У меня вечный девиз по жизни: "Взять под контроль!" Иногда устаю от такой ненормальности, пытаюсь расслабиться и забить!... Но предстоящие праздники не тот случай, когда можно пустить все на самотек, так что продолжаю развлекаться с идеями новогоднего застолья.
Хранится грибная икра до 5 дней в холодильнике. Чем не повод заблаговременно приготовить ее к новогоднему столу.
Порционная подача предполагает корзиночки, которые можно купить. Но намного лучше, если основой будет ломтик огурца, лист салата, яйцо или тост из батата.
Отправлю рецепт на
ФМ "Рождественский обход" и на
ФМ "Закусывать надо!"Сезон 2.
Лук порей, стебель, белая часть - 2 шт;
o Грибы вешенки - 400 гр;
o Грибы шампиньоны - 200 гр;
o Баклажан - 1 шт;
o Лимон - половинка;
o Укроп или любая зелень - небольшой пучок;
o Столовый уксус 5% по желанию;
o Соль;
o Масло для жарки.
ЗАМЕНЫ
o Если не нашли лук-порей, то можно его заменить на репчатый (пара головок среднего размера). Но учитывайте, что порей намного мягче по вкусу.
o Если категорически не дружите с баклажанами, то из рецепта их можно убрать. Баклажаны дают объем и текстуру блюду.
o Пропорции вешенок и шампиньонов подобраны в этом рецепты таким образом, чтобы шампиньоны отдали свой грибной вкус, а вешенки дали текстуру икре. В принципе, пропорции можно менять, но будет и отличаться результат.
o Столовый уксус можно заменить яблочным, винным или бальзамическим в тех же пропорциях.
НАРЕЗАЕМ ПРОДУКТЫ
1. Баклажан очищаем от кожуры и режем мелким кубиком. Кожа у зимних баклажан твердая и даже после обжарки будет контрастировать с мягкой массой грибной икры
2. Зимние баклажаны порой горчат, поэтому мы советуем их посолить и оставить в миске на 20-30 минут при комнатной температуре. Баклажаны дадут «сок», который потом надо слить, а баклажаны просушить бумажным полотенцем;
3. Шампиньоны режем на 4 части - пополам и каждую половинку снова пополам. Откладываем в отдельную миску; Вешенки произвольно режем на части равные шампиньонам по размеру и откладываем в миску к шампиньонам;
4. Лук-порей нарезаем тонкой соломкой и откладываем в миску;
5. Листочки зелени обрываем от стеблей и крупно рубим листву, оставляем на доске.
ЖАРИМ НА ПЛИТЕ
6. На сковородке или в сотейнике разогреваем масло. На разогретой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета (2-3 минуты); Засыпаем в лук грибы и жарим на среднем огне, пока не выпариться влага (3-5 минут);
7. Когда влага выпарилась, добавляем баклажан и жарим до готовности минут 5-7; Когда все обжариться, солим, добавляем дробленый перец и выдавливаем сок лимона. Пробуем и доводим до вкуса солью и лимоном.
ПРОБИВАЕМ БЛЕНДЕРОМ
8. Выключаем плиту, добавляем зелень. Блендером разбиваем до состояния икры - не пюре. Пробуем и при необходимости добавляем немного уксуса, который добавит насыщенности вкусу.
КАК И СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
Переложить в чистый контейнер и хранить до 5 дней в холодильнике.
Приготовила в рамках новогоднего кулинарного благотворительного марафона #новыйгод2018_с_щиборщи, #щиборщи_неделя2.