Уроки Гаражного Виноделия от Геннадия Опарина в Усадьбе «Семигорье». Часть 1
Уроки Гаражного Виноделия от Геннадия Опарина. Часть 2 Усадьба «Семигорье» находится примерно посередине между Анапой и Новороссийском. Ориентир п. Семигорск Телефон: 8-(918)-937-37-37 Сайт:
http://7gor.com Требования которые предъявлялись для занятий гаражным виноделием. Информация с сайта
http://7gor.com :
1. Иметь транспортное средство для перевозки виноградного сока (сусла)
2. Секатор садовый, ведро пластиковое или эмалированное
3. Емкость для виноградного сока с мезгой (дроблеными ягодами), это
может быть фляга или пластиковая пищевая бочка, в зависимости от ваших
возможностей и желаний.
4. Принять участие в сборе винограда в сентябре, октябре месяце текущего года (несколько часов, в любой день недели).
Для изготовления вина необходимо помещение (гараж, сарай, летняя кухня,
лоджия). Помните - залог успеха качественный виноград, только
технических сортов, вызревший, с большим содержанием сахара. Не менее
важно грамотное обучение- в нашем случае учебу проводят
виноградари-виноделы с большим практическим опытом, одни из первых
гаражистов на Кубани : Геннадий Опарин и Яков Никулушкин.
- из 100 кг. винограда, вы получите около 60 литров вина (красного
или белого) с кондициями спирта не менее 13 гр. Для чачи отдельная
консультация.
- обучение бесплатно. Цена одного килограмма винограда 25 руб.(за
Каберне - Совиньон, Мерл, Рислинг - Рейнский, Совиньон- Блан) при
самостоятельном сборе,
27 руб. при сборе фермером. Цена переработки 10 руб. за кг.
Вот мы с отцом подготовились и 17-09-2011г в 3-30 утра приехали в Усадьбу Семигорье, естественно заранее забронировав виноград. Растояние от Ростова-на-Дону до п. Семигрск 420км
В машине спать очень неудобно и в 7-30 я пошел гулять по виноградникам
Когда туман рассеялся и солнышко прогрело виноград мы поехали на сбор винограда Совиньон Блан. Весь Совиньон уже собрали нам оставили один рядок он справа от дороги или справа от кузнечика.
Оказываестся не легкая эта работа собирать виноград за 1.5 часа мы вдвоем собрали только 150 кг
Теперь приступаем к переработке необходимо отделить гребни от ягод, а ягоды раздавить те разрушить целостность оболочки. Для этой операции нам любезно предоставили Дробилку с гребнеотделителем. Для белого винограда необходимо мезгу сразу-же отделить от сусла. Для этой операции нам любезно предоставили Корзиночный пресс. Для красного дробим и отделяем гребни. Красное будет бродить на мезге (с шапкой).
У меня получилось:
Совиньон Блан - 80 литров самотека и 30 литров отжали через пресс.
Рислинг - Рейнский 14 литров всего.
Мерло 170 литров с мезгой.
Уроки Гаражного Виноделия от Геннадия Опарина. Часть 2