Австрия: королевский омлет.

Mar 25, 2011 14:57


 Хотите отведать королевской еды? Добро пожаловать в австрийскую землю Зальцбург! Здесь вас в любой деревне угостят настоящим королевским блюдом, название которого переводят по-разному: то как блинчики кайзера, то как полоски императора, но чаще - как королевский омлет.

 
         Как готовится «кайзершмаррен», мне показала опытная повариха Ульрики Зиллер. Она вместе с мужем Манфредом содержит в горах неподалёку от Зальцбурга фермерское хозяйство.


Они специализируются на биопродуктах, из которых Ульрика готовит блюда австрийской кухни. У Зиллеров есть ещё и «Berggasthof Bachrain» - маленькая гостиница для туристов, жаждущих отдохнуть на свежем горном воздухе. Вот эти-то туристы и уплетают за обе щёки вкуснейшую стряпню Ульрики.

 
         «Кайзешмаррен - очень экономное блюдо, - поделилась со мной австрийская повариха. - В его состав входят мука, соль, молоко и яйца с нашей фермы. А также масло для смазывания сковороды. На каждую порцию я беру 300 г молока, 150 г муки, немного соли и 3 яйца.»

 
               История этого «экономного» мучного блюда напрямую связана с императором Францом Иосифом. По легенде, во время охоты он случайно забрел в дом бедной крестьянки и выразил желание поесть.

  
            Женщина достала муку и яйца, но руки от волнения у нее дрожали, и омлет развалился. Пришлось «маскировать" руины омлета сахарной пудрой. Сейчас «рваный омлет» делают уже намеренно. Как именно? Это Ульрика Зиллер и продемонстрировала рубрике «Заграничные штучки».


              «Прежде всего, я перемешиваю молоко с мукой, добавляю немного сахара и соли, - поясняла Ульрика, быстро орудуя руками и инструментами. - Затем разбиваю яйца, тщательно их взбиваю.

 
            Получившуюся массу выливаю на хорошо нагретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Накрываю сковороду крышкой.


                 Когда появится румяная корочка, переворачиваю омлет и снова накрываю крышкой.

 
          Королевский омлет готов, когда он начал подходить и приподнимать крышку.


            Готовую массу я выкладываю на тарелку, высыпаю туда изюм.


         И потом разрубаю омлет.

 
              Перед тем, как подать на стол, посыпаю сахарной пудрой.

 
              Королевский омлет - блюдо достаточно калорийное. Иначе бы он не утолил голод императора, уставшего на охоте.


            Несмотря на то, что блюдо сладкое, в Австрии его едят «на второе», а не «на третье»!




В обед его «потребляют» с вареньем. Такие вот штучки!

Марина Топтыгина
P.S. Желающие отдохнуть и поесть в горах у Ульрики и Манфреда могут связаться с ними по почте: info@bachrain.at Вся информация на их сайте: www.bachrain.at

АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up