Википедия сообщает: "ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай". Я люблю делать из клюквы соус, его можно и к мясу, и к десерту, кому как нравиться!
Для раунда
182 сообщества
gotovim_vmeste.
На 4 порции потребуется:
600г мякоти индейки
2 ст.л оливкового масла
1 ч.л молотого розмарина
8 зубчиков чеснока
соль, перец
для соуса:
200г клюквы
100г сахара
2 апельсина
1. Мякоть индейки порезать небольшими кусочками.
2. Разогреть сковороду, обжарить мясо в масле по 5-10 минут с каждой стороны. Залить водой так, чтобы она слегка прикрывала мясо, посолить, поперчить, посыпать розмарином и тушить на медленном огне до готовности в течение 20-25 минут. Когда вся вода выпарится, добавить очищенные дольки чеснока. Через пару минут огонь выключить.
3. Пока тушится мясо, готовим соус. С апельсина снять тонко треть цедры и порезать тонкой соломкой. Разрезать апельсин на 2 части и при помощи соковыжималки выдавить сок, у меня получилось 180мл.
4. Второй апельсин разделить на дольки, каждую дольку разрезать пополам.
5. Полученный апельсиновый сок размешать с сахаром и довести до кипения. Добавить апельсин, цедру, клюкву, довести до кипения и варить 3 минуты на сильном огне. Снять кастрюлю с огня и охладить.
На сервировочную тарелку выложим мясо с дольками чеснока, польем клюквенно-апельсиновым соусом. Подадим с квашенной капустой и предадимся наслаждению новым вкусом.