Нет уже того поколения людей, которые переехав из коммуналки, купили эти стулья. Легкие, красивые, очень удобные, иностранные. В дни больших торжеств, когда за столом собиралась большая семья, они предназначались для самых почетных гостей: родителей, приехавших проведать внуков, жениху и невесте, именинникам, золовке, племяннице с детками, плохо говорившими по-русски.
Сегодня они чувствуют себя лишними в интерьере, непонятном и не принятом ими. Их чувствам, их снам, их будущему я не завидую.
Но наступают и для них праздники, когда передвигается вся мешающаю кадру мебель, и главным объектом внимания становится Стул, его ракурс и всё, что на него взгромождается.
1 1/2 чашки сахара
1/2 чашки (113 г) сливочного масла
113 г обезжиренного крим-чиза (обезжиренный творог тоже подойдет, творог, тот который незернистый, или риккоту)
3 больших яйца
1 яичный белок
3 чашки муки
2 чашки свежей или замороженной вишни*
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
224 г лимонного йогурта или простого йогурта с тертой цедрой одного лимона
2 ч.л. экстракта ванили
1. Разогрейте духовку до 180C.
2. Взбейте сахар с маслом и крим-чизом до легкой воздушной массы, сахар должен почти растаять (5 минут). Добавьте яйца и яичный белок по одному, хорошо взбивая после каждого.
3. Вишню обваляйте в 2 ст.л. муки. Оставшуюся муку просейте вместе с пекарским порошком, содой, и солью на лист пергамента.
4. Добавляйте в яично-маслянистую массу по очереди муку и йогурт, начиная и заканчивая мучной смесью.
5. Осторожно вмешайте вишню и экстракт ванили и выложите в большую форму с отверстием посередине, предварительно промазав маслом и обсыпав мукой. Выпекайте в течение 1 часа 10 минут.
Проверьте готовность кекса - лучинка должна выйти сухая.
Выньте кекс из духовки оставьте его на 10 минут в форме, и затем переверните на сервировочное блюдо.
* - размораживать не надо, замороженные ягоды в выпечку без разморозки лучше, они так меньше жидкости по-моему выделяют и вкуснее :)