурной революции левая часть стены была уничтожена, и восстановлена относительно недавно. Правая же была только отреставрирована. Нам предлагалось прогуляться по "аутентичной" части стены. Гид ожидала нас в кафе у входа на стену, а прогуляться по примерно двухкилометровому участку, открытому для туристов, нам предлагалось самостоятельно.
Я сразу решил дойти до конца, чтобы ступить на закрытый для туристов участок :) . Как видно на фотографиях, стена находится в гористой местности. И прогулка по ней представляет подъем по крутым ступеням в гору.
У начала подъема имеется специальное место для замков влюбленных. Замков подозрительно мало: то ли срезают их часто, то ли традиция их вешать в Китае еще не так популярна.
Первые несколько пролетов кишат туристами. Они топчутся на ступенях, фотографируя друг друга и мешая пройти.
Дальше становится свободнее: до конца доходят немногие.
Я имею опыт продолжительных прогулок по равнине (местности, где перепад высот не превышает 500 метров), но, как выяснилось, для четырехкилометрового марафона по лестнице этого недостаточно. Ноги начали уставать. Появилась одышка - сказались непривычные нагрузки. У сторожевых башен приходилось останавливаться чтобы перевести дух.
Некоторые башни были закрыты. Некоторые - открыты, в них не было ничего - ни окон, ни дверей, ни отделки. Многие из поднимающихся наверх останавливались там, чтобы хоть ненадолго укрыться от пронизывающего ледяного ветра. У сторожевых башен повышалась концентрация настенной живописи.
В одной из башен неподалеку от окончания маршрута находился сувенирный магазин. Большие цены на сувениры там можно было оправдать лишь тем, что все товары туда кто-то должен был затащить. Я купил там магнит на холодильник с изображением стены. Хоть он и обошелся в 5 раз дороже, чем такой же внизу, мне он был дорог самим фактом того, что купил я его там. Еще в сувенирном магазине можно было приобрести именной свиток-сертификат покорителя великой стены. Впрочем, такой же можно было приобрести и в магазине внизу.
Я дошел до места, где сходились две ветви стены, замыкая кольцо. Новую и старую невозможно отличить. Передохнув там, я продолжил путь дальше.
Вокруг были горы, поросшие жухлым кустарником. Лишь изредка мой покой тревожил пробегающий мимо жилистый немецкий турист.
Далеко внизу змеилась железная дорога. По ней, то и дело ныряя в короткие тоннели, шел поезд.
До конца туристического маршрута оставалось совсем немного.
Я предвкушал то, что мне откроется в его конце. Может, это будут ветхие развалины? Или просто табличка, требующая повернуть назад, а за ней - километры и километры стены? А может, там будет забор?.. Там не оказалось ничего.
Левый и правый бортики, ограждающие лестницу, соединялись впереди, образуя небольшой балкончик. А за ним были только горы, без намека на следы творения рук человеческих.
Этот внезапный конец стены хорошо виден на спутниковой карте гугла. Он оставляет ощущение, что вместо великой стены подсунули дешевую китайскую подделку, будто и не было камней с тысячелетней историей, а есть лишь туристический аттракцион, выстроенный с нуля лет 50 назад для продажи билетов. Утешало меня лишь одно: я это видел, а более слабые туристы, не осилившие подъем - нет. Что ж, хрупкое сердце или слабый разум не смогут вынести такого. Об этом честно предупреждает табличка в начале подъема.
Про таблички на китайском английском я еще напишу позже.
Но на стену мало подняться, с нее надо еще спуститься. От непривычной нагрузки болели незнакомые мне прежде мышцы ног. А спуск обещал стать не проще подъема.
Поэтому я не стал ползти по лестнице как старый китаец. Я просто с нее слетел.
Я позволил ветру подхватить себя, и опустить вниз, касаясь ногами лишь каждой пятой ступени. Из нашей группы я поднялся на стену первым с большим отрывом от остальных, и их измученные лица мелькали мимо меня на пути вниз.
Путь вниз прошел быстро. Ожидая сползающих со стены соотечественников, я успел отогреться в кафе (хоть активное движение и не давало замерзнуть, лицо и руки порядком выстудились на ветру), и прибывал во вполне благодушном и расслабленном настроении, когда наш автобус отправился к месту обеда.
Другие путешествия:
http://wilduser.livejournal.com/37840.html