Для очередного раунда
gotovim_vmeste пришлось погузиться в историю сообщества. Остановилась на ноябре 2009 года. (О боже, когда же это было?! "Как молоды мы были, как искрене любили...").
Итак, раунд 88! Что же там было?! "Рыбный фарш в дело", замечательно! Готовим "гефилте фиш" для ленивых, рецепт
здесь. Его предложила
Юляaibolit77.
Слова автора:
"Гефилте фиш" или фаршированая рыба это одно из традиционных еврейских блюд. Если готовить его по всем правилам, то с рыбы надо снять шкурку, из мякоти сделать фарш, наполнить рыбу а затем ее запечь или сварить. Так готовое блюдо выглядит как цельная рыбина. Но если желания возится с целой рыбиной нет, можно сделать вот такие котлетки.
Ингредиенты:
1 кг рыбы (лучше всего карп, но можно и принцессу нила)
2 яйца
2 ст. ложки панировочных сухарей (в Пейсах - 2 ст. ложки мацовой муки)
2-3 луковицы (шелуху сохранить).
Соль 1 + 1 ч. ложка.
½ ч. ложки перца.
Морковь.
Свекла.
Душистый перец.
Лавровый лист.
Перец горошком.
Способ приготовления:
Дважды прокрутить рыбу.
Лук поджарить до прозрачности и прокрутить.
Сухари замочить в воде до консистенции густой манной каши (~0.5 стакана воды) и вмешать в фарш.
Вмешать в фарш яйца, соль, перец и убрать на 1 час в холодильник.
На дно кастрюли выложить луковую шелуху, на нее свеклу кружочками.
Слоями выложить котлетки. Между слоями проложить кружочки морковки и свеклы.
Аккуратно залить холодной водой.
Когда закипит, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и душистый.
Томить под не полностью прикрытой крышкой 1½ - 2 часа на маленьком огне (чтобы слабо кипело). Попробовать юшку и подкорректировать соль/перец.
Готовые котлетки, без овощей, выложить на плоское блюдо и дать полностью остыть.
Бульон процедить и использовать как подливку или основу для супа.
Впечатления:
1. Котлеты получились нежнейшие, можно рекомендовать малым детям и язвенникам (это я уже про себя!)
2. Следить за тем, как бы не пригорело не надо (а это большой плюс).
3. Конечно, это не фаршированная рыба, но нам этого и не обещали. А учитывая трудозатраты, радуйтесь тому, что это настоящий "гефилте фиш" для ленивых!