Для 22-го
раунда "Томатные супы" в сообществе
gotovim-vmeste2 Ингредиенты:
3 крупных спелых красных или желтых томата-конкассе (очистить от семян и шкурок, нарезать дольками, можно использовать консервированные томаты)
1 огурец, порезать шайбами толщиной 1 см.
1 небольшая красная луковица, порезать перьями
1 стебель сельдерея, порезать шайбами толщиной 1 см.
1 ломтик белого хлеба, корочки срезать, мякиш произвольно порвать небольшими кусками
100 мл. оливкового масла первого отжима (EVOO)
Крупная соль, свежесмолотый черный перец, вустерский соус, хересный или иной винный уксус, лаймовый сок, острый соус (мы использовали каплю зеленого "Tabasco" и пару маринованных перцев Jalapeno, очищенных от семян и измельченных) - по вкусу.
Для подачи (из расчета на одну порцию):
2-3 солёные зеленые оливки, удалить косточку, порезать кольцами
1/2 ч.л. укропа и/или петрушки, измельчить
1/4 ч.л. перьев зеленого лука, измельчить
1/4 ч.л. свеженатертого (или готового, но без добавок в виде свёклы) корня хрена
1 ст.л. водки (опционально, количество - по вкусу, но не превышающее общий объем порции, можно подать отдельно ;)
Приготовление:
Поместить томаты, лук, сельдерей и огурцы в дуршлаг, присыпать щедрой щепоткой соли и перетряхнуть, оставить на 30 минут, чтобы стекла жидкость (опционально, если хотите консистенцию погуще, но без излишков хлеба).
Затем поместить в чашу блендера, добавить хлеб, и измельчить до желаемой гладкости, тонкой струйкой вливая оливковое масло. При желании протереть через сито. По вкусу добавить уксус и/или лаймовый сок, вустерский соус, острый соус, соль и перец, водку (опционально), перемешать.
Подавать прохладным, возможны варианты сервировки с крутонами, маринованными корнишонами, нежной зеленой фасолью и спаржей. Выдержка готового супа в течении хотя бы пары часов перед подачей положительно влияет на вкус блюда.
за текст спасибо
white_unicorn Рецепт адаптирован по матералам Sydney Oland, автора кулинарного блога
Eating Nose to Tail