Конечно, я еще буду что-то печь, подыскивая самое гармоничное к новогоднему застолью. Но этот рыбный пирог потеснил все, что выпекалось раньше. Стоит ли говорить о том, что рыбу можно выбрать любую, но для контраста лучше красную. Я купила камчатскую нерку. Ее мясо намного богаче по вкусовым качествам мяса других лососевых рыб, например, кеты и горбуши. И ни одна другая лососевая рыба не имеет такого привлекательного насыщенно-красного мяса!
Итак, прекрасный вариант закусочного пирога, в котором нежность камчатской нерки гармонирует с особенным, сладко-острым вкусом порея. В качестве пряно-ароматической приправы фенхель. Итальянская и французская гастрономические культуры выбирают его, а не укроп, на который он так похож. Напомню, что по вкусовым качествам и аромату фенхель близок к анису.
Пирог отправлю Лене на
ФМ "Закусывать надо!"
На 6 порций:
1 небольшая морковка
¼ фенхеля
50г лука-порея (белая часть)
2 ст.л оливкового масла + немного для смазывания формы
40 мл жирных сливок
1 белок
300г любого рыбного филе
2ст. л саго
1л воды
300г несладкого песочного теста*
1 желток для смазывания пирога
мука на подпыл
соль, перец
*- использовала готовое слоеное бездрожжевое тесто. Пласт в 250г раскатала, выложила в форму, заполнила начинкой, срезала лишнее тесто по кругу. Эти остатки сложила в виде небольшого квадрата (10х10см) и раскатала уже под крышку пирога.
Воду довести до кипения, посолить, всыпать саго и отварить до готовности. Промыть холодной водой и откинуть на сито.
Морковь и фенхель нарежьте небольшими кубиками, лук-порей - небольшими кольцами. Обжарьте овощи на сильно разогретой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Переложите в глубокую миску, чуть остудите. Добавьте взбитый белок, саго, нарезанную крупными кубиками рыбу, сливки. Посолите, поперчите и перемешайте. Отставьте начинку в сторону.
Отделите от теста треть. Большую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4-5мм. Небольшую круглую форму с высокими бортиками диаметром около 16см смажьте маслом, присыпьте мукой. Уложите в форму пласт теста так, чтобы края теста свисали за бортики. Наколите тесто вилкой и выложите на него начинку.
Оставшееся тесто раскатайте до толщины 4-5мм и выложите поверх начинки. Защипите края и удалите излишки теста (они пойдут на украшение). Слегка взбейте желток с о щепоткой соли и 2 ст. л воды. Смажьте этой смесью пирог. Сделайте на тесте пару отверстий шпажкой и украсьте пирог по своему вкусу.
Выпекайте пирог при 175С 45 - 50 минут до золотистого цвета. Дайте отдохнуть 15-20 мин и подавайте.