Любить кролика можно даже не столько за вкус, слегка напоминающий курятину, сколько за исключительную полезность. Мясо нежирное, легко подойдет даже для полугодовалого младенца, не говоря уже о красавице неопределенного возраста, мечтающей в 45 лет выглядеть на 30.
Замечено,что вещества, содержащиеся в мясе кролика, помогают сохранить влажность и жировой баланс нашей кожи, которая, если ей не помочь, зимой начинает высыхать и шелушиться.
Скажу сразу, у кролика только один недостаток: прежде чем этого зверя готовить, его надо вымачивать. Затем можно делать все что угодно: жарить, тушить, запекать, готовить на гриле или на решетке. У меня сегодня Террин по-баварски.
Как вымачивать? Это зависит от ваших гастрономических пристрастий и толщины кошелька.
Рассмотрим бюджетный вариант.
Мясо кролика мелко порезать и вымачивать час в холодной воде.
После чего добавить в воду соду и оставить кролика в этой же воде еще на 20 минут.
Затем достать мясо из кастрюли и положить его снова в холодную воду (2 литра) еще на час.
На 8 порций:
1,2 кг филе кролика
200г копченый колбасок*
2 луковицы
1 морковка
4 ст.л листьев тимьяна
2 ст.л листьев эстрагона
50 мл коньяка
50 мл белого сухого вина
100г измельченных грецких орехов
10 целых ядер грецких орехов
150 г полосок бекона
соль, перец - по вкусу**
1. Филе кролика пропустить через мясорубку, колбаски, лук и морковь мелко нарезать, поместить в миску, перемешать. Добавить по 2 ст.л. измельченных листиков тимьяна и эстрагона, соль-перец по вкусу, влить коньяк и вино, снова активно перемешать (я это делаю руками) и поставить в холодильник на 12 часов.
2. Добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.
3. Дно формы для запекания выложить тонкими полосками бекона, выложить фарш, уплотнить, закрыть верх террина полосками бекона, украсить верхушку 2 ст.л. листиков тимьяна и целыми ядрами грецких орехов. Накрыть форму фольгой и готовить на водяной бане 2 часа при температуре180С.
4. Террин поставить под пресс, охладить, слить всю образовавшуюся жидкость и поставить в холодильник. Выдержать 2-3 дня.
Нарезать ломтиками и подавать вкуснейшую холодную закуску.
* у меня сегодня сырокопченая корейка
** не забывайте, что полоски бекона, которыми выкладывается дно формы, достаточно соленые!