Jan 13, 2009 13:27
С большого апельсина теркой снять цедру. Выдавить из него сок. Отставить.
Распустить в кастрюле с толстым дном сахар, граммов 150 примерно, до желтоватого оттенка.Влить полстакана воды, перемешать до полного растворения сахара. Добавить (на глазок) корицу - палочку или пару ложек молотой, пару гвоздичин, штук 5 горошин черного перца (можно их раздавить).
Слабосоленую сельдь порезать на порционные кусочки, разложить по банкам. То же самое работает и с солеными грибами - придает им приятный вкус и как бы "освежает" их.
Выключить огонь, дать постоять минут 10, добавить сок и цедру апельсина. Остудить еще немного и влить 100 мл уксуса. Разлить получившийся маринад по банкам, закрутить. Есть можно через 2 дня. Очень необычный, приятный вкус.