Человечество открыло для себя алкоголь настолько давно, что, казалось бы, придумать новый спиртной напиток абсолютно невозможно. Тем не менее, немцам это удалось. Созданный ими напиток весьма условно можно причислить к ликёрам. Сами производители дали ему загадочное имя XUXU («Ксю-Ксю») и снабдили звучным рекламным слоганом - «The Heavenly Kiss» («Небесный поцелуй»).
По сути, XUXU - это смесь лёгкого фруктового пюре из свежей клубники с качественной водкой и добавлением сока лайма. Недостаток у напитка только один - ограниченный срок годности, обозначенный на ярко-красной бутылке. Всё остальное - достоинства, среди которых и привычный с детства (!) клубничный вкус, и отсутствие в составе напитка сахара (клубника и без того сластит), и малое содержание спирта (всего-то 15 оборотов). Немудрено, что XUXU полюбился в первую очередь девушкам: легко пьётся, пьянит и не полнит.
Производители рекомендуют употреблять XUXU в чистом виде со льдом. Можно также полить им мороженое - получится очень вкусно. Встречается XUXU и в составе коктейлей. Один из самых простых и популярных вариантов - XUXUBANANA. В высокий и узкий бокал типа «хайбол» кладём лёд и наливаем 100-150 г бананового сока. Сверху прямо на всплывшие кусочки льда добавляем 50 г XUXU. Получается не только вкусно, но и красиво, поскольку ярко-алый ликёр очень эффектно смешивается с непрозрачно-матовым соком.
Если смешать XUXU с шампанским и льдом, то получится коктейль XUXU ROYAL. А если добавить туда немного сока лимона, то уже - XUXU CHAMPAGNER. Можно заморочиться и приготовить XUXU MARGARITA. Для этого понадобится специальный бокал «маргарита», края которого натираются разрезанным лимоном и обмакиваются в сахарницу - получается сахарная каёмка. Затем в шейкере со льдом встряхиваются примерно 50 г XUXU, 30 г текилы и сок одного лимона. Получившаяся смесь процеживается в бокал, коктейль украшается свежей ягодой клубники.
Оригинальный слоистый шот-дринк был придуман несколько лет назад австрийцами. Они так его и назвали - «Австриец», поскольку цветовая гамма коктейля повторяет цвета австрийского национального флага. Нижний слой - клубничный сироп, средний - сладкий ликёр Batida de Coco (на основе кашасы и кокосового молочка), верхний - XUXU. Наливать аккуратно, по кончику ножа или с помощью барной ложечки, чтобы слои не смешивались между собой.
Тропический коктейль Pitu Morango готовится в шейкере, где со льдом смешиваются 50 г апельсинового, 50 г грейпфрутового сока, 30 г кашасы и 30 г XUXU. Украшается клубникой, пьётся через «соломинку». Другой, не менее вкусный коктейль называется Ginga: в шейкере смешиваются со льдом 25 г кашасы, 25 г XUXU и 100 г черносмородинового сока. Подаётся в бокале «хайбол» со льдом.
И, наконец, самое главное. Помните, что приготовить «небесный поцелуй» можно и в домашних условиях, обладая самыми скромными кулинарными способностями. В блендер нужно загрузить свежую клубнику (XUXU на 2/3 состоит из ягод), немного водки (помните, что крепость напитка не должна превышать 15 градусов) и совсем чуть-чуть свежевыжатого сока лайма (за неимением лайма вполне сгодится и лимон, ведь задача этого ингредиента - смягчить приторно-сладкий вкус клубники). Главное: правильно рассчитать пропорции компонентов, остальное - дело техники.