Как меня занесло в Мамаллапурам

Mar 11, 2009 18:26



Я уже больше недели в Мамаллапураме. И нравится. Но быть здесь я не планировала.


После Пондичерри захотелось в какую-нибудь деревеньку, где меньше транспорта и классический пляжик для купания. Выбор пал на Мараканам. По расстоянию недалеко, на карте помечен как пляж, отлично. Но проехала на автобусе нужную остановку и в итоге оказалась в каком-то городе совсем неинтересном и не рядом с побережьем. Вообщем у меня как всегда :-) Пришлось пересаживаться на обратный маршрут. Когда добралась до Мараканама, стало уже темно. Только выбралась из автобуса, ко мне подбегает парень, спрашивает нужно ли авто. Я говорю, как обычно - нужна комната. Он задумался. Пошел выяснять у знакомых. Звонил на мобильный несколько раз. Говорит ждите и все будет. Я спрашиваю - а долго ждать? Если тут проблемы с жильем я поеду дальше. Время еще есть. Нет, говорит, ждите-ждите! Все будет. А сам интересуется, чего это я приехала именно в это место, такое непопулярное для туристов (как оказывается...) Лучше ехать в Пондичери!  Там море и пляж. Ну дык я оттуда и еду. А теперь хочу настоящий песочный пляж, где можно купаться и загорать. Он задумался еще больше. Объясняю, что на карте оно было отмечено как пляжное, вот поэтому я и здесь. Ну он конечно ничего не понял и опять толкует про Пондичери. К этому надо просто привыкнуть, что приходится повторять индусам одно и то же, и только раз на 10 они понимают. Но не всегда. И делают все наоборот. Вот снова объясняю что возвращаться туда не хочу. Тогда он говорит "комната" и надо ехать. Сели на рикшу, доехали до какого-то дома. Он стучится, а там никого нет. Звонит, зовет - бесполезно. Wait- wait! Снова стучит, зовет, звонит. Никого. Wait-wait... Я снова интересуюсь, сколько времени ждать-то? В это время ко мне уже подобралась кучка любопытных детишек и подростков, ну и конечно начали донимать вопросами. Все сразу. Я уже научилась с этим справляться - нот андерстэнд - и все. Вещи сложены у дома, стою любуюсь небом и луной. Ну, потом кое-как удалось разогнать любопытных. Вот деревня - все им интересно что происходит, а тут приехала белая туристка - событие месяца конечно, что и говорить. Туристов так понимаю здесь нет. Вообще. Я говорю парню - может меня обратно на станцию, поеду куда-нибудь еще. А он типа комната мне гарантирована, только ждать надо. Wait, wait!

Вообщем, ждали долго. Потом я начала возмущаться, ну что такое, я с дороги, усталая, голодная и все такое, сколько же можно ждать? Может, хозяин вообще не приедет  сегодня? (это очень может быть,т.к. был выходной) Тогда он подгоняет свой байк и предлагает куда-то еще ехать. Ну, может мне там комнату сдадут. Сажусь на байк к нему за спиной. И тут я осознала одну вещь, а именно... то что на заднем сидении мотоцикла я никогда не ездила...  Руки у меня заняты вещами, как тут держаться остается только догадываться. Мне стало немного не по себе. Если он вдруг резко затормозит я точно свалюсь. О Боже, ну почему я должна так рисковать?? Но по правде говоря *шепотом* мне было так интересно... и забавно :- ) И сразу появилась мысль, как хорошо что об этом не знают родители... да уж.

Мы проежаем маленькие малоосвещенные улочки и дворики. Кругом - настоящая индийская деревня. Никаких отелей или прочих туристических признаков. Глушь. И что меня сюда притянуло?

Так, куда-то приехали. Тихо, почти совсем темно, заборчик и калитка. Нам открывает пожилая индуска. Он объяснил, что отвез к своей бабушке, на время пока нет хозяина дома. Отнесли в дом вещи. В передней комнате стояло три пластиковых стула в ряд, простая кровать, на которой лежал пожилой мужчина болезненного вида с компрессом на голове, и тумбочка с небольшим телевизором. Он был включен и показывал какое-то шоу. Рядом - несколько кувшинов разного размера. На стене на видном месте висели черно-белые семейные фотографии в рамочках. Мне предложили сесть, а вещи положили рядом. Женщина оказалась гостеприимной. Она мне сразу начала что-то предлагать, но не понятно что, потому что тамильского я не знаю, а она английского. Принесла чай с молоком в металлическом, мне показалось даже серебряном, стакане. Горячий, чуть не обожглась. Бабушка покачала головой, принесла еще один стакан и стала охлаждать, переливая чай туда-сюда. Снова передала мне. Чай был то что надо. Сидим, смотрим телевизор. Шоу такое же дурацкое по сути как наши. Один шаблон, только лица индийские (и то не все) и язык другой.

Потом приехал тот парень, привез мне пару свежих чапатти с сабджи и снова куда-то отошел. Бабушка добавила еще идли и вареное яйцо. Для тех то не в теме - чапатти это пресные плоские лепешки из темной пшеничной муки, готовятся на круглой чугунной плите. Сабджи  - это рагу из овощей, как правило, основные составляющие - картошка и дал (и острые специи конечно). Дал - это чечевичная похлебка, бывает разной густоты, наиболее напоминает острый гороховый суп. Идли - это кругленькие рисовые лепешки, диаметром со дно от стакана, толстенькие в серединке и узкие по краям, готовятся на пару и скорее похожи на клецки. В общем, голодной меня не оставили.

Но вот новости не очень хорошие - по ходу с комнатой в том доме не получается. Я говорю, хреново конечно. Вези меня на автостанцию. Бабушка предлагает остаться у нее. Очень трогательно, правда, только вариант "в тесноте, да не в обиде" для меня наверное в крайнем случае, да и стеснять добрую женщину как-то не хочется.  Куда-нибудь уеду, еще автобусы должны ходить. А парень мне сует трубку, говорит договорился уже почти со всем, ну я разговариваю, а там приятель из Пондичерри оказывается. Пондичерри конечно милое местечко, но я не люблю возвращаться НАЗАД. Говорю, нет, если ехать, то мне в другую сторону нужно. Ну сколько можно это объяснять. Смотрю на карту. Вот, тогда Садрас или Мамаллапурам! Он говорит Мамаллапурам - хороший выбор. Поехали на автобусную остановку. Простояли там недолго, у него снова появилась какая-то мысль. Говорит, садись. Эх, опять байк. Снова закидываю свой большой рюкзак на спину, маленький рюкзак и спальник в руки, залезаю на заднее сидение. Поехали. Я уже как-то приспособилась держаться ногами. Почти устойчиво. Но для меня это все равно было эктримально, особенно учитывая наличие багажа. Хотя сейчас он казался легче обычного (видимо ситуция подействовала)

Мы ехали куда-то по темной автодороге, которую освещали только фонарик мотоцикла и звезды. Красивое небо... и я старалась смотреть больше туда, а не на дорогу. Хотя я уже почти расслабилась и получала удовольствие от поездки. Если бы еще не тяжелый рюкзак сзади, было бы совсем чудесно. Приехали в какой-то дом без света и признаков жизни. Говорит, что комнату сдают. Но, там конечно никого не оказалось. Wait-wait. Это его любимая фраза видно. Заехали еще в одно место, и там тоже не было места для ночлега. Снова wait-wait. Я говорю ему, что все время это слышу, а эффекта нет.  И становится все позднее и позднее. Больше не надо искать и вейдить больше не хочу, отвези на остановку. Автобусы еще должны ходить. (у меня даже появлялась мысль об автостопе... нежелательно конечно, одной и ночью... но на крайняк) Парень предложил самому довезти меня до Мамаллапурама. Очень мило с его стороны конечно... но я представила 60 км на мотоцикле... у меня наверное отсохнет затекшая нога или спина отломится вместе с рюкзаком, что будет совсем некруто. Кто тогда меня соберет из запчастей?... и что я скажу папе и маме?? Они даже не сразу узнают что стало с их милым домашним ребенком.... Говорю, что доеду на автобусе. И он снова отвез меня на остановку.

Конечно, надо отдать должное парню. Он не оставил меня до последнего - посадил в автобус, которого мы еще долго ждали. Да и вообще очень старался помочь и бескорыстно. На автобусе я благополучно добралась до Мамаллапурама, а с помощью позднего рикши нашла приемлимую комнату.

Вот такие пироги с котятами.

Мамаллапурам, Мараканам

Previous post Next post
Up