Никаких "Бутербродов и Кᴼ"! На новогоднем столе непременно должен быть достойный десерт, например такое полено!
Этот десерт появился благодаря многовековой традиции: в Рождество отец французского семейства заносил в дом настоящее полено, его орошали вином, мёдом и молоком в честь рождения Христа. Над поленцем пели песни и читали молитвы, а затем клали в семейный очаг. Сейчас настоящие полена заменили вот таким традиционным французским десертом. И кондитеры под Рождество пытаются поразить всех своей фантазией, у каждого есть свои секреты.
Своим
секретом по декорированию поделилась Ирочка
i-trava, меня так вдохновили ее орешки, что спать не могла! Марципан окрасила какао и пищевым красителем зеленого цвета, вместо орешков какао-бобы в шоколаде от
FreshCacao .
Для
Раунда 286. Сладкая выпечка на праздники в сообществе
gotovim-vmeste2.
ТЕСТО
o 6 яиц;
o 150г пшеничной муки;
o 200г сахарной пудры;
o 50г (больше 60%) темного шоколада;
o 2 ст.ложки нежирных сливок (10-15%);
o Сливочное масло для смазывания;
КРЕМ
o 200г сливочного масла;
o 200г сахарной пудры;
o Ваниль;
o 1-1,5 ст.ложки какао
ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ НА 200 ГРАДУСОВ
РАСТОПИТЬ ШОКОЛАД НА ВОДЯНОЙ БАНЕ
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и убавить огонь до минимума;
o Шоколад разломать на куски, положить в миску и установить в кастрюлю с кипящей водой;
o Обратите внимание! Шоколад боится воды и нужно быть очень аккуратными, когда ставим его на водяную баню и просто кладем в миску (миска должна быть сухой);
o Влить сливки и, периодически помешивать шоколад со сливками до равномерного растворения;
o Охладить до температуры тела (когда можно легко потрогать шоколад и не обжечься);
ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ
o В глубокую миску всыпать пудру (пудру насыпать сразу, а не подсыпать)
o Разбить яйца и взбить вместе с пудрой в пышную пену, важно это сделать оперативно, так как сахар вытягивает из яиц влагу, они сохнут и образовывают комочки, в следствие чего будет сложнее размешать смесь до однородности;
o Добавить растопленный шоколад со сливками и муку.
o Аккуратно перемешать лопаткой;
ВЫПЕКАЕМ КОРЖ
o Смазать маслом пергамент и накрыть им противень так, чтобы бортики также были покрыты бумагой;
o Вылить тесто в противень и равномерно распределить;
o Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-14 минут;
o После выключения, оставить в приоткрытой духовке еще на 5-7 минут;
o Вынуть корж вместе с пергаментом, положить на полотенце, свернуть рулет, оставить в свернутом состоянии на 10минут.
o Развернуть, остудить, снять пергамент;
ГОТОВИМ КРЕМ
o Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой и ванилью;
o Получившийся крем разделить на 2 неравные части;
o В меньшую добавить какао и тщательно размешать;
СОБИРАЕМ РУЛЕТ
o На развернутый рулет выложить светлый крем и снова скатать в рулет. Поставить на 1 час в холодильных.
o Охлажденный рулет смазать темным кремом.
o Вилкой нанести полоски, придав форму коры.
o Убрать на несколько часов в холодильник.
o По желанию при подаче можно присыпать пудрой и украсить
КАК И СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
Рулет можно приготовить заранее, обернуть в пленку и хранить до 2-х недель в морозильной камере. Тогда внешнее оформление (темный крем, пудра) нанести после размораживания. Готовый рулет хранится в холодильнике 2-3 дня.