Поскольку мой семинар поставили на 9 вечера в день заезда, а он мало кому нужен и в прайм-тайм, выражаю огромную благодарность всем, кто все-таки зашли и сделали для меняэтот конвент, я получил больше, чем привез
( Read more... )
Имея возможность делать мотовилы только на коленке, пришёл к вот такому: -стержень клею термоклеем из двух стеклопластиковых арматурин(D=8), если клеить по изгибу - получается сабля. -термоклеем же приклеиваю стержень к среднему слою обмягчения. -массив мотовилины клею из трёх слоёв туристической пенки, отбирая поплотнее посредством 88го клея. -обрезаю, шкурю, обрабатываю феном - чтобы убрать заусеницы.
-покрытие - больное место, латекс в наших местах не водится вообще, да и недоволен я им. Акрил на пенке хреново держится. Итого пришёл к оклейке лоскутками армскотча. Не везде пускают, на Вархаммер, например, кое-кто видимо лоббирует продукцию мастерских, но на местячковых играх норм, да и на ТЭ такую конструкцию на ночную боёвку одобрили.
На выходе имею удобную мотовилу клинкового типа, которая почти не гнётся при ударе, приемлемо гнётся в плоскости клинка, ну как и железяки, да. Есть, конечно, проблемы с допуском и проклеиванием слоёв пенки.
Клеить лучше эпоксидкой, обмотав ниткой, парные стржни лучше делать разной длинны, врхний выступает за нижний примерно на 15 см, конец нижнего стержня очень плотно приматываетсяниткой на лею к верхнему, также стягивается ниткой зона рукояти. на кончик стержня лучше делать смягчение - кусок армированного шланга. Покрытие - лак ХСПЭ-20, но это очень большая история, альтернатива - чехол из тонкой стрейч-ткани и жидкая резина, но это дорого. На рубикон везу мастер-класс по самостоятельному изготовлению в домашних условиях - там будет видеозапись.
Да, кончик смягчаю, проклеивая по внутреннему слою пенки по бокам лоскутками кожи, так, чтобы при боковом сгибе кончик стержня упирался в кожу, а не в пенку. Вперёд-вверх оно не очень актуально, там массива термоклея хватает.
Про переменную толщину мысль интересная, спасибо, но не будет ли это уменьшать чувствительность удара?
Почитал про лак - да, похоже это не то, что можно делать на коленке.
Кстати понял в чём нюанс: у меня, кажется, более высокие требования к живучести мотовилы, пусть и в ущерб мягкости к реципиенту, нужно чтобы по крайней мере на уровне тямбары она была.
Comments 16
-стержень клею термоклеем из двух стеклопластиковых арматурин(D=8), если клеить по изгибу - получается сабля.
-термоклеем же приклеиваю стержень к среднему слою обмягчения.
-массив мотовилины клею из трёх слоёв туристической пенки, отбирая поплотнее посредством 88го клея.
-обрезаю, шкурю, обрабатываю феном - чтобы убрать заусеницы.
-покрытие - больное место, латекс в наших местах не водится вообще, да и недоволен я им. Акрил на пенке хреново держится. Итого пришёл к оклейке лоскутками армскотча. Не везде пускают, на Вархаммер, например, кое-кто видимо лоббирует продукцию мастерских, но на местячковых играх норм, да и на ТЭ такую конструкцию на ночную боёвку одобрили.
На выходе имею удобную мотовилу клинкового типа, которая почти не гнётся при ударе, приемлемо гнётся в плоскости клинка, ну как и железяки, да. Есть, конечно, проблемы с допуском и проклеиванием слоёв пенки.
Reply
Reply
Да, кончик смягчаю, проклеивая по внутреннему слою пенки по бокам лоскутками кожи, так, чтобы при боковом сгибе кончик стержня упирался в кожу, а не в пенку. Вперёд-вверх оно не очень актуально, там массива термоклея хватает.
Про переменную толщину мысль интересная, спасибо, но не будет ли это уменьшать чувствительность удара?
Почитал про лак - да, похоже это не то, что можно делать на коленке.
Кстати понял в чём нюанс: у меня, кажется, более высокие требования к живучести мотовилы, пусть и в ущерб мягкости к реципиенту, нужно чтобы по крайней мере на уровне тямбары она была.
На КоКон не собираетесь, кстати?
Reply
Leave a comment