О том, как вы относитесь к алкоголю, спрашивать боюсь! Знаю, что для одних он важный элемент трапезы, для других совершенно неприемлем. Не знаю тех, кто вводит его гранеными стаканами!
Но мы должны помнить, что алкоголь, обладая странными, приятными свойствами, в кулинарии, как и вообще в жизни, незаменим. Хорош тем, что добавляет пикантность самому заурядному. Например, говядине.
Чтобы она приобрела мягкость, изысканность и благородство духа я ввела в жаркое шампанское, оно мне нравится больше. Совсем без соли, зато с желе из красной смородины!
Сегодня готовлю второй раз, бывает это крайне редко и говорит о том, что говядина тушеная в вине необыкновенно вкусна!
Готовить ее можно заранее - на следующий день она становится только лучше.
Нам потребуется:
175 г копченого бекона или грудинки (нарезать кубиками)
2 стебля лука-порея (крупно нарезать)
1 ст.л оливкового масла
450г говядины (нарезать кусочками по 5см)
1 луковица (мелко порубить)
2 морковки (нарезать крупными кружочками)
Коренья по вкусу (сельдерей или петрушка, порезать)
1 ст.л. муки
300 мл красного вина (у меня шампанское)
300 мл воды
1-2 ст.л желе из красной смородины
125г некрупных шампиньонов (разрезать пополам)
Молотый черный перец
Петрушка (для посыпки)
1. Разогрейте в огнеупорной кастрюле (утятнице) масло, обжарьте говядину до золотисто-коричневого цвета.
2. Обжарьте в сковороде бекон до золотистого цвета. Выложите лук-порей и жарьте его 2-3 минуты. Бекон с луком-пореем отложите. Поджарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковь и коренья, готовьте пару минут.
3. Лук, морковь и коренья добавьте к мясу и посыпьте мукой. Постепенно влейте вино и воду, добавьте желе из красной смородины, перемешайте и поперчите. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите в духовке 1,5 часа при 200С.
4. Добавьте лук-порей, бекон, грибы, снова накройте. Готовьте еще 1,5 часа при 180С пока все ингредиенты не станут мягкими. Подавайте жаркое горячим, посыпав петрушкой.