Укропный суп с морской рыбой
Лохикейтто - финский сливочный суп с лососем
Укропный суп с морской рыбой
Укропный суп с морской рыбой
Как приготовить укропный суп с морской рыбой
Общее время готовки - 0 часов 55 минут
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 42 ккал
Количество порций - 4 порции
Ингредиенты:
Вода - 1 л
Филе рыбное - 400 г (филе белой морской рыбы)
Морковь - 1 шт.
Сельдерей корневой - 0.25 шт. (примерно 100 г.)
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп - 20 г свежий
Йогурт - 200 г без добавок
Мука - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Приготовление:
1.
Среднюю морковь, лук и 1/4 часть корня сельдерея очистите и крупно порежьте.
2.
Довести до кипения один литр воды в подходящей кастрюле и выложить кусочки овощей в кипящую воду. Снова дождитесь пока закипит вода, но уже с овощами, и варите на самом минимальном огне (чтобы не разварить овощи и не сделать бульон мутным, это следует делать не более 15 минут).
3.
Подготовить рыбу.
В этот укропный суп подойдет филе абсолютно любой белой морской рыбы. Я использовала филе хека, поэтому заранее достала его из морозильной камеры, разморозила на полке холодильника и тщательно промыла.
4.
В кастрюлю с овощами добавить филе рыбы, не разрезая его, а так как есть - целым куском. Если филе слишком большое, тогда надо разрезать его так, чтобы оно поместилось в кастрюле и его легко можно было оттуда достать.
Как только заложили филе морской рыбы, нужно быстро довести бульон до кипения, обязательно снять образовавшуюся пену, посолить (можно добавить один лавровый листик и три горошины черного или, по желанию, душистого перца).
Варить целое рыбное филе в овощном бульоне следует 5-7 минут. Затем снять с огня.
5.
Выложить рыбу из кастрюли на отдельную тарелку или разделочную доску, а бульон процедить. Я воспользовалась ситом, но это можно сделать и через марлю или дуршлаг.
6.
Вымыть укроп, стряхнуть воду с него и мелко нарезать. Часть измельченного укропа отложить для подачи.
7.
Поджарить укроп 1-2 минуты на хорошо нагретом оливковом масле в сотейнике или кастрюле.
Добавить пшеничную муку к укропу, тщательно перемешать и обжарить все вместе еще минуту.
8.
Маленькими порциями влить рыбный бульон в кастрюлю с укропом и мукой, таким образом перелив весь объем бульона. Снова довести до кипения и варить не больше пяти минут (обязательно установите минимальный огонь, чтобы весь бульон не поддавался бурному кипению, иначе жидкость будет мутной).
9.
Отлить два половника бульона. Остудить эту часть бульона, помешивая, затем смешать с йогуртом (я использовала домашний густой йогурт).
10.
Добавить в укропный суп полученную йогуртовую смесь, перемешать, и минуту-две подержать на огне.
11.
Нарезать филе морской рыбы на достаточно крупные части и разложить их по тарелкам, туда же влить укропный суп и украсить отложенным ранее укропом.
Лохикейтто - финский сливочный суп с лососем
Лохикейтто - финский сливочный суп с лососем
Ингредиенты:
Оливковое масло - 3 столовых ложки
Лук-порей мелко нарезанный - 1 шт (только белая и светло-зелёная части)
Вода - 3 стакана + 1 столовая ложка
Лавровый лист - 1 шт
Картофель - 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
Филе лосося - 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
Сливки - ¾ стакана
Крахмал - 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец
Свежая петрушка или укроп
Лимон - опционально
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
Затем влейте сливки и перемешайте.
Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
Посолите и поперчите по вкусу.
Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
При подаче выжмите сок лимона при желании.
Источник :
http://vk.com/wall1171045?own=1