Сегодня оду поем квашенной капусте.
Сама квашу капусту очень редко, в начале осени, если куплю белокочанную с тонкими листьями. Именно она при нарезке дает восхитительный сок. И, что немаловажно, много сока, так что получается квашенная капуста в собственном соку.
Найти такую капусту зимой- весной невозможно. Поэтому мой муж дружит с Таней из-под Калуги.
Таня торгует капустой бочками, вся деревня у нее на подряде. Ассортимент большой, скидку, как постоянному клиенту, сделает, так что мы на Таню молимся. Брагодаря ей у нас на столе ежедневно (за очень редким исключением) квашенная капуста.
Жарим, тушим, запекаем!
Нам потребуется:
1,2 кг свиной корейки (без костей)
4 ст.л.оливкового масла
2 луковицы
4 ст.л сахара
800 г квашенной капусты
250 мл яблочного сока
3 ст.л консервированного хрена
250 мл белого вина
250 г зеленого и черного винограда
соль, перец
Работы немного и работа приятная:
1. Свинину обжарить со всех сторон в оливковом масле и снять со сковороды. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в той же сковороде. Добавить сахар и помешивать, пока он не станет золотисто-коричнеывым.
2. Квашенную капусту отжать и мелко порезать. Выложить в сковороду с луком и залить яблочным соком. Свинину посолить, поперчить, обмазать хреном и положить на капусту.
Накрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 200С 50 минут.
3.Затем снять крышку, добавить вино и тушить еще 20 минут, крышкой не накрывая.
4. Виноград разрезать пополам, смешать с капустой и подать к мясу.
Капуста восхитительная - нежная, ароматная. Виноград придает свою кислинку. А корейка сочная и мягкая.
Прекрасным гарниром будет картофельное пюре.
Этот рецепт давным-давно присмотрела в журнале "Кулинар" №12 за 1997 год, свинина с квашенной капустой у нас прижилась. Попробуйте и вы!