Как и посоветовала матерящаяся по-русски немка, мы направились платить утром за кемпинг. Почему-то в администрацию была большая очередь, никто на нас не обращал внимание, всем было все равно, поэтому... Поэтому мы не стали ждать. Подумаешь, бесплатный кемпинг - будто невидаль для российского велотуриста!
Из кемпинга идет прямая равнинная дорога в Швонгау, к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Замки расположились у подножья высоких Альп и прекрасно видны издали.
История замка такова. София Шарлотта, невеста короля Людвига Баварского, сразу же после объявления помолвки с ним начала тайно предаваться страстному сексу с развратным коммерсантом Эдгаром Ганфштенгем в эротично подсвеченных канделябрами комнатах дворца Пель, не оценив ни романтичной влюбленности Людвига, ни даже благословления Папы Пия IX на брак. Ганфштенгель, соблазнявший всех женщин в округе своими усами и фотоаппаратом (модные гаджеты уже тогда повышали самцовый статус), быстро променял Софью на другую пассию, а Людвиг помолвку расторг, правда, под другим предлогом.
Людвиг стал опечален. Нет в наши годы рыцарей. Нет любви. Нет подвигов. Нет достойных восхищения женщин. Грусть и тоска. Все бабы продажны за усы, фотик и яйца.
Вот в средневековье было самое то! - сказал Людвиг , и в 1869 году начал строить сказочный средневековый замок, в архитектуре которого захотел воплотить все свои грезы.
Посчитав, что творческий романтизм и благородство не пользуются спросом у женщин, Людвиг Баварский уединялся в своем строящемся замке, задумчиво ходил ночами, сверля расширенными зрачками горизонт, за что его прозвали "лунным королем". Людвиг засыпал под утро, ему снились средневековые сны с рыцарями и восторженными дамами, турниры, победы, слава и толпы рукоплещущих воздыхательниц.
Как бы то ни было, наивный романтизм Людвига подарил человечеству выдающееся произведение мировой архитектуры - замок Нойншванштайн.
Уолт Дисней, впервые увидевший Нойншванштайн в 30-е годы прошлого века, настолько был восхищен, что концептуально скопировал его для замка Спящей Красавицы. Теперь этот замок можно видеть и на каждой заставке студии Дисней, и в Парижском Диснейленде.
Все свои замки, в том числе и этот, король Луи строил на свою зарплату, в результате чего влез в кредиты. 1883 году он уже был в долгах на более чем 7 миллионов марок, за что получал регулярные угрозы от коллекторов. Этим воспользовалось правительство Баварии, объявив его душевнобольным и инициировав процесс лишения дееспособности. Когда санитары с комиссией и смирительной рубашкой прибыли в Нойншванштайн, их не пустили верные королю жандармы, пожарные и подоспевшие на помощь местные жители, очень любившие своего эксцентричного короля. Комиссия была вынуждена сбежать в соседний замок Хоэншвангау, где была повязана и с пинками вышвырнута. Второй комиссии таки удалось тайно захватить Людвига, воспользовавшись предательством лакея. Народ же так и не смог помочь своему любимому королю, так как письма и воззвания населению умело перехватывались министрами.
При жизни короля замок не был окончательно достроен.
Не смотря на то, что Людвиг никогда не хотел делать замок общедоступным, его сделали свободным для посещения уже через 6 лет после смерти. Тем самым была оплачена часть кредитов, взятых на строительство. Две мировые войны не принесли замку каких-либо разрушений, он дошел до нас в первозданном виде.
Чтобы посетить замок в рамках экскурсии, нужно приобрести билет внизу. Замок стоит на высоте 1 километр над уровнем моря, поэтому к нему нужно подниматься по серпантину. Это можно сделать пешком, или на транспорте. Большинство людей идет пешком, - ведь подниматься нужно с высоты 700 метров, и набрать всего 300 метров высоты.
Внутренний двор замка , все площадки вокруг него и мост Марии (в честь матери Людвига Баварского) со знаменитым видом на замок - абсолютно бесплатны для посещения, поэтому многие билет на экскурсию не покупают вообще.
На экскурсию выстраивается электронная очередь во внутреннем дворе, людей пускают группами. Каждому выдают аудиогид, который включается автоматически в нужных залах замка. Аудиогиды есть практически на всех языках, в том числе и на русском.
Велосипеды внизу оставить в безопасности негде, поэтому мы затащили их в сам замок, во внутренний двор, где и оставили.
Фотографировать внутри замка запрещено даже без вспышки. Это странно, ведь фотографии интерьеров замка можно посмотреть свободно в Интернете. Тайно, конечно, некоторые фотографии удается сделать.
Из окон замка открывается прекрасный вид на долину внизу
Самый знаменитый вид на замок - конечно же, с моста Марии.
Хоэншвангау - не такой раскрученный, как Нойшванштайн, хотя тоже смотрится живописно. Билет и экскурсия на него стоит, разумеется, отдельно. В отличие от новодела Людвига, этот замок действительно средневековый и упоминается с 12-го века.
Людвиг II Баварский провел в этом замке бОльшую часть жизни, принимая в его стенах композитора Ричарда Вагнера, поклонником которого являлся.
Подъем на гору, где расопложен Нойшванштайн, очень крутой, поэтому спуск оказался не легче, чем подъем. Велосипеды, которые шли без снаряжения, просто съезжали с горы юзом , даже с заблокированными тормозами.
Следующий город - это Фюссен - последний пункт Романтической дороги. От Нойшванштайна до него ехать около 10 километров.
Лех в этом месте имеет уже яркий горный бирюзовый цвет.
Фюссен - древний город, расположенный в районе Альгой. На востоке город и его окрестности ограничены Альпами Аммергау , на юге - Альгойскими Альпами и Лехтальскими Альпами , на западе - Вайсензее, а на севере - Хопфензее и Форгензее . Фюссен основан еще в 50 году до н.э. императором Клавдием при создании дороги Via Claudia Augusta. После падения Римской Империи прошло несколько сотен лет, прежде чем в 748 году Магнус , миссионер из Санкт-Галлена , позже канонизированный, основал здесь скит. В связи с прибытием других монахов, здесь возник бенедиктинский монастырь, названный в честь основателя. В 13-м веке разрастающееся поселение вокруг монастыря достигло размера красивого города, самого большого в Альгое на то время.
Фюссен - это пересечение сразу нескольких глобальных велосипедных маршрутов (Radwanderwege), поэтому город является культовым среди велотуристов. Через Фюссен проходят Weser - Romantic Road (комбинация велодорожек вдоль Везер и Romantische StraBe), длиной 1197 км, Via Claudia Augusta (более 700 км), Radrunde Allgäu (450 км), а также Bodensee-Königssee-Radweg - 410 км.
Каждый июнь в Фюссене проходит исторический фестиваль Füssen in der Renaissance, в котором сотни участников представляют различные эпохи: от кельтов до Ренессанса. Два дня проходят шествия, концерты этнической музыки, открывается средневековый рынок, где можно купить все: от еды, украшений, до мечей и доспехов. Даже если бы мы хотели объехать этот фестиваль (ведь впереди еще полдня езды по Альпам), у нас бы ничего не получилось, так как все улицы были заблокированы средневековым шествием. Аналогичные мероприятия происходят и у нас, но посмотрите разницу!
Во-первых, это диапазон возрастов. Если у нас это в основном молодежь, то здесь - вообще все. Довольно много пенсионеров. Конечно, это не совсем исторично, ведь в средние века средняя продолжительность жизни не превышала 40 лет, но зато дает всем людям возможность поучаствовать в средневековье.
Довольно много детей подгузничного возраста. Везут их, разумеется, не на супер-современных колясках из алюминия и карбона, а на стилизованных средневековых тележках. А что, в средние века не было детей?
Работа, проводимая реконструкторами над одеждой, очень сложная и дорогая. Даже если это просто любители.
Участники шествия улыбаются и приветствуют окружающих. Приветствие на каком-то явно не общепринятом немецком языке. Думаю, это какой-то южнобаварский диалект
Очень много собак различных пород. В средневековье тоже были собаки. А вот котов, почему-то, не представили.
В России подобные фестивали проводятся , как правило, возле какой-нибудь древнерусской крепости. Здесь же в распоряжении участников целый средневековый город.
Ну и, разумеется, да здравствует король!
Интересно, какой средний возраст участников?
Я даже не замечаю, как они почти профессионально улыбаются мне прямо на камеру, и фокусируюсь на заднем плане.
Вот этот круто постарался над костюмом
Карабас Барабас?
Как протискиваться с велосипедами через толпу - вообще непонятно.
Велотурист с ребенком (эта тележка цепляется сзади велосипеда, сложенный флажок ставится в боевое положение). Вокруг - средневеково одетые странные личности и пиво.
Осматривать Фюссен в таком хаосе невозможно. Нужно хотя бы из него выйти! Усложняет все то, что участники шествия снова возвращаются и ходят кругами по старому городу, постоянно блокируя все выходы. Только через несколько часов проходы начали как-то пустеть.
Велотуристов, а также просто велосипедистов здесь много. Даже если это человек без снаряжения, он тоже может быть велотуристом, ведь развитая инфраструктура велосипедных маршрутов позволяет не брать с собой вообще ничего, кроме паспорта и денег.
Дождавшись, когда толпа уменьшит свою плотность, мы выезжаем из Фюссена, начиная всеми колесами двигаться по Via Claudia Augusta. Одна из самый красивых велодорог Европы - Romantische StraBe, завершена. Последние метры перед выездом из Германии.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru