Как поживают ваши рецепты, спрятанные в закладки? Как часто вы к ним возвращаетесь?
Вопрос не случайный! За октябрь-месяц первым в закладки я вынесла
кекс "Мохито", которым делилась Ирина
culina_life.
Скорее всего кекс испекла бы я не скоро, все хочется убавить мучное, суперкалорийное. Но пучок мяты, который мог завянуть от долгого употребления, решил все дело.
И знаете, как я рада, что рецепт кекса не потерялся в длинном ряду желаемого приготовить. Его надо обязательно испечь! Мята особенно не чувствуктся в кексе, все очень умеренно. А вот сироп-пропитка - это что-то! Лимонное блаженство!
Когда я пропитывала кекс, казалось, что сиропа очень много, что пора бы остановиться.Но авторитет Сони
buxgalter-sofi (оригинальный рецепт ее) не позволил схалтурить!
тесто:
1+1/4 стакана сахара(220 г.)
2 яйца
70 гр.сливочного масла
1/4 стакана подсолнечного масла
1 чай.ложка соды(я гасила лим.соком)
1 чайная ложка разрыхлителя
2+1/4 стакана муки (310 гр.)
3/4 стакана нарезанной свежей мяты
2 чайн.ложки лимонной цедры
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
150 гр. сметаны
сироп-пропитка:
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
1/2 стакана сахара
4 стол.ложки рома или лучше"Лимончелло"(но это не обязательно)
Разогреть духовку до 170 градусов.
Взбить в миксере яйца с сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая.
Добавить 2 вида масла, разрыхлитель, соду и муку. Взбивать еще 4 минуты (скорость работы миксера низкая).
Добавить мяту, цедру, сок лимона, сметану и взбивать еще 3 минуты.
Вылить тесто в форму и выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки).
Пока кекс печется приготовим сироп:
В кастрюле смешиваем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты. Снимаем с огня, даем немного остыть и добавляем ром или "Лимончелло".
Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 минут.
Переворачиваем кекс на решетку и пропитываем сиропом.
Когда остынет можно посыпать сах.пудрой или сделать глазурь.