А от чемоданов мы плавно перейдем к рассказам о нашей последней поездке в Германию. Лучше ведь поздно, чем никогда, правда?:)
Вообще я уже поняла, что для среднестатистического израильского туриста в Германии существует два основных маршрута: Берлин и Бавария. Особо просвещенные в курсе, что Галлерея Старых Мастеров и Сикстинская Мадонна Рафаеля находятся в Дрездене. Наша поездка в этом смысле отличалась, потому что мы большую часть времени провели в Восточной Германии и Тюрингии, захватив на западе лишь Бремен и западный Берлин.
Восточная Германия чрезвычайно интересна. Гуляя по ней мы натурально увидели три разных Германии. Мы конечно же нашли старую добрую Европу, с маленькими провинциальными городками, домиками-пряниками, старыми замками и потрясающе красивой природой. Мы ностальгировали на знакомые с детства коробки-девятиэтажки, хрущевки со стройными рядами гаражей во дворах и блюдо под названием "украиниш солянка", которое обязательно будет в меню любого ресторана. И конечно же мы поняли, что Берлин это не Германия, точно так же как и Нью-Йорк не Америка, и Москва не Россия. Берлин это отдельное государство, местами уродливое, нелепое и несуразное, но очень очень интересное.
Но обо всем этом потом, а начать свой рассказ мне бы хотелось с очень интересного места в северовосточной Германии, под названием Шверин, и его главной достопримечательностью - Шверинершлосс, замок Шверин, который по праву называют северным Ноншванштайном.
На название Шверин в Израиле обычно одна реакция "а где это?". А это на минуточку серьезный административный центр, столица северной немецкой провинции Мекленбург-Померания. Шверин расположен в двух часах езды от Берлина и в часе езды от Гамбурга, окруженный озерами, самое большое из которых Шверинское море, раскинулось на площади 60 квадратных километров. В Шверин можно приехать поездом, но на машине конечно же удобнее, потому что главная достопримечательность Шверинессшлосс и центр города находятся на приличном расстоянии от железнодорожной станции. Мы приехали в Шверин именно из-за замка, и сразу же туда направились. Вот он красавец, на острове посреди Шверинского моря.
1
2
Прямо напротив расположились здание оперы и Шверинский театр
3
Вход в замок через мост, вид меня на мосту и фасад замка
4
5
6
7
8
9
Заплатив 7 евро с человека в замке можно гулять сколько угодно, а добавив к ним еще 3, можно фотографировать.
Шверинершлосс в течении нескольких веков служил главной резиденцией правителей Мекленбурга. Несколько раз его перестраивали, но свой нынешний, "сказочный" вид он получил в 19-ом веке, под влияением французских архитекторов и стиля, известного тогда как "французский ренессанс". Именно поэтому говорят, что Шверинершлосс чем-то напоминает знаменитые замки долины Луары. На другой немецкий замок Ноншванштайн, с которым его постоянно сравнивают он меньше похож, разве что только ощущениеми. Внутри замка можно увидеть музей королевского фарфора, собрание оружия и погулять по королевским покоям, самостоятельно или с аудиогайдом. Что мы и сделали.
Я не очень люблю фарфоровые статуетки и посуду, но в коллекции Мекленбургских правителей есть очень интересные и красивые вещи, некоторые из которых я бы не отказалась поставить к себе в сервант:) В наше время конечно фарфор это не только удел богачей как 300 лет назад, но к сожалению в наших квартирах посуда из Икеи намного гармоничнее смотрится:)
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
В оружейной палате, по словам Толи собрана очень интересная коллекция оружия. В отличие от Дрезденского музея, где выставлены большей частью парадные предметы, из-за блеска и украшений больше напоминающие дешевые китайские подделки, здесь все было совсем не нарядное по виду, старое, потрепанное, явно бывшее в употреблении, и именно поэтому намного более интересное. Я же впечатлилась архитектурой зала, особенно меня поразили лепные колонны и потолки.
24
Потом мы ходили по самому замку, большей частью открыв рты, потому что такую красоту и великолепие редко где можно увидеть. Стены обитые шелком, люстры, скрипящий резной деревянный паркет, огромные окна с видом на парк и озеро. И вместе со всем этим богатством какое-то чувство спокойствия и уюта. Если я когда-то себе представляла королевский дворец, то теперь я точно знаю, как он должен выглядеть.
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
А кому не хватило эстетического удовольствия, можно его дополнить кулинарным. В замке имеется кафе-ресторан, где за вполне вменяемую цену можно выпить кофе и сьесть яблочный штрудель. Ну или какой-нибудь другой дессерт, они у них потрясающие на вид, и то что мы пробовали и на вкус очень даже ничего.
38
Выйдя из замка можно погулять по оранжерее и парку, раскинутых вокруг. Летом это конечно намного более красиво, но и в только-только просыпающемся после зимы парке есть своя прелесть.
39
40
41
А я так вообще при такой температуре оживаю. Мерзну конечно, но чувствую себя прекрасно:)
42
43
Толя на охоте:)
44
45
46
47
48
49
50
51
Вид на город с острова
52
53
А это вид на замок с города. Мы были как раз на пасху, и прямо напротив замка проводилась пасхальная ярмарка и всякие развлекаловки для детишек. Туда мы понятное дело не ходили, и пошли по набережной озера обратно в город.
54
Если бы была физическая возможность, следующие две фотографии должны были бы быть одной, но к сожалению они сидели слишком далеко друг от друга:)
55
56
Фотографий замка с набережной у нас огромное количество, потому что с каждой точки открывается другой вид, и всегда кажется, что он лучше предыдушего.
57
58
.
59
60
Когда нам наконец-то надоело фотографировать замок, мы все-таки пошли в город. Пушкин-пассаж, или бульвар Пушкина, это пожалуй единственное напоминание того, что этот город был под советским правлением после войны. Кроме этого в нем нет ни капельки советского наследия, в отличии от других городов, на територрии бывшего ГДР.
61
62
Главная площадь Шверина и большой кафедральный собор.
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
Днем мы по городу не нагулялись, и увидев из окна гостиницы, что замок все-таки подсвечивается ночью, мы несмотря на отсутствие триноги все-таки вылезли его фотографировать. Тяжело конечно, нулевая температура, руки дрожат, но что-то вроде бы получилось.
77
78
Ну со Швериным похоже все, а вот все остальное в
продолжении, которое следует:)