Винный тур в Париже. Воспоминания.

Feb 12, 2013 11:08




Это было во Франции, в один из моих приездов в Париж - в город великолепной культуры и разнообразного и незабываемого досуга. Здесь всегда можно насладиться прекрасной кухней, древней историей, традиционными французскими видами, изысканными напитками, шоппингом и зрелищами на любой вкус.

Проведя первый день в Париже, гуляя по городу, я занимался привычными делами - Элисейские поля, Площадь Республики, Лувр, Набережная Сены, Эйфелева башня.

Второй же день, я решил провести с одной - важной целью, а именно продегустировать наиболее известный французский напиток - вино, причем то, что было произведено в год моего рождения. Где же в Париже нужно ходить по таким вот с одной стороны увеселительным, а с другой - заведениям с историей и хорошей винной картой? Ответ очевиден, там, где по ним ходили и много лет назад ценители прекрасного - Тулуз ла Трек, Ля Гулю, Пикассо, Хэмингуэй, где зародилась аторибутика знаменитой Belle Époque - на Монмартре.

Выйдя из отеля около пяти часов вечера, проехав всего несколько кварталов, я оказался около знаменитой лестницы к базилике Сакре-Кёр. Решив, что духовные впечатления должны быть сильнее остальных, я с удовольствием, в очередной раз поднялся к собору и зашел внутрь. Удивительно, но несмотря на то, что я был в разных храмах, в Италии, во Франции, в Бельгии, в Германии, в Люксембурге итд. , но тем не менее, Сакре-Кёр удивляет свой величественностью, но в тоже время и уютным внутренним убранством.

Через 40 минут, я уже бродил по узким улочкам Монмартра, фотографировал памятник знаменитой, но несчастной певице Далиде и присматривал себе заведение с одной стороны и на "туристической тропе", но и с историей. В результате, я остановил свой выбор на бистро "у Катерины". Заняв столик на улице, несмотря на легкий прохладный мартовский ветерок, я спросил официанта о наличии вина 1982 года, ведь это именно и есть мой год рождения. Узнавали долго, я подозреваю, что ушлый хозяин отправил своего помощника в находящийся за углом виный бутик, а потом решил продать мне эту бутылку втридорога. Так или иначе, они предложили мне легкий ужин и бутылку Шато Левиль Лас Касес 82 года, название я мог чуть и исковеркать, хотя память у меня и довольно неплохая. Можно сказать, это был замечательный ужин, просто невероятно вот так вот сидеть за столиком, рассматривая идущие вдаль крыши Парижа, небоскребы района Дефенс и пытаясь угадать, где там среди этих древних и современных строений протекает Сена.

Решив не останавливаться на достигнутом, я спустился вниз по очень крутым ступенькам, поймал такси и поехал в Латинский квартал. Это еще одно место, которое мне очень нравится в Париже, днем, как впрочем и вечером, там не протолкнуться, невероятно огромные толпы туристов, как цунами накрывают построенные в 12-13 веке узкие улочки. Я вышел из такси на берегу Сены и свернул около старинной церкви направо, с целью пройти до бульвара Сен-Мишель не по набережной, а через ресторанчики и бары Латинского квартала. Минут десять, я пытался найти заведение, которое не было бы оккупировано ордами пьяных американский туристов или же трезвых американских туристов, но с оравами орущих детей. Совершенно случайно я увидел зеленую дверь, толкнул ее и оказался в совершенно типичном для Парижа узком баре с длиннющей стойкой и барменом со стеклянным глазом, который радушно поприветствовал меня и спросил где бы я хотел присесть. Бар был пуст, поэтому, конечно, я обрадовался перспективе спокойно провести время за бутылочкой вина и практикой моих познаний во французском языке. Я поздоровался и спросил бармена о том, имеет ли он в наличие вино 1982 года, он подмигнул мне одним глазом и исчез в подвале. Как человек деликатный, он вернулся не с бутылкой, а с со специальным винным меню. Хотя, конечно, я и знал примерные цены на вино моего года рождения, если бы я родился , например, в 1882, то, конечно заплатить пришлось бы на порядки больше. После некоторых колебаний, я выбрал Шато Пишон Лонгевиль Барон, название опять же, вероятно коверкаю. Бармен опять нырнул в подвал, достал еще одну покрытую пылью бутылку и попросил разрешения присесть. Где то час, пока вино в обоих бутылках не закончилось, мы разговаривали на самые разные темы. Хотя как разговаривали, монолог произносил, в основном, мой новый друг бармен, так как он плохо знал английский и плохо его понимал, а я плохо знал французский, но хорошо его понимал. Его рассказ был чистой хэмингуэвщиной. Там была и война, он служил в Иностранном легионе, и несчастная любовь, куда подевалась ля фам, я так и не разобрал, ну и история успеха, ему все же удалось купить этот бар, который окупил себя всего за 3 года. Вино, конечно, было замечательным, но общение становилось немного затянутым и утомительным, поэтому вежливо попрощавшись, сославшись на усталость от перелета и расплатившись, увидев с удивлением, что заплатил за вино почти по магазиным ценам, наверное, потому что выслушал несчастного, я вышел из бара и опять окунулся в водоворот людей, который вытолкал меня на бульвар Сен-Мишель, откуда я свернул на одноименную набережную и решил пройтись пешком.

Набережная Сены - это одно из самых прекрасных мест на планете. Днем - это самый длинный в Европе блошиный рынок, антиквары, букинисты, продавцы всяких разных старых и непонятных вещей стоят около своих лотков уже несколько веков. Это и замечательное место для прогулки - прекрасные виды, памятники архитектуры, машущие тебе туристы на прогулочных катерах, ну а вечером - это еще уникальная подсветка, которая превращает центр Парижа в сказочный город.

Я прошел пешком довольно приличное расстояние, набережные Орсе, Бранли, мосты Конкорд, Александра Третьего, Альме и подошел, спустя почти полтора часа к Эйфелевой башне.

Было уже поздновато, не знаю, работала башня или нет, но вокруг нее бродило огромное количество народа, чуть меньше было на Трокадеро и в прилегающих парках. Я, будучи на тот момент уже раз четвертый в Париже, точно знал, куда мне надо идти. Если подниматься с набережной и остановиться напротив башни, справа будет небольшой пруд и общественный туалет. Туалет, просто, намного легче заметить по толпам туристов, чем скромно подсвеченный пруд, отданный в полное распоряжение уткам. Если пойти по узкой дорожке, перпендикулярно пруду и самой башне, то попадаешь в очаровательный квартал с антикварными магазинами и кафе с видами на Эйфелеву башню, в одно из которых, я и зашел, присев за столик на улице и попросил узнать, есть ли в наличие вино моего года рождения. После недолгого изучения имеющихся вариантов, я выбрал Шато Линч Баге 1982 и собрался спокойно созерцать бегающих по улице туристов, как ко мне за столик пересел хрестоматийный французский пролетарий, образца 1789 года с красным носом и огромными кулачищами. Он предложил мне рассказать, насколько я понял, историю Франции, начиная с галлов, если я его буду потчевать каким то винищем по 3 евро стаканчик. Скажу честно, это был колорит, от которого невозможно отказаться. После восьмого стакана, на рассказе, вроде, о реставрации Бурбонов, его речь стала окончательно бессвязной, а мое вино уже и вовсе закончилось, поэтому я решительно быстро, предварительно уплатив по счету, покинул это заведение. У меня возникло желание продолжить прогулку по набережной и побывать на набережной Сталинград, но до нее было идти еще где то с час, а время подбиралось к 12, так что я отложил этот план на следующий день и уехал на такси в отель. Это был довольно насыщенный, созерцательный день, который мне очень понравился и запомнился.

Выражаю благодарность конкурсу " За подарками вокруг света", условия которого сподвигли меня перевести приятные воспоминания на бумагу :-)

Posted via LiveJournal app for iPad.



Chateau Pichon-Longueville-Baron 1982 года

Previous post Next post
Up