Какое счастье жить и пробовать новое, неизведанное - мир нам любезно предлагает огромное дегустационное меню, из которого можно выбрать все, что душеньке угодно!
Рецепт необычного, безумно вкусного торта присмотрела у Светы
sago_cuisine. Она полистала книгу Ники Ганич «Лучший день в году» и предложила именно этот десерт на праздничный стол. Вот я и репетировала!
Бисквитное тесто хлопотное! Напомню, после выпечки, прежде чем резать бисквит, он должен выстояться 4 часа, иначе он будет сильно крошиться. Если бисквит предназначен для пропитывания сиропом, то он должен выстояться 7 часов. Чтобы сэкономить время, я выпекала бисквит на противне, затем вырезала нужные мне круги. Центральный корж несколько меньшего диаметра, я вижу в этом большой плюс! - бока торта благодаря крему получаются более ровными.
Для
Раунда 286. Сладкая выпечка на праздники в сообществе
gotovim-vmeste2.
Ингредиенты: (для формы диаметром 19 см)
Для бисквита:
мука пшеничная в/с - 60 г
кукурузный крахмал - 15 г
некрупная кокосовая стружка - 2 ст.л.
соль - щепотка
яичные белки - 180 г (6 шт.)
сахар - 140 г
яичный желток - 1 шт.
лимонный сок - 10 мл
Для сиропа:
сахар - 100 г
вода - 150 мл
долька лимона или лайма
кокосовый ликер или белый ром - 50 мл
Для лимонно-сырного крема:
сливочный сыр - 250 г
лимонный курд
сливки 33-35% жирности - 180 г
сахарная пудра - 20 г (опционально)
Для курда лимонного:
желатин - 15 г (в гранулах)
яичные желтки - 4 шт.
сахар - 90 г
лимонный сок - 100 мл
сливочное масло - 20 г
Для покрытия торта:
яичные белки - 60 г (2 шт.)
сахар - 60 г
соль - щепотка
лимонный сок - 1/4 ч.л.
кокосовая стружка - 100 г
Бисквит.
Муку просеять с крахмалом, затем вмешать кокосовую стружку.
В белки добавить соль, взбивать сначала на низкой скорости до мягкой пены, затем скорость увеличить, продолжать взбивать, всыпая сахар частями, до плотной устойчивой пены.
Затем ввести взбитый вилкой желток и лимонный сок. Аккуратно вмешать муку с кокосом.
Форму для торта застелить пергаментом (бока смазывать маслом не нужно), выложить тесто, выровнять лопаткой.
Выпекать бисквит в хорошо прогретой до 180С духовке в течение 30 мин, до сухой зубочистки. Охладить бисквит, перевернув форму на решётку вверх дном.
Полностью охлаждённый бисквит разрезать струной на три коржа.
Сироп для бисквита.
Сахарный сироп сварить из всех ингредиентов, кроме ликёра. Затем снять сироп с плиты и влить ликёр. Сироп остудить, удалить дольку лимона (или лайма).
Лимонно-сырный крем.
Желатин замочить в холодной воде в соотношении 1:5. Когда разбухнет, прогреть до растворения, но не давать закипеть!
Для лимонного курда желтки смешать с сахаром, немного растереть, затем добавить лимонный сок. Уварить на водяной бане (или в сотейнике с толстым дном), постоянно помешивая, до загустения. Затем снять с огня, положить кусочек масла и хорошо перемешать. Добавить желатин, охладить до комнатной температуры.
Сливки взбить с 20 г сахарной пудры (в оригинальном рецепте её нет) в плотный крем. Сливочный сыр выложить в ёмкость, перемешать венчиком, ввести охлаждённый лимонный курд, затем вмешать взбитые сливки.
Я готовила крем немного по-другому. Лимонный курд приготовила чуть заранее, оставив его на столе без добавления желатина. Через пару часов жирные сливки взбила отдельно в плотный крем с 20 г сахарной пудры (в оригинальном рецепте её нет). Взбила сливочный сыр, частями ввела лимонный курд, затем желатин, продолжая взбивать.Затем спатулой ввела взбитые сливки. Масса получается пышной и лёгкой, но очень быстро застывает. Поэтому готовьте крем, когда бисквит уже разрезан на коржи.
Сборка торта.
Поставить на блюдо для торта кондитерское кольцо (или разъёмную форму, где выпекался бисквит). Поместить в него первый корж бисквита, хорошо пропитать сиропом, затем выложить половину крема. Положить второй корж, пропитать сиропом, выложить оставшийся крем. Закрыть последним коржом, пропитав его сиропом. Слегка надавить на поверхность торта, чтобы крем равномерно распределился.
Поставить торт в кондитерском кольце в холодильник на ночь.
Приготовить белковый крем: белки взбить с щепоткой соли и лимонным соком, постепенно добавляя сахар, до плотного крема и сразу его использовать.
Торт вынуть из кондитерского кольца, покрыть белковым кремом, обсыпать кокосовой стружкой. Украсить конфетами «Рафаэлло» и другим декором.