Оригинал взят у
toomth в
Новый год на Шри-Ланке Очень хотелось оформить наши впечатления и фотографии в виде некого законченного повествования или статьи...
Шри-Ланка - это небольшой остров к югу от Индии. Интересен он огромным разнообразием ландшафтов и биологических видов животных и птиц. Этот остров один из самых богатых в мире в плане произрастающих растений. Такого количества разнообразных цветов, кустов и деревьев мало где еще можно найти.
Текст Виктория Нарчук
yejevichkaФотографии Андрей и Виктория Нарчук
torchuckДикий Журнал 2014 Так на Шри-Ланке насчитывается более 200 видов птиц, около 170 видов рептилий 58 % из которых являются эндемиками, около 100 видов амфибий, 90% - эндемики, более 3000 видов растений, 30% из которых также являются эндемиками, 90 видов млекопитающих, из них 16 видов эндемики, среди которых цейлонский леопард, шри-ланкийский слон, олень аксис цейлонский.
Климат там теплый круглый год. Понятия "не сезон" практически не существует, просто полгода более комфортно на одной половине острова, а полгода - на другой.
На Шри-Ланке находится порядка 20-ти национальных парков в том числе уникальный дождевой лес Синхараджа. Деревья здесь высокие и величественные. Верхушки деревьев находятся уже в облаках Все дело в климате и географическом устройстве острова. В центре острова находятся горы и возвышенности, порой можно подняться в облака. Там в лесу на возвышенности каждый день идут дожди, это и формирует особый микроклимат. Жара круглый год, плюс стопроцентная влажность с дождями, при таком раскладе вырасти может что угодно, вот оно и растет. Чай, бананы, ананасы, пальмы, лианы и множество других неведомых нам растений. Незнакомы они нам по той причине, что увидеть их больше нигде нельзя, это растения можно найти только здесь на Шри-Ланке и больше нигде в мире.
Разные области острова имеют свой пейзаж и свою растительность. На побережье это привычные пальмы, гибискусы, бугенвиллеи и другие менее известные виды цветов.
В центральной части климат более влажный и менее жаркий там выращивают рис и чай, а также все известные и неизвестные нам специи.
Мы останавливались на юго-западном побережье острова в Амбалангоде.
Первые представители фауны, с которыми мы встретились на Шри-Ланке были цапли. Малые белые цапли. Они ходят просто по пляжу, по дорогам, по траве. Подпускают достаточно близко, достаточно, чтобы сделать хорошие фотографии. Цапель можно встретить везде: на пляже, на помойке, особенно много их на рыбном рынке, а больше всего цапель нам удалось увидеть на маленьком островке посреди мангровой реки, но об этом чуть позже.
Вторым животным, которого удалось заснять был бенгальский варан. Большая и толстая ящерица медленно и вальяжно шла по песку. То, что на Шри-Ланке водятся вараны я читала, но думала, что надо ехать вглубь острова в парк, чтобы их увидеть. А тут вот он, практически не отходя далеко от отеля. Варан никуда не торопился. Сначала дал поснимать себя издалека, потом дал поснимать портреты, позировал, смотрел в объектив, и только когда я совсем приблизилась к нему распушил чешую на шее и встал в стойку. Я решила его не напрягать и отошла назад, варан огляделся и пошел по своим делам куда-то в кусты. Позже нам встречалось много варанов, но так как первый больше ни один не позировал.
На следующий день мы поехали на сафари по мангровой реке. Побережье Шри-Ланки то и дело разрезают впадающие в океан реки. При этом в месте впадения, пресная речная вода частично смешивается с соленой водой Индийского океана, создавая место где могут произрастать только мангры. Мангры интересный вид деревьев, их корни могут расти в соленой воде. Иногда это небольшие участки, но чаще манговый лес здесь тянется километрами вглубь острова. Образуя при этом настоящие лабиринты и пещеры из сплетенных веток. Можно несколько десятков минут плыть по полностью закрытому проходу сплетенному из веток и корней мангровых деревьев. Иногда это узкий лаз, где едва проходит лодочка и приходится пригибаться, а иногда попадаются обширные залы длинной в десяток метров. Все это разумеется обильно заселено птицами, рептилиями и многими другими животными.
На реке мы видели другой вид варана, он так и называется мангровый, и прекрасно закамуфлирован. Найти его, лежащего в одном положении на ветвях мангрового или бальсового дерева, весьма не просто.
В реке водятся крокодилы, однако мы так и не увидели ни одного, зато попалась змея.
Разнообразие птиц впечатляет. За полчаса мы увидели пару видов зимородков, бакланов, 2 вида цапель, аиста, щурок и еще десяток других птиц, которых мы просто не знаем.
В процессе нашего путешествия по реке мы высаживались на разных островках. Шри-Ланка один из основных поставщиков корицы в мире. Здесь можно встретить как большие плантации так и весьма скромные участки. Процесс производства корицы простой и не трудоемкий. С ветки снимают верхний слой коры, затем снимают внутренний и сушат. Через несколько дней корица готова.
Хоть на следующем острове у нас изначально и была другая цель, посмотреть находящийся там храм, но почти все время мы провели с другим редким существом. Нам встретился очень интересный житель - большехвостая ратуфа. Относится она к семейству беличьих, к гигантским белкам. По повадкам похожа на нашу обыкновенную белку, только вместо орехов выпрашивает бананы.
Еще одни представители местной фауны - летучие лисицы. Да они ночные жители и днем можно увидеть только как они мирно спят на высоком дереве.
Под конец нашего плавания мы увидели низко летящих птиц, сначала одну, потом еще и еще и вскоре мириады птиц летели в направлении к одному островку. Остров оказался местом ночевки белых цапель и аистов. Днем там располагаются вороны, а вечером их прогоняют цапли. Процесс идет бурно, шумно и не без конфликтов. Но длится все минут 15-20, за это время тысячи птиц слетаются на остров и устраиваются на ночлег. И вот уже на острове не осталось ни одной свободной ветки или куста. Все было в цаплях. То и дело подлетали все новые и новые партии, и они начинали скандалить и пытаться найти себе место.
На следующий день мы отправились в дождевой лес Синхараджа. Это почти не тронутый человеком кусочек непроходимых джунглей. Единственное что там сделали, это несколько троп к самым красивым участками рек с водопадами. Наша тропа представляла из себя камни и корни. А первые живые существа которые нас встретили это лесные пиявки. Пиявок много, прячутся они под листьями, присасываются не заметно. Не смертельно, но очень не приятно.
Но сначала о том как мы туда добирались. Парк находится в центре острова на возвышенности. И в этой части Шри-Ланки каждый день идут дожди, именно поэтому лес называется дождевым и именно по этому к нему трудно подъехать - дорога часто бывает размыта. А последняя часть пути представляет из себя узкий серпантин поднимающийся в гору. На серпантине обычный автомобиль уже не помещается, и мы пересели на тук-тук. Наконец, мы доехали до леса и дальше нам предстоял путь по джунглям пешком. Тропа поднималась вверх на полкилометра, тропа отнюдь не пологая. В этот раз наш путь вел к водопадам, но по пути нам встретилось пару ящериц, лягушка, кузнечик и другие насекомые.
Ну и конечно, тяжелый подъем и постоянная борьба с пиявками были вознаграждены великолепным видом на водопад. На самом деле их тут не один а целых пять, это если не считать множество более мелких.
Отдельным приключением была поездка в национальный парк Яла. Это другая часть острова, немного другой климат, совершенно другой пейзаж. В парке яла удалось сохранить популяцию леопардов, а также многих других видов животных Шри-Ланки.
Первыми нас встретили кабаны и шакалы, они радостно выбежали из парка по дороге, подбежали к джипу, заглядывали к нам на предмет вкусненького. Это был хороший знак, животные в парке нам рады и приглашают в путешествие.
Здесь растут не высоченные исполины как в дождевом лесу, но напротив низкие корявые деревца, кактусы и сухая трава. В траве много ящериц, некрупные вараны, в кустах прячутся мангусты, ломятся сквозь заросли слоны. Пару слов о том, как мы увидели слона. В зарослях было небольшое движение веток, при более тщательном рассмотрении оказалось что кто-то наклоняет ветки и рвет листья, а потом мы увидели хобот, потом хобот исчез, потом хобот опять наклонил ветку и еще можно было заметить движение больших ушей. Правда это было все что нам показал слон, а когда подъехало больше джипов, слон ломанулся глубже в джунгли.
Мангуст вышел из кустов, понюхал что-то и, даже не взглянув на нас, прошествовал обратно. Мангусты попадались часто, но проблема в том, что мы сидели в джипе из которого нельзя выходить, а снимать их конечно лучше с уровня земли, что было не возможно.
Количество и разнообразие птиц в парке просто поражает.
Да, большую часть мы не увидели и наверно никогда не увидим, ибо они маленькие и пугливые. Еще значительная часть птиц пролетает мимо не останавливаясь и не садясь в зоне видимости, и только 1 % можно сфотографировать, если у вас есть соответствующая техника. У нас ее не было. Поэтому оставалось снимать крупных не особо летающих птиц с очень красивым оперением хвоста. Ну вы поняли о ком я. Павлинов в парке как куриц у нас в деревне. Большинство безхвостые и грязные, ищут что то в придорожной пыли. Один самец однако устроил нам целый спектакль. Сначала он несколько раскрывал и складывал хвост, поворачиваясь к нам попой и тряся ею. Потом он просто вертелся из стороны в сторону и наконец полностью раскрыл хвостовые перья веером. Несколько минут он позволил на насладиться своей красотой. Но потом понаехали другие джипы, павлин моментально сложил хвост и побежал через поле подальше от назойливых фотографов.
Еще один представитель птиц, которого удалось долго и близко снимать - расписной клювач.
Несколько клювачей были увлечены охотой в болоте. Другой клювач более 2-х часов стоял в одной позе. Мы проезжали мимо в одну сторону он стоял, возвращались через пару часов обратно и он все еще стоял.
Вместе с клювачами на болоте было несколько чибисов. Птицы эти не крупные и более юркие.
В Яле достаточно много разных видов животных, одной поездки конечно не хватит, чтобы увидеть всех, не хватит тут и недели, но ну нас был только один день. За этот день также мы увидели оленей-аксисов (тех самых эндемиков), серых лангуров и водных буйволов. А вот знаменитый шри-ланкийский леопард не соизволил показать нам даже кончика хвоста.
И главное, зачем мы ехали на Шри-Ланку - черепахи.
Благодаря большому количеству черепаховых ферм, популяция черепах на шри-ланке поддерживается и увеличивается. Черепахи приходят откладывать яйца на фермы, потом люди отслеживают процесс вылупления и первые 2 дня держат новорожденных черепашек в аквариумах, на третий день всех выпускают в море и благодаря тому, что черепашки не вынуждены самостоятельно по песку добираться к морю, процент выживаемости составляет 40 вместо обычного одного. Взрослые черепахи днем приплывают близко к берегу, где их можно рассмотреть, потрогать, и даже поплавать вместе. На Шри-Ланке водятся 5 видов морских черепах, мы видели зеленую черепаху и биссу. Около берега на небольшой глубине растут водоросли, которые входят в рацион черепах, а черепахи любят поесть, и главное пока они заняты поглощением водорослей они абсолютно не обращают внимания на людей. Поскольку на Шри-Ланке черепах любят и помогают сохранить их популяцию, черепахи отвечают человеку взаимностью, не боятся и не уплывают.
Ну и на последок еще один забавный житель острова. Сначала мы услышали громкий , пронзительный крик, вроде как сверчок, но по громкости он должен был быть размером с птицу. Мы так и подумали, наверно какая то птица так кричит. стали смотреть на деревьях, откуда доносился звук, но ни одной птицы не было видно. А потом случайно увидели производителя этого громкого крика, им оказался маленький, но очень юркий грызун - пальмовая белка. Скорости передвижения этих белок можно позавидовать, только поднимешь объектив, а ее уже и след простыл. Передвигаться они способны даже по гладким отвесным поверхностям, таким как стены. Но один момент все-таки позволил нам сделать пару снимков. Зверек пытался оторвать кусок пакли, наверно для обустройства жилья, а пакля никак не отрывалась. Видимо пакля была для белки важнее, чем потенциальная опасность в лице фотографов, и грызун отчаянно старался оторвать себе часть, не пытаясь скрыться от направленных на него объективов.
Вот такое путешествие на Шри-Ланку у нас получилось. Мы не увидели и сотой доли того, что можно увидеть на Шри-Ланке, но мы обязательно туда вернемся и Вам советуем тоже непременно посетить этот удивительный остров.
Оригинал взят у
ljchief в
Новый год на Шри-ЛанкеОригинал взят у
torchuck в
Новый год на Шри-Ланке