Недавно в арт-кафе "BarКакBar" прошла дегустация виски итальянского негоцианта. На эту встречу был приглашен хозяин компании High Spirits, известный боттлер и просто легендарный человек - Nadi Fiori.
Образцы:
Caol Ila 16 yo 1995/2011 High Spirits Colours Collection, 46%
Ledaig 14 yo 1997/2011 High Spirits Natural Cask Strength Selection, 63%
Bowmore 13 yo 1997/2010 High Spirits Natural Cask Strength Selection, 57,4%
Caol Ila 16 yo 1995/2011 High Spirits Colours Collection, 46%
Аромат: пряный, богатый на шоколадные оттенки, карамель и свежие фрукты (сливы, абрикосы). Сухофрукты тоже есть в аромате, но они менее заметны. Сладкий дым и морские нюансы дополняют картину.
Вкус: нежный, слегка имбирный, с большим содержанием слив и зеленых яблок, немного орехов, ну и конечно пряный дым (копченость).
Финиш: мягкий, достаточно продолжительный. Вначале - ягодный, карамельный. Потом появляются легкая ореховая горчинка и хлебные ноты. Затем следуют всевозможные специи. В конце во рту ещё долго остается привкус пряного дыма, коры дуба и соли с йодом.
Вывод: очень мягкий, сбалансированный, женственный виски.
Оценка: 8,8
Ledaig 14 yo 1997/2011 High Spirits Natural Cask Strength Selection, 63%
Аромат: грубый, брутальный, наполненный углем, сажей и копотью. Сквозь клубы дыма пробиваются овощные нотки сельдерея или скорее сырой картошки, небольшая минеральность (щебень, сера от спичек). Вторая яркая направленность в аромате - горчичная. Вот чувствую горчичный порошок или горчичники!
Вкус: карамель с черносливом, миндаль и горький шоколад, много острых специй, соль, йод, копченая рыба.
Финиш: продолжительный, очень разнообразный. Ягодная волна из черники и черной смородины сменяется сливочными, ванильными нотами. Затем появляются цитрусы (преимущественно мандарины) и хлеб. В конце немного дыма (странно!), щавелевая кислинка, сухие танины.
Вывод: сложный, интересный и разноплановый виски.
Оценка: 9,0
Bowmore 13 yo 1997/2010 High Spirits пробовать на дегустации не стал. После невероятно дымного Ledaig написать дегустационную заметку было бы очень сложно. Взял отливант.
Во время дегустации Нади Фиори рассказывал про свою компанию High Spirits и про виски, который мы пробовали. Формат встречи был построен таким образом, что любой желающий мог лично задать вопрос известному боттлеру.
Благодаря Геннадию, за час до начала дегустации, мы смогли взять интервью у Нади Фиори.
Эту замечательную дегустацию для нас устроил и провел Геннадий Силиванов. За это ему огромное спасибо!
В посте использованы фотографии Дениса Силаева.