Пироги в Осетии-больше чем просто еда. Это часть культуры, традиций и даже верований. Как известно, на торжественные события осетины готовят нечетное количество пирогов, а на траурные-четное.
Одним из самых полюбившися нам блюд в Северной Осетии оказался мясной пирог фыдчин.
Наша осетинская родственница согласилась провести нам мастер класс и поделиться некоторыми кулинарными секретами в приготовлении этой вкуснятины!
Итак, для приготовления фыдчина( фарш и тесто с расчетом на 1 пирог) понадобится следующее:
Тесто: 650 г муки, 1 яйцо, 1.5 стакана кефира или воды, 10 г соли
Фарш: 600 г нежирного мяса ( желательно смешать равными порциями говядину, свинину и баранину, отделив предварительно от жира), 30 г репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, немного соли и перца по вкусу. Также 30-50 г сливочного масла.
Вообще, согласно осетинским обычаям, очищенное от пленок и сухожилий мясо надо очень мелко нарубить. Так, нам рассказывали, что в старину на рубку мяса целого бычка для застолья пятерым рослым мужчинам приходилось вкалывать с топором часа три-четыре. К счастью, в нашем случае все было гораздо прозаичнее.
На помощь хозяйкам уже давно пришли мясорубки, и сейчас можно приготовить фарш намного быстрее. При этом, все же мясо желательно пропустить через крупную решетку, что мы и делаем. Затем добавляем в мясо мелко нарезанный репчатый лук, растертый с солью чеснок, молотый черный или красный перец, соль, а также вливаем стакан воды. Если мясо очень жирное, воды, желательно, добавлять меньше.Перемешиваем мясо и формируем вот такие шарики, по каждому на пирог.
Теперь приступаем к тесту. Просеиваем муку,сделав посередине углубление. Вливаем теплую воду или кефир, добавляем яйцо (многие хозяйки яйцо не добавляют) и соль, замешиваем не очень крутое тесто. Даем тесту отлежаться минут 20, пока оно не станет таким:
Затем тесто опять разминаем и тоже делим на части. Можно смазать руки подсолнечным маслом и присыпать муку, если тесто пристает к рукам.
Далее каждый "колобок" делим на 2 неравные части. Одну часть разминаем:
Стелим лепешку на дно сковороды и выкладываем на нее фарш:
Второй лепешкой покрываем мясо
Натягиваем концы к краям нижней лепешки и защипляем, чтобы не вытек сок.
Делаем фигурные надрезы.
Потом ставим в духовку, заранее раскаленную до 200 градусов, на 15- 20 минут.
Тем временем, на плоское блюдо мелко нарезаем сливочное масло:
Вытаскиваем пирог и выкладываем на заранее приготовленное блюдо.
Приятного аппетита!