Мартовский Петросул или «по заячьим следам».

Mar 12, 2009 13:20



Предыстория.
Идею соло-похода в район г.Петрос (2020м) я вынашивал уже довольно давно, но до реализации добрался только на этих выходных. Учитывая отсутствие у меня ледоруба и кошек, которые, согласно мнению многих, были на склонах февральского Петроса очень важны, пришлось долго думать, читать отчёты…
Но в прошлый вторник я таки принял решение и поехал за билетами. Как оказалось, плацкартных до Львова уже не осталось, а купейный стоил достаточно дорого (около 185 грн.), но откладывать запланированное уже не стал.
В среду продолжая изучать информацию о районе похода, натыкаюсь на эту историю трагической смерти туриста , а также на пугающее высказывание Ворохтинского спаса про «шансы выжить 50/50». В общем еще раз задумался об осторожности в походе.

Поездами в Ясиня.
В поезде Харьков-Львов знакомлюсь со Стасом, который ехал во Львов к своей будущей жене. Эх, романтика, блин : ) Он меня почему-то упорно называет на «Вы»! Ночью в Киеве сходил поел горячего. В четыре часа утра брести по вокзалу не очень-то хотелось, но оставаться всю дорогу без горячей еды хотелось еще меньше.
Львов же встретил меня жутким снегопадом. Высунув нос из здания вокзала, мне показалось, что на меня скинули целый сугроб - дальше выходить не захотелось. Сок и минералку в поход купил в здании вокзала и побежал на Раховозку.
Общий вагон, представляющий собой в прошлом году обычный плацкартный, в который набивалось практически неограниченное количество людей, на этот раз оказался вагоном типичной электрички с деревянными лавками. Это немного расстроило. В вагоне познакомился с Мишей и его девочкой, которые ехали к ее родственникам в Мукачево. Правильные такие гуцулы: от предложенных круасанов с вишней отказались и достали свою «паляницю з часником» : ))

Поход на склоны Петроса.
В Ясиня приехал в 23 часа. Было мокро. Значительно мокрее, чем хотелось бы. Под свежим снегом кое-где просматривались лужи. Но обещанного ветра и осадков не было, а это радовало несказанно. Первоначальная идея выйти на дорогу, ведущую к нижним колыбам под Петросулом была мною незаслуженно откинута. Решил идти лесом на юг в сторону Какаразы. Природа питала позитивом, идти было достаточно легко. Правда пришлось почти сразу сделать остановку и поснимать свитер, шарф и перчатки, которые я напялил в расчете на холод. Воздух был невероятно теплый!
Вокруг всё было укрыто свежим сверкающе-белым снегом, и хоть ночь и была безлунная, было очень светло, почти как обычным пасмурным утром. В полночь я уже был на том месте, где мы прошлым летом ставили лагерь. Но на этот раз про ночлег я еще и не думал. А вот немногим далее уже были первые сложности: пришлось идти по нетоптаному снегу, утопая в нем по колено. Учитывая, что мои бахилы (точнее - самодельные брезентовые фонарики) сделаны высотою лишь чуть ниже колена, стало понятно, что брюки в итоге вымокнут. Но вскоре в лесу начались лесовозные дороги, снега на них было совсем не много и идти опять стало легко. Кое-где просматривались чьи-то следы и иногда - лыжня. Но тропки как таковой протоптано не было. Шел просто держась южного, юго-восточного направления и стараясь находить признаки тропы: перепиленные стволы деревьев, ранее загораживающих тропу, брёвна, укрепляющие склон, а иногда и редкий след какого-нибудь туриста. Но больше всего было следов зайцев. Оказывается, зайцы предпочитают бегать не в лесной чаще, а по нашим туристическим тропкам. Заметив это дело, я стал периодически при выборе направления руководствоваться именно заячьими следами. Один раз метрах в двух от меня пронесся на бешенной скорости и сам зайчег. Я настойчиво попросил его не маневрировать по сопряженной с моим маршрутом территории, дабы не вызывать у меня дискомфорт нарушением сего идиллического одиночества. Правда, так как появление зайчика было довольно резким, просьбу я высказал в немного более сокращенной лексической форме посредством традиционного русско-матерного выражения. Впрочем, семантику это не сильно меняло : )
А вот свежие следы волка, про которых так много рассказывали, я встретил лишь один раз. След пересекал тропу и опять уходил в лес. На всякий случай я достал из кармана нож и некоторое время двигался с ним в руке. Но следы больше не появлялись, и нож отправился обратно в карман.
Вообще, заснеженный лес в тихую безветренную ночь - это просто сказка. Хотелось посидеть, достать сигарку, полюбоваться сверканием снега на лапах елей... Делать остановки на отдых можно было позволить себе каждые 40-50 минут, а вот с сигариллой решил подождать до завтра, все-таки легкие мне были нужны как рабочий орган.
Затем появился хорошо читаемый след предположительно двух человек, который вел, почти не отклоняясь, строго на юго-восток. Это было нужное направление. Теперь идти стало легче. Правда, к четырем часам утра начало клонить ко сну. Но я решил сначала выйти из лесу, и только потом ставить палатку. Вскоре след вывел на край леса на почти сорокаградусный склон и повел вверх на перемычку Какаркза-Петросул. К тому времени уже сгустился туман, и видимость стала очень ограниченной, метров двадцать. Со всех сторон меня окружило белое безмолвие. Когда подъем становился чуть круче, в голове всплывал Нау со словами «впереди встает холодной стеной», но начав напивать и ясно ощутив весь пессимистичный фатализм песни, я стал тщетно пытаться выбросить ее из головы.
Учитывая плохую видимость, я решил ставить палатку недалеко от протоптанного следа и поднимаясь искал место с малым наклоном и с правильными ёлками, которые в случае сильного ветра не дали бы мне вместе с палаткой улететь вниз по склону. Более-менее подходящее место нашлось уже почти перед самым хребтом. Метров пять от протоптанных следов до приглянувшихся ёлок пришлось пробираться почти по пояс в снегу, таща рюкзак рядом с собой. Треккинговая палка, установленная на длину 115 см уходила в снег по самую ручку, не доходя до земли.
Поставив палатку и забравшись внутрь, я почувствовал все минусы ситуации, в которой находился. Глубокий снег достаточно сильно вымотал и спать хотелось неимоверно. Но пока я ставил палатку и устраивался внутри - успел немного подмерзнуть. И самое неприятное - ботинки промокли насквозь, куртка и брюки тоже были сильно напитаны влагой. Первым делом - разжег горелку и спасал ноги от замерзания: снял мокрые ботинки и носки, одел две пары сухих и сверху накрутил пакеты (в палатке было ужасно мокро). Остатки минералки смешанной с энергетическим напитком разогрел на горелке. От горячего напитка меня перестало трясти. Я вдавил каремат вместе с полом палатки поглубже в снег, сделав что-то вроде сиденья, попрочнее установил в нижней части палатки горелку и вырубился, так и не достав спальник. Где-то через час замерзающие ноги, которые вдобавок стало сводить судорогой, вернули меня в бодрствующее состояние. Набрав «за бортом» снега я заварил черный чай, добавив туда немеряно чабреца. Консерву тоже разогрел на горелке и ел горячую. В общем с холодом удалось совладать.
Дальнейшее утро прошло в попытках подсушить ботинки. На ноги надел полушерстяные носки, сверху еще тонкие из верблюжьей шерсти, сверху слегка примотал упаковочной лентой пакет для водонепроницаемости и сверху еще одни шерстяные носки. На эту обнадеживающую конструкцию надел слегка разогретые, но недосушенные ботинки. Влажную тельняшку поменял на сухую футболку и свитер. На недосохшие ватные штаны сверху надел клеенчатые, которые при имевшемся уровне снежного покрова были «бахилами правильной высоты» : ) Снизу штаны примотал к ботинкам упаковочной лентой и закрепил брезентовыми фонариками.
Так, надёжно подготовившись и в бодром расположении духа, к 11 часам сложил палатку и вышел на маршрут. Пройдя еще совсем немного я оказался на перемычке. Подъем закончился, но с ним закончились и следы. То ли вчерашняя группа дальше не пошла, то ли их следы уже успело полностью занести… Учитывая спокойную погоду, первый вариант был более вероятен. Пришлось идти по снежной целине, проваливаясь то по колено, то по пояс. Изредка встречался фирн, или пучки ягодных кустиков на самом горбе, на которые можно было наступать и не проваливаться. Это воспринималось как подарок судьбы : )
Чуть позже 13 часов я вышел к более крутому подъему, где уже закончилась альпийская сосна. К тому времени уже давно поднялся ветер и начинал сыпать мелкий снег. Немного погодя я остановился для анализа ситуации. Забраться на вершину Петроса сил еще хватало. Но вот вернуться обратно… Как ни странно, на этот раз я не преследовал цель загнуться на пути в Ясиня. Я достал пригоршню кураги и посмотрел назад. Мои собственные следы уже успел замести снег, и угадывались они с большим трудом. Это укрепило принятое решение возвращаться.

Возвращение.
Идти назад было даже веселее. В голове теперь крутились всякие более оптимистичные песенки про «дорогу домой». Дойдя до места моего подъема на перемычку, решил не спешить вниз и пройтись в сторону Какаразы, пофоткать еще немного заснеженных елок :) Но вскоре усилилась пурга и пришлось направиться вниз. Недалеко от места моей ночевки навстречу мне появилась группа из пяти студентов, которые шли бодрячком (ночевали на нижних колыбах) и налегке (рюкзаки спрятали). Они хотели успеть сделать восхождение на Петрос и прибежять в Ясиня на тот же дизель, который нужен был и мне. Я искренне посоветовал не переоценивать свои силы, и мы договорились встретиться в Ясиня на вокзале.
Первую половину обратного пути удалось пройти достаточно весело. А вот потом навалилась усталость, сказывалась бессонная ночь. Хотелось просто лечь и спать. Приходилось кидать рюкзак на снег, самому валиться сверху и на 3-5 минут «выключаться». В мозгу проскакивали всякие обрывочные видения про людей, зверушек, какие-то войны и прочие исторические события. За время такой «отключки» замерзнуть не успевал, а вот бодрости и сил немного добавлялось. Очнувшись, я хватал рюкзак и устремлялся вперед. Но через некоторое время приходилось повторять этот «отдых».
Выйдя из леса перед Ясиня пришлось опять преодолеть кусок пути по колено в снегу. Это почти доконало уставший мозг. В итоге я выключил ощущения, включил автопилот и пошел прямо без остановок. Только через час меня посетила мысль, что я иду, опять проваливаясь в снег по колено, рядом никаких следов и дорожек, иду возле незнакомой окраины села и явно в неправильном направлении! На окружавших меня холмах было лишь два дома: один весь темный, во втором светилось одно из окон. Туда я и направился с вопросом, есть ли здесь тропинка на вокзал. Гостеприимная хозяйка, посмотрев на меня, сказала что-то типа «нафиг тебе вокзал - иди переночуй лучше». Услышав, что мне надо на ночной поезд, предложили зайти на пончики с чаем. Вежливо отказавшись, мне пришлось объяснить, что «если я сейчас сяду, то уже не встану». Она проводила меня немного до дорожки, объяснила как идти дальше и отправила в путь с добрыми пожеланиями. Круче всего прозвучало следующее: «я тут до вокзала за полчаса добегаю, ну ты, наверное, часа за два дойдешь». Это мне сразу напомнило традиционные шутки про «гуцульский километр» : )
В Ясиня на вокзале мы встретились с теми ребятами, с кем виделись в горах. Они так и не дошли до Петроса. Прошли дальше моих следов, вышли на предвершинный взлёт, но лезть дальше по пояс в снегу так и не решились. Назад они шли по моим следам, кроме того места под Ясиня, где мой автопилот дал сбой. А еще у них была фотка недавно убитого охотниками волка!
У меня сильно разболелся желудок, и я возлагал большие надежды на Пашку, который пошел в магазин и обещал принести сока. Но сока не оказалось. Бутылка живчика, которую принес Пашка - и та была в магазине последней. Я выпил кружку живчика, предварительно разогрев его на моей горелке, дал ребятам топор (они пошли за дровами для буржуйки, стоящей в здании вокзала), переоделся, закутался в сухой спальник и постарался немного поспать. Когда я через час проснулся - Вася уже приготовил на горелке картошку, тушеную с колбасой и сыром - вот это было наслаждение! Буржуйка так и не нагрела помещение, но это было уже не важно, так как скоро пришел наш поезд.

Так заканчивались мои очередные приключения в Карпатах, а также мой первый и, пожалуй, не последний соло-поход в горы.

Ну и вот пару фоток заснеженных ёлок, которых у меня теперь очень много : )

















Previous post Next post
Up