VIA CLAUDIA AUGUSTA: К STELVIO ЧЕРЕЗ RESCHENPASS

Jan 21, 2019 10:57

Возле кемпинга есть бесплатная минеральная водичка. Написано, что она является источником здоровья и вдохновения. Вдохновимся!


Захожу в местный велосипедный магазин, чтобы посмотреть колодки. Рядом зарядка для электробайков



Велодорожка идет в долине Oberes Gericht. Это самая верхняя часть долины реки Инн в Австрии, которая включает северо-западную часть Эцтальских Альп и восточную часть Самнаунгруппе. Долина окружена пиками до 3000м. . Рядом уже граница со Швейцарией.





Городок Пфундс. Здесь приобретается уникальнейшая вещь - Tirolа Kola. Именно с буквой K!







Велодорожка идет над рекой и идеально постриженными лугами




]

И отели, и рестораны, и даже кемпинги тут брендируются под Via Claudia Augusta



Туннель перед Швейцарией.



Так как Швейцария в ЕС не входит, свободно пересекать границу из стран ЕС в Швейцарию можно только потому, что это регулируется заключенными договорами. Но на границе все равно стоит КПП, где проверяют не паспорта, а содержимое багажников авто: есть ограничения на ввоз-вывоз товаров. Ценники в Швейцарии - в швейцарских франках, но можно расплачиваться и евро. Пробыв в Швейцарии буквально 15 минут, мы начинаем подниматься на перевал, снова пересекая швейцарско-австрийскую границу.



Сам Reschenpass, не смотря на высоту 1.5 километра, - обманчивый перевал по сложности. Потому что сперва нужно преодолеть не указанный в путеводителях перевал Norebertshole, имеющий высоту 1.4 км, потом спуститься на несколько сотен метров вниз, и только потом выйти на Reschenpass.
На вершину Norebertshole ведет классический серпантин. Мимо, наверх обгоняют два свеженьких пенсионера на электробайках. "Баттари! Электрицити!" - радостно кричит пенсионер нашим красным от натуги лицам. Сволочь... По башке бы тебе этой баттари... и электрицити засунуть, кое-куда.
Вершина Norebertshole


С вершины дорога спускается в тирольский город Наудерс.



Наудерс расположен в долине Stillebach, и известен еще с античных времен, когда римляне здесь построили Via Claudia Augusta. На римской карте 2-го века, которая была найдена в Александрии, Наудерс был обозначен, как Inutrium. В реестре 1149/52 года бенедиктинского монаха Госвинса Мариенберга населенный пункт назывался уже "Nuders".



В Наудерсе есть замок Наудерсберг, который был построен в начале 14-го века. Сейчас в нем музей.



После Наудсберга начинается подъем на Reschenpass . Подъем не серпантинный, просто вяло извивающаяся велодорожка наверх. За городом находится граница с Италией и нулевой километр итальянского этапа Via Claudia Augusta.







Решенпасс, или просто Решен (на итальянском: Пассо ди Резиа) пересекает Главный альпийский хребет и отделяет Эцтальские Альпы от массива Сесвенна, и соединяет Оберинтал (Австрия) с Виншгау (Италия). Сам перевал целиком лежит на территории Италии.



На вершине перевала находится Решензее - красивейшее альпийское озеро с яркой водой. Озеро имеет объем 120 миллионов м3;, длиной шесть километров и километр в ширину.





На Решенпасс раньше было три озера: Решензее, Миттерзее (Граунер-Зее) и все еще существующее Хайдерзее . Деревня Граун и большая часть деревни Решен были затоплены в результате расширения водохранилища, в общей сложности оказалось под водой 163 дома и 523 га плодородной почвы. Сегодня только башня 14-го века, возвышающаяся над Решензее, свидетельствует о затонувшем Старом Грауне. Сейчас колокольня Старого Грауна - известная достопримечательность Via Claudia Augusta



Решензее увеличили для того, чтобы оно работало водонапорным водоемом для гидроэлектростанции. Вода из озера через нагнетательный туннель длиной двенадцать километров поступает к турбинам Пелтона, которые приводят в действие генератор 52,5 МВА.
Следующее озеро - Хайдерзее, поменьше, и не имеет такого яркого цвета.



После Хайдерзее начинается пологий спуск вниз с перевала.



Все ближе становится виден горный массив, вершины которого превышают 3000 метров. Где-то там находится и Стельвио.



Городок Burgeis (Burgusio). Впервые упоминается в летописях в 12-м веке и известен своим маленьким старым городом со средневековыми фресками , старыми порталами , лестницами и эркерами.



Рядом с городом находится крепость Фюрстенбург, которая построена в 13-м веке как резиденция князей-епископов Кур. Что интересно, сейчас в этой крепости располагается не музей, а сельскохозяйственный колледж.



Все города, деревни и даже названия улиц тут дублируются как на итальянском, так и на немецком языке. Местное население тоже разговаривает в основном на немецком: как между собой, а также при обращении к окружающим. В магазине продавцы здороваются на немецком, а не на итальянском. Сам этот регион называется Южным Тиролем, который был аннексирован Италией у Германии по итогам Первой мировой войны. Для немецкого языка здесь сделано исключение на законодательном уровне: в отличие от остальной территории Италии, он здесь является равноправным с итальянским. Здесь встречаются красно-белые пропагандистские плакаты с лозунгом: "Южный Тироль - не Италия!" ("Sud-Tirol ist NICHT Italien!").
Но итальянцы, которые прибегают с территории аутентичной Италии, словно "NICHT" закрашивают, и получается все наоборот.



Спуск продолжается, мы теряем с таким трудом набранные метры. Это вызывает нервное беспокойство: ведь по профилю высоты известно, что кемпинг у подножья перевала Стельвио, находится на высоте 1400 метров. А мы все ниже, и ниже...
Доехав до города Мальс, мы сворачиваем в сторону Parco nazionale dello Stelvio, и начинается снова подъем. Конечной задачей этой части дня является доехать до кемпинга в Санта-Мария-Валь-Мюстаир, в Швейцарии, у самого перевала Стельвио.



Третий перевал за день на груженом велосипеде под солнцем - это уже тяжело. Дорога наверх идет не серпантином, а прямым тягуном. Зато, если посмотреть назад, можно увидеть, как долина наклоняется вниз



Снова Швейцария. Получается, за один день пересечение государственной границы разных стран случилась 4 раза: из Германии в Швейцарию, снова в Германию, потом в Италию, и снова в Швейцарию.



На ужин закупаемся в супермаркете на территории Швейцарии, и цены мне не показались какими-то сумасшедшими. Может, это из-за приграничного района с Италией? Поднимаемся еще выше, в деревню Mustair



Оттуда еще один набор высоты, и мы в Санта Мария Валь Мюстаир, где находится кемпинг. Цена на кемпинг не высока (для Швейцарии) - чуть более 20 евро. На мой взгляд, это самый уютный кемпинг за все путешествие. Во-первых, здесь очень красиво, поляна с зеленой травой окружена высокими горами и соснами. Во-вторых, здесь официально разрешено жечь костры (в первый раз жизни встречаю такое в кемпинге!). Некоторые стоянки под палатку оборудованы скамейками и столиками, и есть специальное место для зарядки гаджетов, и их не надо ставить на зарядку в санитарном блоке Не смотря на то, что кемпинг очень маленький по площади, здесь есть свой магазинчик.



Кемпинг стоит рядом с городом, по которому можно проехаться или прогуляться.



Население здесь говорит не на немецком, а по большей части на ретороманском языке. Наверное поэтому я не понимаю, как мне отвечать, когда со мной здороваются местные.
Санта Мария Валь Мюстаир впервые упоминается в 12-м веке, как место, где построена таинственная часовня. По легенде, эту часовню построил сам Карл Великий в 9-м веке. Часовня, видимо, не сохранилась, зато есть швейцарский кот Карлус Рыжий, который вышел поздороваться.



Улицы сохранили средневековую планировку, которая явно отличается от соседней Италии.









Имеющаяся здесь церковь датируется 15-м веком.





Улицы абсолютно пустые, а из домов не слышно ни звука. Много отелей со свободными номерами. Хотелось купить какой-нибудь сувенир - ведь это единственный швейцарский город на нашем треке, но все уже было закрыто.






Previous post Next post
Up