Утром обнаружилась потеря. Я не мог найти своего телефона. И я никак не мог вспомнить, где я его видел в последний раз! То ли он вывалился из моего кармана во время вчерашних походов, то ли его украли молодые швейцарцы, с которыми мы делили номер. Я обшарил все свои вещи и автомобиль, но телефона так и не нашел. С телефоном или без - пора двигаться дальше. Мы заперли все вещи (которые у нас остались - впрочем, пропажа была только у меня) в машине, и отправились в путь. Мы с
oip_ru пошли вперед, остальные выступили позже. Нам предстоял треккинг к основанию гор, в честь которых парк Торрес дель Пайне получил свое название.
Совсем рядом с нашим обиталищем у тропы на пути к горам находилась еще пара хостерий. Однако, вид у них был необитаемый.
Официальная карта дает следующий тайминг маршрута: от места, куда можно доехать на автомобиле (хостерия Торрес, где мы остановились) - 2 часа ходу до кампаменто Чилено. Это небольшое убежище, включающее, тем не менее, сарай с кроватями, где можно переночевать. Далее полтора часа и 5 километров до кампаменто Торрес (там, теоретически, есть радио и работник парка для разрешения экстренных ситуаций, а также можно поставить палатку). Затем 1 час до самого красивого места: мирадор Торрес. Итого, дорога в оба конца занимает 9 часов.
Тропа вполне приличного качества. Где нужно, есть мосты. На этот можно входить максимум вдвоем.
Высота парка около 2 километров над уровнем моря. Подъем к лас Торрес относительно этой отметки невелик, метров 400. Однако, тропа все время спускается и поднимается. Совокупный набор высоты по GPS составил около полутора километров.
Тем временем распогодилось. Теплая солнечная погода - редкость для этого нацпарка, да и вообще, юга Чили. Ну а в тот сезон - редкость вдвойне. Было почти плюс 20, и я разделся до футболки. Высота была недостаточна, чтобы я страдал от горной болезни, тем не менее, подъем в гору выматывал больше, чем я предполагал.
Мы осилили подъем, и неутомимый
oip_ru убежал вперед. Я же продолжал путь в комфортном темпе и созерцательном одиночестве. Тропа вскарабкалась на холм, и дальше змеилась по его отрогу, открывая вид на каньон с речкой внизу и заснеженные вершины впереди.
Вот и первый чекпойнт: кампаменто Чилено. В комфортном для себя темпе (несколько быстрее, чем среднестатистический ходок), я преодолел расстояние до него за полтора часа (против двух, обещанных картой). Это обнадеживало, хотя устал я больше, чем рассчитывал.
На фото выше можно видеть знак с выжженными профилями высот маршрута. Удобно.
Возле кампаменто кипела работа: несколько мужчин пилили доски, к основному зданию сооружалась пристройка. Все материалы для строительства в этих местах, доставляют туда на лошадях, использовать местное дерево строго запрещено. На обратном пути я встретил караван со стройматериалами.
От кампаменто тропа некоторое время ведет по берегу горной реки.
Затем нужно перебираться на другую сторону, и дальше продолжать путь пологим подъемом в гору, уже не на открытой местности, а в лесу.
Местами тропа даже размечена, но не особенно щедро. Правда, нужды в разметке нет: деваться там с нее особенно не куда.
Внезапно: знак "частная собственность". Вообще, с частной собственностью в Чили все хорошо, такие владения там повсюду. Но встретить такой знак посреди нацпарка я не ожидал.
Паразит на дереве.
Ветра там, порой, бывают очень сильные. Часто встречаются поломанные деревья, временами - перекрученные. Нам же продолжает везти с погодой: денек на удивление приятный.
Вот я и почти дошел до кампаменто Торрес. После него, дорога ощутимо портится. Реальность несколько отличается от карты, старый путь наверх от лагеря уничтожил оползень. Теперь подъем к мирадору по новой тропе.
Дорога портится.
Сложностей, совсем уж сильно препятствующих передвижению, на пути нет, но местами приходится карабкаться.
Попадаются первые груды ноздреватого, залежавшегося с зимы, снега.
Дорога, практически, исчезает. Появляется смысл у оранжевых палок-указателей. Без них можно забрести в труднопреодолимые валуны, или к границе оползня.
Открывается прекрасный вид на заснеженные, прекрасные в своей первозданности, горы на противоположной стороне ущелья.
Дальше топать по скользкому снегу. Хорошо, что я в высоких ботинках! В
таких ботинках я хожу и зимой, и летом (когда отправляюсь в поход или дальнюю поездку), и очень доволен.
И вот, наконец, показывается озеро у подножия скал, конечная точка маршрута!
Необычный свет солнца, бросающий резкие тени, вершины скал в тумане, бирюзовое озеро: все это создает впечатление чего-то неземного, даже на фотографии. А уж в живую это еще лучше.
У знака на смотровой площадке фотографируются трое девушек. На берегу молодая парочка разожгла горелку и готовит чай.
oip_ru загорает на валуне. Он опередил меня менее, чем на полчаса. Спуститься к воде нелегко. Некоторые из россыпи валунов, преграждающих путь, больше человеческого роста. Карабкаться по ним не реально, а прыгая - легко сломать шею. Девушки, несмотря на немалый пройденный путь, спуститься вниз не рискнули.
Вода озера близка к точке замерзания. На поверхности пласты льда не толще сантиметра, а мутная жидкость под ним болтается где-то в
петле гистерезиса, не зная, стать ли ей льдом, или окончательно расстаять, явив кристальную прозрачность.
Очень здорово сидеть там, на берегу, и слышать едва заметный уху треск сталкивающихся льдин. Кажется, что есть в этом смысл, лежащий где-то за гранью привычного нам мира, смысл ,которому можно посвятить жизнь.
Но, мне, к сожалению, нужно было возвращаться. И перед этим, я решил искупаться.
Click to view
В купании в ледяной воде нет ничего страшного. Кратковременный заход, на пару минут, вряд ли может нанести вред здоровью. А впечатления останутся надолго. Тем более, есть много отчетов с восторгами о красоте тех гор и озера, но я не видел ни одного с упоминанием купания. Хоть что-то оригинальное.
Вообще, я ожидал, что набор глубины будет быстрым. Не тут-то было. Я долго брел по скользким камням, дробя ногой острые льдины. Ступни, тем временем, немели. Наконец, я решил, что достаточно, и уже можно нырять. Захваченный торжественностью момента, я забыл о своих
любимых солнцезащитных очках! Естественно, они слетели. Я пытался их нашарить, но искал не там, где следовало, это видно на видео. Мне могли помочь указания с суши, но их не последовало. Вода была мутно-дымчатого цвета, не видно было ничего. Я погрузился еще пару раз, пытаясь ощупать дно руками, потоптался, стараясь найти очки ногами. Когда стали неметь пальцы, я прекратил поиски, и побрел назад. Я раздумывал о втором заходе поиска, но взглянул на это трезво: если я не смог найти нужное место сразу, то потом уж точно не смогу.
Если телефон, по всей видимости, стал платой духам нацпарка за хорошую погоду, то очки - за мое личное здоровье в поездке. Вторая потеря за день, и самая крупная, за все мои поездки.
Пики Торрес, тем временем, стал затягивать туман. Начали подтягиваться еще туристы. Пора было в обратный путь.
oip_ru решил остаться там еще, рассудив, что обратную дорогу он преодолеет быстрее меня, как и путь туда, так что, торопиться некуда.
Природа радовала меня разнообразием: деревья, горы, водопады.
Навстречу мне попадалось все больше туристов. Вид у них варьировался от просто усталого, до крайней степени измождения. Я здоровался с ними, старался подбодрить наиболее дохлых. Посвятил некоторое время художественной съемке водопада.
Поздоровался с лошадками у кампаменто Чилено.
Встретил каких-то русских. После красот гор я пребывал в благодушном настроении, а вот у них был такой вид, будто я лично украл у них Чили. Еще бы, преодолеть столько трудностей, добраться до противоположного конца света, а там уже я, да еще такой довольный. Встретил наших товарищей, медленно и с привалами, но верно, бредших к горам. Встречал упорных старичков, и молодых с подкашивающимися ногами. Встретил веселого лысого парня, прокричавшего мне "Where are you from? I'm from Brazil!", и такие же его крики долго раздавались вдоль тропы, обращенные к другим туристам. И каждый шаг приближал меня к отдыху, уже не духовному, а физическому.
На последнем спуске мне повстречался караван со стройматериалами и двумя туристками. Проезд стоит дорого, но едет караван только до кампаменто Чилено. Дальше только пешком. Так что, смысл в нем не велик.
Путь в оба конца, от старта до финиша, занял у меня ровно 8 часов. Я немного перекусил, и с чувством выполненного долга, уснул.
Когда я проснулся, уже смеркалось. Вернулся
oip_ru, в крайнем измождении вернулись и двое женщин, сопровождавших нас в поездке. Не вернулась третья.
oip_ru куда-то пропал, а я, как только узнал о недостаче одного из членов команды, кинул в рюкзак бутылку воды, фонарик, и поспешил по тропе назад, к горам.
Я не отошел от отеля и километра, когда навстречу показался свет фар. Оказалось,
oip_ru взял машину, и поехал по тропе те километра полтора от отеля, пока она оставалась проезжей. Там он и встретился с нашей спутницей, они подобрали меня, и вместе мы вернулись в отель.
Наша пропавшая спутница отделилась от двух других. Близко к самой удаленной точке маршрута, у кампаменто Торрес, она упала, сильно повредив ногу. Стоявшие лагерем у этого кампаменто европейцы-скалолазы, оказали ей первую помощь и поделились медикаментами. Они оставляли ее на ночь у себя, но она решила добираться до отеля в одиночестве. С поврежденной ногой, она смогла добрести до места, где ее ждала машина, но потратила на маршрут более 14 часов.
В конечном счете, все окончилось благополучно, и нога на удивление быстро зажила.
UPD: Я отступил от исторической истины в своих воспоминаниях, как мне подсказали ниже. Одна женщина дошла до гостиницы засветло, но ее подруга от нее отстала. Вторая, с поврежденной ногой, добрела до нас в сумерках. Третья, в полном здравии, но умудрившись невероятным образом заблудиться на прямой тропе - уже в полной темноте, ее и встречали на машине.
Поужинав у машины, мы отправились спать. Нас ждал еще один день в Торрес дель Пайне, и еще один треккинг: на этот раз, к леднику Грей.
Другие путешествия:
http://wilduser.livejournal.com/37840.html