Вы не представляете, сколько раз я пекла штоллен! И к не одному Новому году, и к многочисленным Рождествам! Рецепты были самыми разными. Хотела сделать ссылку на прежние посты, но оказалось, что ни разу этот рождественский кекс я не удосужилась поместить в журнал. Срочно исправляюсь!
Самым лучшим, на мой взгляд, штоллен получается из творожного теста. Поэтому сегодня Quarkstollen от
anke_anke, сожалею, но точную ссылку дать не могу: рецепт давным-давно распечатан и в таком виде кочует из папки на кухню.
Для
Новогоднего и Рождественского ФМ , который организовала Инна
kulimania.
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+ еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец).
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте. Дополнительно его можно положить в пакет или большую кастрюлю с крышкой.
В этот раз я пекла с изюмом, цукатами и вишней. Целые ягоды вишни в следующий раз обязательно порежу на кусочки с тем, чтобы они не оседали.
----------------------
Никогда никаких претензий к штолену не было.
Как я храню? Обильно смазав растопленным маслом, так же обильно посыпаю сахарной пудрой. Запаковываю в пергамент, затем в фольгу и отправляю под окно. У меня там ниша холодная и сухая. Температура в декабре значительно ниже, чем в холодильнике. Все прекрасно выстаивается!
И мне кажется, что холодильник - это совсем неподходящее место!)))
А если отрезать кусочек и оставить для эксперимента - это засушить до сухаря, кто бы сомневался))