Вау! Прославленный соус - соус Айоли (Аioli), очень популярный на северном побережье Средиземного моря от Испании до Италии - мне покорился!
Как давно я собиралась его приготовить, читала и перечитывала рецепты, примеряла хватит ли терпения и умения, однако штампы-шаблоны-шоры отпугивали, казалось, что ничего не взобьется, всё расслоится, и история закончится плачевно. Я бы еще долго ходила вокруг да около, пока не решила провести месяц август с пользой: покинуть зону комфорта, ну хотя бы на кухне!
Ликбез. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез - собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока. Подается к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам, яйцам, сдабривают им сэндвичи и бургеры. Соус Айоли используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10-15 минут подержать его в холодильнике.
Ингредиенты
5 долек чеснока
250 мл оливкового масла
1 яичный желток
1 ст. ложка лимонного сока
щепотка соли
Способ приготовления
Одно из главных правил приготовления соуса айоли - то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда оливковое масло лучше эмульгируется.
1. Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его помощью эту кашицу сделать. Я на первом этапе использовала чеснокодавилку.
Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть миксер, или действуем венчиком.
2. На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло - та же технология, что и для майонеза. Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.
3. В самом конце добавляем лимонный сок и соль. Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Затем перекладываем в миску, накрываем пленкой и охлаждаем 1 ч.