Поясняю. Имам байилды (имам в обмороке) - название блюда из моей умной книги. И если совсем просто, это баклажановые лодки, фаршированные зелеными перцами, луком и томатами. Когда я отправлялась на рынок, то как раз собиралась эти самые байилды приготовить.
Найденные на рынке баклажаны были все не больше моего кулака. Поэтому я решила блюдо вывернуть наизнанку и сделать перцы, фаршированные баклажанами. То есть имам байилды наоборот.
Перцы имени моего кулинарного кумира
Бориса Бурды делать не хотелось, поэтому рецепт получился совершенно другой. Но и от байилдов он очень далеко вышел.
Сначала тушим фарш. Для него берем:
Помидоры - штук 5-6, помягче и позрелее.
Перцы - сколько влезет в вашу духовочную форму. Проверено, тут лучше пойдут импортные, цветные, твердые перцы, чем длинные-зеленые украинские.
Баклажаны, 1 большой или 2-3 маленьких
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
1 большая морковь
Маслины - на глаз (где-то полбанки)
Сельдерей - полголовки
Зелень - петрушка или что нравится
Сыр
Сметана
Всё вышеуказанное, кроме перцев, маслин, зелени, сыра и сметаны, мелко режем и тушим до мягкости в масле. Пока дело идет, бросим половинки очищенных от сердцевин перцев в кипящий овощной бульон и подержим 5 минут, чтобы ушла ломкость. Маслины мелко режем и кладем в фарш перед самым концом готовки.
Теперь раскладываем перцы в смазанную маслом форму и ложкой выкладываем в них фарш. Натираем сыр, смешиваем его с чесноком, зеленью и сметаной, и выкладываем эту смесь сверху на перцы.
Держим в духовке на 175 градусов около сорока минут.
Как тут видно, фарша у меня получилось очень замного. Поэтому он вылез из перцев и покрыл всю форму ровным слоем. Но это - никакая не слойка. Это - имам байилды.