Наткнулся тут на
россыпь кретинизмов касательно привычного нам чая. При чем, как в обычной антирекламе или пропаганде, умными словами перечилено то что к делу практически не относится. Первая часть пространных россказней страшает нас ужасами кофеина который и привыкание вызывает, и ваще яд жуткий.
Если хоть немного поинтересоваться вопросом, то можно не только легко получить подтверждение беспросветному невежеству аффтара статейки, но и разобраться почему чай бодрит дольше времени чем тот же кофе, при том что содержание собственно, кофеина в нем меньше. Да и тот не кофеин не столько в чистом виде, а больше в виде танната кофина - связанной формы, которая медленнее усваивается организмом, даря бодрость мягче но дольше. Так кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.
(c)Ну, теоретически "перепить" чаю можно. Как подсчитали
вот тут (для пакетированного чая), учитывая максимально допустимую суточную дозу кофеина в 1000 мг это 12 чашек чая. И это без учета выведения кофеина из организма, который, как мы выяснили, у чая происходит очень быстро.
Еще одно но. Исследования показали, что время максимального перехода в настой кофеина из чайного листа 5 мин - для черного чая и 6 мин. - для зеленого. Это время может колебаться в зависимости от сорта чая. Ломаные чаи в этом смысле “оперативнее” листовых, они завариваются быстрее.
(c) Еще одно но - основная масса кофеина содержится в первоначальном настое чая (выделяется в первую минуту после заваривания). А по-хорошему первая заварка (10-30 сек) сливается.
Опять же, - кофеина чай выделяет тем больше чем горячее вода. При этом мало того что кипяток сам по себе не полезен организму, так и чай вкуснее всего выходит не с кипятка, а с воды градусов 80.
Итого, суммируя все вышесказанное, остается сказать: пейте чай в свое удовольствие, и не читайте советских газет за едой.