В путешествиях по "вкусным" городам, с большим кайфом посещаю местные продуктовые рынки. Большие и малые, рыбные, фермерские, утренние (почти ночные), зачастую ориентированные на мелких лавочников и рестораторов.
Огромный рыбный рынок Норянчжин ,- отдельная история.
Такие впечатления, кулинарные замыслы и фантазии, которые испытываешь здесь, в иных местах посещают голову редко.
Рыба черт.
Максимально возможное изобилие различной великолепной рыбы, молюсков, ракообразных и прочих морских тварей поражают воображение. Их свозят сюда тзо всех портов Южной Кореи. Эта торговая площадка самая большая в стране. Рынок работает круглосуточно. О свежести товара рассуждать не приходится. Все (или почти всё) ЖИВОЕ или едва уснувшее. В точности, как у героев Булгакова, - " рыбы второй свежести просто не бывает".
Огромные аквариумы с морскими пучеглазыми гадами, извивающиеся на льду сотни тушек игл рыб, почти синхронно играющие створками гигантские раковины. О если бы морские обитатели имели голоса... Проходя по рядам, почти физически ощущаешь эту непостижимую энергию океана (и его обитателей, которым сегодня не посчастливилось оказаться здесь.)
Мелкие соленые маринованные и квашенные рачки.
Широкие бескрайне длинные ряды, на бетонной стяжке огромной площади... Вода в аквариумах активно циркулирует, кипит от потоков всплывающих воздушных пузырей и постоянно обновляется, вытекая за бортики, маленькими водопадами. Прямо под ногами, устремляется струйками в специальные стоки, вмонтированные в пол каждого ряда. Продавцы, то и дело, там и здесь постоянно смывают пол напором свежей водички из шлангов высокого давления. Запах моря, аромат свежей рыбы и предвкушение вкуса.
Особая фишка здесь, - утренние рыбные аукционы! Действо проходит рано утром. Всё как на бирже... Динамично и экспрессивно. торг идет за тонны и десятки тон.
Уровень второго этажа, вдоль всего рынка, это небольшие и весьма уютные кафешки-ресторанчики. Выбираешь что по душе, покупаешь, и вперед с рыбкой в ресторан. Приготовят, так как скажешь. Дополнительно нужно оплачивать только напитки, неизменные кимчи и соусы. Всё просто, демократично и очень дружелюбно :-)