eovin1 на днях спросила меня, не хочу ли я показать весь процесс изготовления крема?
Я ответила, что это не имеет смысла. Но раз есть интерес, покажу.
Основа показана в видео. Доступнее, чем у Мамы Мыла я мастер классов по азам не встречала.
Click to view
Итак.
Всё начинается с того, что для себя решаем, что крем сделать хотим!
В противном случае идём в магазин, покупаем готовый и радуемся жизни.
Если крем сделать хочется, то обнаруживается в интернете ролик с доходчивым мастер классом или сайт по кремоварению, где долго и нудно читаем теорию. Базовый мастер класс я показала выше.
Не забываем, что у людей могут быть ошибочные суждения. Фильтруем информацию.
Всё читаем, изучаем. Потом берем мастер класс у профи. Узнаём много нового и интересного.
Потом покупаем то, из чего крем состоит.
Потом создаём файл в программе Exel или в подобной таблице.
Столбец А я использую для пометок или оставляю пустым.
Столбец В для записей названий, кратких характеристик, всего того, что захочу себе написать. Пишу коротко, поэтому "маска для волос" у меня названа как "маска волосам".
Столбец С - это процент, который я хочу ввести в крем. Это может быть 0,01% или 5%. Это я решаю сама. На свой вкус и в меру своих знаний.
Столбец D - это сколько же в граммах мне надо отмерить того или иного вещества.
По опыту моих предыдущих постов про расчеты поняла, что ничего не понятно. Тогда покажу на пальцах.
Строение таблицы Exel все представляют? Или надо делать скрин, где видны названия столбцов?
Итак. В столбце D ставим знак равно "=" далее по формуле процент умножить на кол-во граммов готового продукта (у меня это 100 гр готовой маски для волос) разделить на 100.
=С99 умножить на D98 и разделить на сто.
Так рассчитываем все строки. В конце я ввела строку с названием 100-сумма. Это я просто проверила себя. Что ничем не увлеклась и в конечном счете всё посчитала верно. У меня получился ноль. То есть, все составляющие маски для волос в своей сумме составляют 100%, а не 99% или не 103%, например.
Далее надо готовый рецепт распечатать. Я делала крем, поэтому распечатала рецепт крема.
Печатать надо обязательно! Компьютер мы простерилизовать не сможем! Клавиатура и мышь не стерильны! Лист только что в принтере прошел термическую обработку. Стерилизуем пишущую ручку и можно приступать!
Достаём наши запасы. Они должны храниться в темном месте. Некоторые в холодильнике. Некоторые при комнатной температуре. На фото контейнеры черного цвета, в них компоненты, которые могут храниться при комнатной температуре.
Вот я выставила всё то, что мне понадобится. В том числе весы и полоски для измерения PH.
Сделала пометки на листе с рецептом, что достала, а что по ходу процесса принесу из холодильника.
После фото всё обработаю спиртом и поставлю на стерильный стол.
Далее я обработаю спиртом всю посуду, которая мне будет нужна.
Потом в отдельную плошку отмерю все пропиленгликолевые экстракты и в них разведу астаксантин.
В отдельной плошке все масла и жирорастворимые компоненты.
В отдельной плошке водная фаза с водорастворимыми активами.
Простерилизую блендер. Эмульгатор Лецигель блендером растворю в водной фазе.
Если Лецигеля нет, я сделаю так, как надо сделать с эмульгатором, на котором буду делать крем. Интернет мне в помощь, чтобы это всё выяснить.
Лецигель мне голову не морочит. Поэтому я всё слила в единую плошку. На фото она в виде миски с ручками.
Блендером все смешала. Достала баночки для крема. Простерилизовала.
В крем добавила то, что нельзя блендером разбивать. На фото капля по центру коричневой плошки.
Отставила плошки в зону фотографирования и сделала фото.
Черенком стерильной чайной ложки я замешала в крем липосомы. Они не вводятся в крем на больших оборотах.
Переложила крем в баночки.
После фото пальцем вынула всё, что размазалось по стенкам плошки и побаловала себя. Не выливать же в раковину добро))
Банки с кремом подписала. Это для меня наклейка. Дата и что в банке лежит. Написано: глаза 16.12.14
Популярным языком: крем под глаза сделан 16.12.2014
После фото крем отправляется на дверцу холодильника, а я приступаю к уборке комплектующих.
Достаю полупустой черный контейнер
Туда плотно составляю сначала пузырьки.
Потом ставлю контейнера покрупнее и пакеты с сыпучими веществами, которые после покупки не перефасовывала.
После фото я закрыла и убрала все черные контейнеры с компонентами.
Еще раз протерла спиртом весы, убрала их.
Вымыла блендер, капучинатор, термометр. Всё обработала спиртом. Убрала.
После всей уборки и намывания кремоварной посуды села за комп делать себе в файле пометки, которые в процессе делала на листе бумаги. Мне важно еще и отзыв о креме себе написать после того, как он закончится. Чтобы знать, что было удачно, что не следует повторять.
Потом стала писать этот пост.
Понимаю, что он не из разряда мастер класс а-ля "мой первый крем".
Дело в том, что в ютубе полно роликов "делаем крем дома".
У меня нет задачи сказать "подписывайтесь на канал и ткнуть пальчиком где подписаться".
Писать теорию в жж - это меньше, чем заменить просмотром фильма "Война и мир" 4 тома.
Азы теории есть по запросу в поисковике "крем косметический своими руками". Практически на каждом популярном сайте можно прочитать о том, что "приготовить косметическое средство дома несложно" и приведены простейшие рецепты.
Показывать здесь изготовление сложного крема, нет смысла. Не зная теорию, не имея всех точно таких же компонентов, крем не повторить. Тогда для чего снимать процесс?
Расскажу о простом.
На фото есть чашки. Эти чашки не используются для еды. Это мои кремоварные чашки, моя плошка для кремов холодного способа эмульгирования. Вся эта посуда только для кремов. Никогда из неё никто не ест и продукты не кладёт.
Капучинатор и блендер тоже используются исключительно в кремоварных целях.
Для растворения аллантоина я пользовалась водяной баней. Чтобы аллантоин не перегреть, пользовалась термометром. Всё это фотографировать нет смысла. В каждом рецепте крема разные составляющие и приходится совершенно по-разному чередовать различные плошки, посудинки, применение водяной бани.
Нет аллантоина в составе, не надо и греть водную фазу до 35 град.
Нет астаксантина в составе, не надо отделять пропиленгликолевые экстракты в отдельную ёмкость.
Нет эфирные масел, не надо их разводить в базовых маслах.
А если нет баттеров, не придётся греть масляную фазу при холодном способе изготовления крема.
Поэтому я каждый шаг не фотографировала. Всё равно надо знать азы, а шаги варьируются в зависимости от того, с чем приходится работать.
Азы в интернете описаны очень подробно.
Что такое масляная фаза, что такое водная, что такое горячий способ изготовления, что такое холодный и многое другое.
В сети бродит много разных мнений.
Мол, делать надо только пластиковыми и керамическими плошками, ложками.
Мол, можно вводить мёд, сухое молоко, отвары трав и пр.
Тут каждая решает сама.
Я не кладу мёд в крем. Для этого можно купить косметический экстракт мёда, если хочется именно мёдом мазать лицо.
Но не стану ни с кем спорить.
Хочется мёд? Пробуйте!
Видите вред в металлической посуде? Не пользуйтесь ей!
И т.д.
Придерживаюсь нескольких правил.
Посуда для крема не используется в других целях.
Не кладу крем с эфирными маслами в акриловые банки. Только в стекло или в косметический пластик.
Крем для рук держу у постели, поэтому консервирую лучше, чем крема для лица.
В банку с кремом для лица пальцами не лазаю и храню их в холодильнике.
Не ввожу в крем не косметические составляющие. То есть, масло растительное, сода каустическая, молоко, сметана, яйца, мёд в состав моих кремов не входят. Но я не отрицаю пользу маски для лица, скажем, со сметаной. Маска - это маска. Сделала, намазала, смыла. Крем - это крем. Он наносится на продолжительное время. В нём косметические компоненты. Какие? Тут каждая решает для себя сама.
По-прежнему не кладу в крема силиконы и минеральное масло в любых проявлениях.
Пока у меня нет опыта замены масел скваланом. Сейчас спасаюсь не маслоёмким эмульгатором и холодным процессом.
В крема для лица не кладу ланолин.
Будут вопросы, спрашивайте. Что знаю, расскажу.
P.S. На фото есть скрины из моего рабочего файла. Все пометки в нём, писала себе.
Написание этого поста заняло, примерно, столько же времени, сколько делала аж целых два крема! Банально нет времени создавать образцово-показательный рецепт ради скрина с экрана формулы расчета.